Пюре из картофеля, тыквы и пастернака. Рецепт: Картофельно-тыквенное пюре - отличный гарнир

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как готовить пюре всем известно, только мы теперь добавим к ингредиентам свежую тыкву. Или можно достать из морозильной камеры
замороженную .


Тыкву берем спелую. Такая тыква легко разминается после варки и не оставляет волокон. А самое главное, не будет привкуса сырого продукта.
Тыкву очищает, выбираем сердцевину с семенами и нарезаем крупными кусками.


Картофель чистим и нарезаем кусками.


Отправляем нарезку в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности картофеля. Желательно ничего в кастрюле не перемешивать, чтобы не испортить цельность кусков тыквы.


После того, как картофель и тыква сварились, сливаем воду и добавляем сливочное масло. Все разминаем в однородную массу.
Я не использую погружной блендер, а работаю по старинке - толкушкой.


Когда разомнем картофель и тыкву в однородную массу, то постепенно добавляем молоко и перемешиваем.


Консистенцию пюре каждый волен делать по своему вкусу. Мне нравится немного жидкое.
Вот после всех этих манипуляций можно взбить пюре блендером.

Некоторые, услышав или увидев название рецепта, подумает, что это очередные, новомодные изыски поваров. Не спешите торопиться с выводами. Да, классическое картофельное пюре прочно вошло в наше меню именно в том виде, который мы все знаем и которым питаемся. Однако, по какой-то непонятной причине тыква, которая во много раз «круче» картофеля, не особо фигурирует в наших повседневных рационах. Может потому, что она сезонный продукт? Но зато имеет длительный срок хранения. Наверное, некоторые сложности в обработке не особо увлекают наших домохозяек? Но небольшие сложности того стоят: ещё пять тысяч лет назад индейцы Северной Америки оценили пользу и вкус этого овоща и запечённая тыква была желанной гостьей на их столах. Да и в Европе по - достоинству оценили эту солнечную красавицу (хотя, первое время, считали, что это пища для крестьян).

Большое количество блюд, которые не блещут перспективой попасть в меню ресторанов, тем не менее, являются кладезем витаминов и конечно микроэлементов. Тыква - отличный помощником в борьбе с ожирением, она ускоряет обменные процессы в организме и борется с лишним весом. Поэтому, многие кулинары рекомендуют к жирным блюдам в качестве гарнира тыкву, что особо актуально во время праздничных застолий. Именно поэтому, тыква хороша во многих простых, доступных, незатейливых, но очень полезных, диетических блюдах. Я незаслуженно отодвинула в сторону достоинства картофеля, но считаю, что классические качества этого овоща плюс бесспорная польза тыквы, дополнят друг друга. А сочетание простоты, лёгкости и вкуса понравятся не только домохозяйкам, но и членам их семей. И даже самым капризным и требовательным почитателям - детям. Пюре из тыквы и картофеля получается пышным и нежным. Хочу еще добавить, что для такого блюда выбирайте не сладкие, не десертные сорта тыквы.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Блюда из тыквы

Ингредиенты на 6 порций:

  • тыква – 200 г;
  • картофель – 400 ;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Время приготовления: 35 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить картофельно-тыквенное пюре

Начинаем с обыкновенного всем доступного картофельного пюре. Картофель очистим тщательно, ополоснём, нарежем не очень крупно и выложим в кастрюлю.


Заливаем водой, конечно, желательно фильтрованной или бутилированной. Водопроводной водой заливать и соответственно варить в ней, не стоит.


Одну луковицу средних размеров очистим, вымоем и разрежем на четыре части. Добавим в кастрюлю к картофелю. И поставим на плиту. Включаем средний огонь и начинаем варить.


А вот теперь предстоит самая не желаемая, (поручите её мужчине) и в меру трудная работа (если только у вас уже не очищенная тыква). Аккуратно, чтобы не пораниться, очистим кусок тыквы от твёрдой кожуры. Но предварительно, очистим сердцевину тыквы от семечек. Нарежем тыкву на кусочки и аккуратно добавим в кастрюлю к картофелю через 15 минут его варки.

Вслед за тыквой добавляем лавровый лист, а самое главное солим. И так до полной готовности всех ингредиентов.


Когда все овощи будут готовы, станут мягкими и нежными, сольём овощной бульон (в дальнейшем вы можете его использовать по своему усмотрению). И здесь можно добавить сливочное масло.


Добавим в кастрюлю с готовыми овощами молоко. Можете использовать сливки, но это зависит от ваших предпочтений. Но одно это точно: будь - то молоко или сливки, их необходимо подогреть и добавлять горячими. Если вы добавите жирные сливки, то масло уже не потребуется.


Картофелемялкой или толкушкой разминаем все ингредиенты, находящиеся в кастрюле. Пожалуй, процесс закончен. Пюре готово.


Выложим картофельно-тыквенное пюре в миску и подадим как гарнир к птице, мясу, рыбе. И даже, как самостоятельное блюдо с соленьями и свежими овощами такое пюре порадует вашу семью.

    Добавить в детское картофельное пюре тыкву - это очень хорошая идея, т.к. оранжевый овощ делает блюдо слаще и привлекательнее для ребенка. Помимо этого, тыква не вызывает аллергию. «Солнечное» пюре, приготовленное по этому рецепту, универсально и понравится не только малышу, но и взрослым членам семьи. А давать такое блюдо можно ребенку с 1 года.

    Ингредиенты:

  • Картофель - 5-6 шт.
  • Тыква - 150 г
  • Молоко - 50 г (если у ребенка аллергия, то можно сделать на воде)
  • Масло сливочное - 20-30 г
  • Соль - по вкусу
  • Яйцо (половина желтка) - 1 шт.


Пошаговые фото рецепта
:

Помыть и почистить картофель, очистить кожуру с тыквы и извлечь семечки.


  • Слить почти всю воду, добавить молоко и сливочное масло, поставить на маленький огонь.

  • Когда молоко закипит, тщательно размять овощи картофеледавилкой. Пюре лучше есть сразу после приготовления, но можно и разогреть.

  • Перед едой можно добавить в пюре половинку яичного желтка, если у ребенка нет аллергии.

  • Детям очень нравится есть такое пюре с тертым сыром, поэтому можно немного добавить и его.

  • Приятного аппетита!

    Каждая заботливая мама стремится вырастить ребенка здоровым, активным и счастливым. Немаловажную роль в формировании нормального функционирования детского организма играет правильное сбалансированное питание. Рацион ребенка должен отличаться от рациона взрослого человека.

    Самый главный принцип - это использование только натуральный и свежих продуктов. При приготовлении блюд, которые будет есть малыш до 1 года, желательно не использовать соли и сахара или минимизировать их количество. Очень важна и правильная консистенция блюда. Лучше использовать те продукты, которые после тепловой обработки становятся мягкими и легко превращаются в пюре. В первую очередь - это разнообразные овощи и фрукты, которые можно отваривать, тушить, готовить на пару. Последний способ предпочтительней, так как он помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов. Все продукты необходимо хорошо измельчать. Для этих целей можно использовать блендер, сито, толкушку. Разводить пюре лучше жиросодержащими заправками - молоком, сливками, водой. Детям постарше можно добавлять немного сливочного масла. Необходимо помнить, что именно жиросодержащие ингредиенты помогают лучшему усвоению витаминов.

    Возраст введения в рацион грудничка тех или иных продуктов, будет зависеть от типа кормления. Если ребенок находится на грудном кормлении, то начинать давать ему перетертые овощи и фрукты необходимо несколько позже, чем тому, который вырос на искусственном питании.

    Очень многие родители начинают давать детям картофель в совсем раннем возрасте, где-то с 4 месяцев. Стоит помнить о том, что несмотря на свою безобидность, этот продукт достаточно тяжел для неокрепшего детского желудка. Все дело в ферментах. Те, которые способны полностью переварить картофель образуются только к полугоду, поэтому многие педиатры советуют вводить картофель в прикорм не раньше 7-8 месяцев. И делать это постепенно, начиная с небольших порций, не смешивая с другими привычными продуктами.

    Тыква легче усваивается, но из-за наличия яркого пигмента может спровоцировать аллергию. Поэтому ее можно начинать давать с полугода. Сначала давать неполную чайную ложку, постепенно увеличивая до 40 г в день. Поэтому овощное пюре из картошки и тыквы отлично подойдет детям от 1 года и старше. Тогда можно безбоязненно добавлять сливочное масло и яичный желток.

  • Оцените рецепт

    В каком бы виде мы не приготовили картофель – жаренном, варенном, запеченном с сыром и ветчиной или в кассероле — это всегда будет очень вкусно. На самом же верху этой пирамиды лично моих картофельных предпочтений расположилось домашнее пюре. А если сюда добавить немного сладковатой тыквы и совсем чуть-чуть деликатного пастернака, то такое блюдо будет просто великолепным!

    Этот готовить вовсе несложно, но важно при этом не ошибиться с выбором картофеля. Идеально подойдут сорта картофеля, в котором присутствует достаточное количество крахмала, который служит связующим компонентом в нем. Некоторые иногда предпочитают оставлять в пюре часть шкурки, придающую оригинальность его текстуре. Поэтому для таких случаев было бы неплохо, чтобы шкурка на картофеле была тонкой — золотистого, красноватого или фиолетового оттенка.

    Картофельное пюре готовится с небольшим количеством ингредиентов. Вот почему для получения правильной консистенции в этом блюде особенно важно не ошибиться в их пропорции.

    Дам вам несколько простых советов.

    Если картофель для пюре вы обычно отвариваете, то я бы вам посоветовал тщательно сливать воду после окончания готовки. Еще лучше после удаления воды дать картофелю постоять в горячей кастрюле, чтобы остатки жидкости полностью испарилась.

    Самое вкусное пюре готовится не с помощью блендера, а вручную – с использование обычной мялки или картофельного пресса. Именно последним способом вы добьетесь достаточно вязкой и в то же время нежной консистенции.

    Есть блюда, которые не нуждаются в большом количестве сливочного масла. Картофельное пюре не относится к их категории, и сливочное масло — его самый преданный друг. Последнее лучше использовать несоленым, и приправлять пюре по своему усмотрению.

    Молоко или сливки для пюре перед добавлением необходимо подогреть, чтобы картофель при этом не остывал. Делайте это постепенно и маленькими порциями, чтобы добиться правильной консистенции.

    Для придания пюре изысканного аромата его нередко приправляют сыром и чесноком.

    Картофель для пюре начинают варить в холодной, подсоленной воде, это поможет его равномерному приготовлению.

    Полное время приготовления картофеля полностью зависит от его размера и лишь отчасти от сорта. Для проверки готовности картофеля можно использовать вилку или нож с тонким лезвием. Она/он должна/должен легко входить в мякоть.

    В последнее время мы у себя дома предпочитаем картофель для пюре запекать в духовке, а недостаток жидкости компенсируем уже упомянутым молоком или сливками — так полезнее и вкуснее. Однако это я оставляют на ваше усмотрение.

    Хотя я – не очень большой сторонник подобных методов, но вы при необходимости можете часть вашего пюре сохранить в морозильной камере, переложив его в пластиковый контейнер или мешок с замком. При этом пюре следует придать плоскую форму. В таком виде картофельное пюре заморозиться и разморозиться равномерно. Разогревая пюре, добавьте в него молоко из расчета одна столовая ложка молока на стакан пюре. Используйте для разогрева духовку.

    Однако перейдем к .

    (рассчитано на четыре порции)

    Ингредиенты:

    • 700 грамм картофеля (тщательно промыть под проточной водой)
    • 400 грамм мякоти тыквы (нарезать ломтиками толщиной около 1 см)
    • 200 грамм корня пастернака (нарезать кружками толщиной около 1 см)
    • Средний пучок петрушки (тонкие веточки с листиками отделить и очень мелко порубить)
    • 60 грамм домашнего сливочного масла
    • 1 крупное яйцо (слегка взбить)
    • 1 щепотка свежемолотого мускатного ореха
    • Растительное масло (для запекания)

    Приготовление:

    1. Нагреваем духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
    2. На противень, застеленный фольгой, выкладываем целые клубни картофеля и сбрызгиваем растительным маслом.
    3. Кусочки тыквы и пастернака выкладываем в один слой на два куска фольги и сбрызгиваем растительным маслом. Заворачиваем края фольги кверху так, чтобы образовались купола со свободным пространством внутри. Перекладываем на противень к картофелю.
    4. Отправляем в духовку. Дольше всех будет готовиться картофель – около 40-50 минут (зависит от размера). Пастернак и тыква должны приготовиться за 25-30 минут, поэтому их придется достать из духовки раньше, чем картофель. В любом случае, овощи должны выйти из духовки совсем мягкими, иначе их будет сложно пюрировать.
    5. Когда картофель будет готов, даем ему немного остыть, очищаем от шкурки и режем кубиками.
    6. Немедля и поочередно выкладываем пастернак, тыкву и картофель в картофельный пресс и превращаем в пюре (если у вас нет такового, советую приобрести, ну, а покамест воспользоваться обычной мялкой). Добавляем сюда сливочное масло, яйцо, петрушку и мускатный орех. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
    7. Мы готовили это пюре к

    Пюре из картофеля — очень известное и любимое блюдо во всем мире. Просто отваренный и размятый картофель трудно назвать правильным и вкусным картофельным пюре, ведь для его нежного вкуса и воздушной консистенции в пюре еще добавляют масло, яйца, молоко. Кроме всего перечисленного, в пюре можно также добавлять любые овощи.
    Вот и сегодня я предлагаю отойти от классического рецепта приготовления картофельного пюре и предлагаю приготовить его с добавлением тыквы и кабачка. Такое блюдо подается как гарнир, оно будет прекрасно сочетаться с нежным или , а если вы соблюдаете пост, то рекомендую приготовить полезные и вкусные .

    Ингредиенты картофельного пюре с тыквой и овощами.

    Картофель – 1,5 кг
    Лук репчатый – 50 г
    Кабачок – 100 г
    Тыква – 150 г
    Морковь – 70 г
    Яйцо – 1 шт.
    Свежая зелень петрушки и укропа – по 3 веточки
    Вода – 2,5-3 л
    Масло растительное рафинированное – 50 мл
    Соль – по вкусу

    Как готовить картофельное пюре с тыквой и овощами.

    1. Картофель и тыкву очистите, сполосните тщательно и нарежьте средним кубиком.
    2. В кастрюлю всыпьте картофель и тыкву и залейте кипятком (тогда картофель с тыквой быстрей сварятся), ближе к концу варки добавьте по своему вкусу соль.
    3. Пока варится картофель, займемся приготовлением овощной зажарки. Лук, морковь и кабачок очистите и сполосните. Морковь и кабачок натрите на крупной терке, лук измельчите на мелкие кубики.
    4. Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, хорошо раскалите, влейте рафинированное растительное масло. Пересыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета (не забывайте периодически помешивать).
    5. Слейте овощной бульон с картофеля и тыквы в отдельную емкость. Хорошо взбейте блендером (пюре получается воздушным), постепенно добавляя овощной бульон, только не перестарайтесь – пюре не должно быть слишком жидким. Добавьте сырое яйцо в пюре и быстро перемешайте, если делать это медленно, то яйцо может свернуться.
    6. В воздушное картофельное пюре отправьте овощную зажарку, хорошо перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и заверните в теплое одеяло. Отставьте картофель на 30 минут, за это время картофель впитает в себя все ароматы овощной зажарки.
    7. Измельчите мелко свежую зелень петрушки и укропа.
    8. Картофельное пюре с тыквой и овощами подавайте к столу, посыпав сверху измельченной зеленью.

    Рассказать друзьям