Е.А. Тюрина. Российский государственный архив экономики на службе гражданского общества

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Родился в небогатой семье обер-офицера.

В 1805 году поступил в архитектурную школу при Экспедиции кремлевского строения и окончил ее в мае 1812 года, сдав экзамены на звание архитектора-помощника 3-го класса. Одновременно получил чин коллежского регистратора.

В сентябре 1812 года юный Евграф Тюрин был эвакуирован вместе с чертежами и планами архитектурной школы из-за приближения к Москве французской армии. После возвращения Москву начал работать под руководством архитектора И.Л. Малиновского над временной реконструкцией Кремлевского дворца после пожара. В 1816 году получил звание архитектора-помощника 2-го класса.

В 1818 году в усадьбе Архангельское князя Н.Б. Юсупова, главноначальствующего Экспедиции Кремлевского строения, перестраивает и надстраивает парковый павильон «Каприз». В этом же году принимает участие в строительстве усадебного театра на 400 мест совместно с В.Я. Стрижаковым и С.П. Мельниковым по проекту О.И. Бове. Театр – двухэтажное отштукатуренное «под камень» здание с двенадцатью живописными декорациями по эскизам П.Гонзаго, которые очень ценил князь Юсупов. Усадебный театр и декорации сохранились до настоящего времени без значительных изменений.

В 1819 году из колонн и карниза от павильона «Каприз» устраивает беседку в парке, в которой позднее был установлен памятник Екатерине II работы Ж.-Д. Рашета.

В 1820 году получил звание 1-го класса. В этом году в главном доме усадьбы Архангельское князя Юсупова случился пожар, значительно повредивший коллекцию произведений искусства и сам дом. В следующие два года Евграф Тюрин восстанавливал усадебный дом. Он полностью перестроил парадные интерьеры, среди которых выделяется роскошная столовая в псевдоегипетском стиле.

В 1821 году за проект перестройки Кремлевского дворца Евграф Тюрин получил звание «назначенного в академики» Императорской Академией художеств.

В 1822 году он начал преподавать в архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения.

В 1825 – 1829 годах занимался восстановлением здания Арсенала в Кремле совместно с А.Н. Бакаревым, И.Л. Мироновским, И.Т. Таманским, перестроив его дворовые фасады в стиле классицизма.

В 1832 году стал членом Совета Московского дворцового архитектурного училища.

В 1832 году выстроил служебный корпус Главной московской аптеки – «Дом священника».

В 1834 Евграф Тюрин построил Храм мученицы Татианы на Моховой ул., д. 7. В церкви был сделан иконостас в виде коринфской колоннады, украшенный распятием и скульптурами ангелов работы И.П. Витали.

В 1833 -1838 годах работал архитектором Московской медико-хирургической академии.

В 1835 – 1853 годах выстроил Богоявленский (Елоховский) собор на Спартаковской улице, д. 15. В XVIII веке там стояла небольшая каменная церковь, к которой пристроили трапезную с двумя приделами в 1792 – 1793 году. В 1799 году в этой церкви крестили А.С. Пушкина. К 1845 году здание собора было полностью построено, но внутренняя отделка и устройство иконостаса продолжались до 1853 года. В 1930 годы в Елоховский собор была перенесена кафедра патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). В 1943 году Елоховский собор официально получил статус главного собора Русской православной церкви после избрания митрополита Сергия патриархом и сохранял его до недавнего времени.

В 1837 Евграф Тюрин перестроил усадьбу Пашкова на углу Никитской и Моховой улиц в новое здание Московского университета на Моховой улице, д. 9 стр.1 в стилистике позднего ампира. Позднее вокруг него была установлена чугунная ограда, сохранившаяся до нашего времени.

В 1838 году стал членом комиссии по строительству Храма Христа Спасителя.

В 1840 году Евграф Тюрин стал архитектором в Московской дворцовой конторе.

С 1858 года был назначен директором – старшим архитектором Чертежной Московской дворцовой конторы.

Евграф Тюрин собирал картины русских и европейских художников, был обладателем обширной коллекции: «Не имея средств покупать оригинальные картины за настоящую их цену, я должен был неусыпно стараться отыскивать оные в руках или незнатоков, или неохотников, где находя достойные картины, я отдавал за них последние свои деньги, или, вместо их, принимал на себя обязанность составления архитектурных проектов и даже надзор за строениями в течение нескольких лет».

К 1850 году его собрание насчитывало более четырехсот картин. В это время Евграф Тюрин выступил с проектом создания в Москве публичной картинной галереи на основе своей коллекции, но не получил поддержки властей.

В 1852 году он открыл свою галерею в казенной квартире.

В последующие годы Евграф Тюрин пытался безвозмездно передать свою коллекцию Московскому университету, Обществу любителей художеств, Училищу живописи, ваяния и зодчества, чтобы для нее нашли подходящее помещение, – но безуспешно и вынужден был распродать свое собрание по частям.

В 1868 году он уволился со службы и переселился в Тулу, редко приезжая в Москву.

Елена Александровна Тюрина - российский литературовед, текстолог, специалист по русской литературе ХХ века.

Биография

В 2000 году окончила Московский государственный университет печати по специальности «Редактор-издатель». Тема дипломной работы - «Редакторская подготовка избранных произведений М. А. Булгакова последних лет».

В 2000-2004 годах училась в аспирантуре Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН (ИМЛИ РАН). В 2004 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук на тему «Повесть М. А. Булгакова „Собачье сердце“. Текстологические проблемы», в которой провела сравнительно-текстологический анализ авторизованный машинописей повести и первый зарубежных и российских публикаций «Собачьего сердца».

Старший научный сотрудник отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН, учёный секретарь группы по подготовке научного собрания сочинений М. А. Шолохова, председатель Совета молодых учёных ИМЛИ РАН.

Научная деятельность

Елена Тюрина - текстолог, специалист по истории русской литературы ХХ века.

Область научных интересов: изучение текстологии классиков русской литературы - Михаила Шолохова, Владимира Маяковского, Михаила Булгакова.

Одна из участников подготовки научного собрания сочинений Михаила Шолохова и текстологической комиссии по подготовке Полного собрания произведений В. В. Маяковского.

Библиография

Книги

• Тюрина Е. А. Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце». Эдиционно-текстологические проблемы. - М., 2007. - 47 с.

Статьи

• Тюрина Е. А. М. А. Булгаков. Водка и квартирный вопрос // Литературная газета. - 2006. - 19 июля (№ 29 (6078)).
  • Тюрина Е. А. Маргарита правит Мастера. Эдиционно-текстологические проблемы творчества М. А. Булгакова на примере повести «Собачье сердце» // День литературы. - 2006. - № 8 (120).
  • Тюрина Е. А. О чём поет профессор Преображенский? Музыкальные цитаты - один из источников текста повести «Собачье сердце» М. А. Булгакова // Литература в школе. - М., 2007. - № 7. - С. 20-23.
  • Тюрина Е. А. О текстологических проблемах повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» // Творчество В. В. Маяковского в начале ХХI века: Новые задачи и пути исследования. - М.: ИМЛИ РАН, 2008. - С. 476-509.
  • Тюрина Е. А. Автор и редакторы-издатели. На примере творческой работы М. А. Булгакова // Начало. - М.: ИМЛИ РАН, 2008. - № 8. - С. 105-125.
  • Тюрина Е. А. О некоторых эдиционно-текстологических проблемах повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» // Текстологический временник. Русская литература ХХ века: актуальные вопросы текстологии и источниковедения. - М.: ИМЛИ РАН, 2009. - С. 101-115.
  • Тюрина Е. А. О проблемах текстологической подготовки выступления В. В. Маяковского в стенографической записи // Проблемы текстологии и творческой биографии В. В. Маяковского. - М.: ИМЛИ РАН, 2009.
  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2010 году.
  • Научно-педагогический стаж: 8 лет.

Глава книги Тюрина Н. А. , // В кн.: Седьмая международная конференция по когнитивной науке: Тезисы докладов. Светлогорск, 20–24 июня 2016 г. М. : Институт психологии РАН, 2016. С. 585-586.

Глава книги Тюрина Н. А. , // В кн.: Когнитивная наука в Москве: новые исследования. Материалы конференции. Материалы конференции 16 июня 2015 г. Т. 1. М. : Буки Веди, 2015. С. 440-443.

Vision Sciences Society, 13th Annual Meeting (Naples). Доклад: Attentional salience as a function of visual statistical properties: A visual search study

• 35th European Conference on Visual Perception (ECVP) (Альгеро). Доклад: Motion-related allocation of attention doesn’t depend on a set towards a moving object