Как легко и быстро почистить молодую картошку: полезные советы. Как очистить вареный картофель за несколько секунд? Это проще простого! Как быстро снять кожуру с вареной картошки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мякоть молодого картофеля обогащена полезными и питательными веществами. Свежие клубни чаще употребляются в пищу целиком, их редко подвергают очистке от кожуры. Однако для приготовления пюре и других блюд картофель нуждается в очистке. Как быстро почистить молодую картошку? Что используется для этого кроме ножа? Способы удаления кожуры со свежих клубней и подробная видеоинструкция приведены ниже.

Как быстро почистить картошку?

Как быстро почистить картошку без использования ножа

Молодой картофель неудобно чистить ножом, так как его кожура тонкая и при чистке срезается кожица вместе с мякотью. Свежевыкопанные клубни очищаются при помощи:

· металлической сетки для яиц (рыболовного садка);

· жесткой губки для мытья посуды;

· щетки с металлической щетиной;

· перчаток для пилинга.

Шкурка с молодой картошки счищается горячей и холодной водой. Сначала клубни моют, затем помещают немного повариться в кипятке. После картофель окунают в ледяную воду и снимают кожуру руками.

В металлическую сетку или железный рыболовный садок складывается картофель. Сетка активно проворачивается в течение 10–15 минут под струей воды, затем очищенные клубни вынимаются и ополаскиваются.

С помощью абразивной стороны губки для мытья посуды тонкая кожица свежей картошки легко снимается. Под теплой водой каждый клубень обрабатывается губкой и споласкивается. Поможет разобраться в том, как быстро почистить картошку, видео, представленное здесь.

Жесткая щетка с металлической щетиной помогает быстро удалить кожуру с картофеля. Для этого достаточно провести ею 1−2 раза по поверхности клубня.

Чтобы очистить картошку солью, нужно поместить ее в целлофановый пакет, затем внутрь насыпать соль и тщательно потереть. Рекомендуется использовать крупную каменную или морскую соль. После данной процедуры при готовке овощ можно не солить.

Перчатки для пилинга, удаляющие ороговевшие клетки кожи, справляются и с картофельной кожурой. Для полного очищения клубня его протирают в руках под проточной водой в течение 1–3 минут.

Помимо методов, приведенных выше, есть необычные и не менее быстрые способы очистки овоща. Его помещают в центрифугу стиральной машины активаторного типа и прокручивают на протяжении 3–5 минут. С клубней удаляется кожура из-за трения друг о друга, а также о стенки машинки.

Держите картофель в одной руке, а нож для чистки картофеля в другой. Станьте около раковины или над мусорным ведром, прежде чем начнете чистить картофель. Таким образом, вы не допустите, чтобы кусочки кожуры картофеля разлетелись по всей кухне. Существуют две основные "модели" картофелечисток; вот как надо держать каждую из них:

  • Если у вас стандартная продолговатая картофелечистка, держите ее как валик для покраски так, чтобы большой палец уравновешивал ее в пальцах, но был все же подальше от лезвия.
  • Если у вас есть Y-образная картофелечистка, держите ее как карандаш. Этот путь более эффективен, и меньше вероятность того, что вы нанесете себе повреждение. Она должна лежать между средним и большим пальцами (рабочей руки), а ваш указательный палец должен удерживать ее в этом положении.
  • Начиная от основания картофеля, медленно отделите кожуру по направлению от себя. Представьте, будто вы рисуете полосы, двигая ножом от себя и прижав локоть к телу. Начните с основания и постарайтесь сделать одно быстрое движение по всей длине картофеля. В идеале, у вас должны получаться полоски очищенной кожуры.

    • Это касается обоих типов ножей для чистки картофеля, даже y-образного. Хотя вполне возможно, что бабушка и держала ее по-другому и рисовала по-своему, таким способом вы достигнете результатов в чистке большого количества картофеля.
    • Картофель чуть хуже поддается очистке, чем другие овощи, кожура будет счищаться кусками, особенно если картофель не гладкий и не округлый. Обратите особое внимание на очистку последних кусков кожуры; они нуждаются в дополнительной обработке (и более медленному срезанию, чтобы вы не навредили себе).
  • Поверните картофель и продолжите процесс очистки. Как закончите одну сторону картошки, поверните ее в руке, освойте ритм – очистка и поворот, очистка и поворот. Не переживайте по поводу очистки верхушки и основания, только пока.

    • Это не конкурс на скорость; передвигайтесь так медленно, как вам удобно, чтобы не нанести себе вред и не срезать хорошие куски картофеля. Медленное движение также поможет вам овладеть техникой чистки на будущее.
  • Срезайте темные пятна. Вы можете заметить, что когда открывается внутренняя часть картофеля, на ней видны темные пятна. Это вполне нормально – идеальных картофелин мало. Сосредоточьте внимание на этой области и продолжайте срезать до тех пор, пока темных пятен не останется.

    • Иногда темная “мякоть” картофеля идет довольно глубоко (их часто называют "глазками"). В этом случае, вырежьте этот участок ножом или краем картофелечистки. Картофель не будет идеально круглым, но останется пригодным для употребления.
  • Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно - всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель - рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?

    Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

    Необходимые инструменты для чистки картофеля

    Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

  • Овощной короткий нож;
  • холодная вода;
  • ёмкость;
  • металлическая губка;
  • дрель;
  • насадка-ёршик;
  • сито;
  • овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.
  • Как правильно чистить молодую

    Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

    Чистим молодую картошку солью

  • В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
  • Насыпаем каменную соль.
  • Кастрюлю закрываем крышкой.
  • Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
  • Промываем холодной водой.
  • Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

    Чистим картошку солью: видео

    Как почистить губкой

    У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:

  • Берём чистую металлическую губку.
  • Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
  • Удаляем глазки ножиком.
  • Ополаскиваем овощи.

    Молодой картофель можно почистить губкой

  • Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео

    Традиционный способ чистки

  • Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
  • Берём овощной ножик.
  • Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
  • Промываем водой.

    Чистить ножом можно полосками или по спирали

  • Чистим при помощи сита

    Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

  • Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
  • Выкладываем картофель в сито.
  • Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
  • Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.
  • Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

    Как очистить сырую

    Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

    Чистим овощным ножом

  • Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
  • Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
  • Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
  • Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
  • Промываем овощи.
  • Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.
  • Используем овощечистку

    Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.

  • Промытый картофель берём одной рукой, другой - овощечистку.
  • Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
  • Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.

    Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе

  • Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

    Быстрый способ чистки дрелью

  • Овощи высыпаем в ведро.
  • Заливаем водой.
  • На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
  • Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
  • Проходим ёршиком круговыми движениями.
  • Сливаем воду.

    Удаляем отстающую кожуру пальцами

  • Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

    Быстрая чистка варёной картошки

    Как почистить ножом и вилкой

  • Достаём картошку из кастрюли.
  • Накалываем вилкой.
  • Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.
  • Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.

    Как научится чистке за 1 секунду

  • Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
  • Отвариваем картофель.
  • Берём ёмкость с водой и льдом.
  • Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
  • Снимаем кожуру пальцами.

    Пальцами снимаем кожуру

    Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

    Секундная чистка на видео

    Как хранить заранее очищенный картофель

    К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

    В воде

  • Чистим картофель любым удобным способом.
  • Складываем картофель в ёмкость.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  • Ставим в холодильник.
  • В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.
  • Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

    Заморозка

    Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  • Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  • Максимально выгоняем из пакета воздух.
  • Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.
  • Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

    При наличии большого количества полезных веществ обладает одним недостатком - это его маленький размер. Такое качество увеличивает время на его очистку. Справиться с этой задачей можно не только с помощью ножа, но и других подручных средств. В этой статье можно узнать, как быстро и легко почистить молодую картошку.

    В чем польза молодого картофеля

    Молодой картофель богат крахмалом, что позволяет получать из него достаточное количество углеводов, которые являются источником энергии для организма. Также он положительно сказывается на пищеварении и понижает уровень холестерина

    В 500 граммах овоща содержится дневная норма аскорбиновой кислоты и калия. В нем присутствует белок, жиры, цинк, железо и витамины группы A, PP, U, K, D, E и каротин. Также содержится большое количество витамина С, но 5 часть уходит при очистке и неправильной жарке или варке продукта. Поэтому молодой картофель особенно полезен при приготовлении в кожуре.

    Молодая картошка способна не только насытить организм питательными веществами, но и лечить. Существует большое количество народных методов лечения простуды с использованием этого продукта. Картофель с кожурой врачи рекомендуют употреблять при больных почках.

    Он хоть и считается калорийным продуктом, но совершенно им не является. В 100 гр. очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в сваренной в кожуре - 66 ккал. Запеченный корнеплод вместе с кожурой содержит 136 ккал, а очищенный печеный - 77 ккал.

    Чистка молодого картофеля ножом и овощечисткой

    Самый распространенный и привычный способ - это использования ножа для очистки овоща. Но в сравнении с другими описанными методами он является самым длительным по времени.

    • Использовать нож компактного размера, который удобно будет держать в руках и скользить по картофелю во время чистки.
    • Тщательно помыть корнеплод.
    • Соскребать, а не снимать слой кожуры.
    • Выковыривать "глазки".
    • Почистить молодую картошку, после чего следует еще раз ее помыть.

    Как правило, таким образом, чистят молодой овощ многие хозяйки. Этот процесс требует внимательности и занимает продолжительное время. В отличие от ножа, овощечистка более безопасна. Лучше выбирать модели с керамическим лезвием, поскольку они самозатачивающиеся и им не страшна коррозия.

    1. В одной руке должен находиться картофель, а в другой - овощечистка.

    2. Очищать корнеплод нужно вдоль.

    3. Снимать кожуру с помощью овощечистки удобнее по направлению к себе.

    Картофель можно чистить и в грязном виде. Но тогда его нужно будет очень тщательно вымыть в конце. "Глазки" и темные места нужно вырезать только после мытья корнеплода.

    Как почистить молодую картошку с помощью губки и скребка

    У каждой хозяйки на кухне имеются данные помощники. Их можно использовать не только для мытья посуды, но и для очистки молодого картофеля. Использование губки и скребка помогает уменьшить отходы овоща.

    При использовании данного метода нужно:

    · Во время чистки губкой использовать только шершавую сторону.

    · Для достижения лучшего эффекта очистку осуществляют под струей воды, она улучшает отслоение кожуры, при этом смывает ее в раковину.

    · При использовании скребка, таким же способом проделывают процесс очистки.

    Как быстро почистить молодую картошку солью

    Соль не только является незаменимой приправой на кухне, но и помогает справиться с кожурой на овоще. Мало кому известно, как быстро почистить молодую картошку с помощью поваренной соли. Такой метод помогает быстро и эффективно справиться с задачей.

    Для очистки картофеля с помощью соли необходимо:

    1. Помыть молодой картофель.
    2. Взять целлофановый пакет, убедиться, что в нем нет дырок.
    3. Насыпать много соли.
    4. Порционно выложить овощи в пакет.
    5. Перетирать картофелины между собой на протяжении 10-15 минут, соль постепенно будет счищать кожуру.
    6. Когда будет видно, что продукт готов, нужно вынуть его и промыть.

    Также можно выполнить очистку с помощью соли в кастрюле. Тогда необходимо будет трясти кастрюлю, что требует немало усилий.

    Очистка дрелью

    Самым оригинальным способом является очистка с помощью дрели и ершика для унитаза. Таким образом, можно справиться с такой трудной задачей, как быстро почистить маленькую молодую картошку. Справиться можно в течение 3-5 минут. Желательно использовать его жильцам частных домов, поскольку он довольно шумный.

    Технология очистки картофеля с помощью дрели:

    1. Положить овощ в ведро с водой
    2. Разрезать новый ершик для унитаза пополам.
    3. Вставить его в дрель.
    4. Включить инструмент и опустить в ведро на 2-3 минуты.

    Важно следить, чтобы дрель не намокла и не упала воду, поскольку это опасно. Используя такой метод, можно справиться с такой сложной задачей, как быстро почистить мелкую молодую картошку. При это потратив всего несколько минут. Недостаток состоит в том, что перфоратор разбрызгивает много грязи вокруг себя.

    Чистка при помощи сита

    Картофель можно очистить даже ситом. Для этого нужно лишь подобрать более удобный размер с мелкими ячейками.

    Как быстро почистить молодую картошку ситом:

    1. Сито поставить в раковину под проточную холодную воду.

    2. Картофель положить в сито.

    3. Катать корнеплод под потоком воды несколько раз.

    4. Удалить глазки ножом.

    Такой способ помогает быстро очистить картофель, он при этом остается целым.

    Специальные перчатки для чистки овощей

    В Дании изобрели специальные перчатки. Такой быстрый способ почистить молодую картошку напоминает терку, но она находится непосредственно на перчатках, что делает чистку овоща более удобной.

    Для их использования метода необходимо:

    1. Надеть перчатки.
    2. Включить воду.
    3. Тереть перчатками корнеплод под струей воды.

    Картофель можно предварительно не мыть, а "глазки" выковырять обычным ножом. Специальный абразивный материал перчаток подсказывает, как быстро почистить молодую мелкую картошку, так при этом не испачкать руки.

    Очистка вареного овоща

    Такой способ подойдет, если для приготовления блюда молодой картофель нужно отварить. Он помогает за 5 секунд справиться со своей задачей. Для этого необходимо иметь тарелку с ледяной водой.

    Пошаговая инструкция:

    1. Варить картофель до готовности.

    2. Вынуть овощ и сразу положить в тарелку с ледяной водой.

    3. Оставить на 5 секунд, быстро снять кожуру.

    Благодаря перепадам температуры, кожура сама начинает отслаиваться. Что способствует быстрой очистке корнеплода.

    Для того чтобы быстро почистить вареный картофель, можно воспользоваться методом, который напоминает способ быстрой очистки яиц от скорлупы. Основной принцип у него такой же.

    Необходимо:

    1. Сваренный картофель достать из кастрюли.
    2. Залить его холодной водой на 10 секунд. Для лучшего эффекта можно добавить лед.
    3. Вдоль корнеплода сделать ножом надрез по кругу.
    4. При помощи надавливания с двух сторон снять кожуру с картофеля.

    Не обязательно делать надрез на картошке, можно сразу начать очистку пальцами.

    Ножом и вилкой:

    1. Вынуть сваренный картофель из кастрюли.
    2. Наколоть его на вилку.
    3. Прижать корнеплод к доске и с помощью ножа очистить кожуру.

    Очень удобно чистить таким способом горячий картофель. Горячий овощ не соприкасается с руками, соответственно, не обжигает их.

    Очистка за 1 секунду:

    1. Перед варкой сделать надрез по кругу с помощью ножа.
    2. Отварить овощ.
    3. Опустить картофель сразу после варки в холодную воду на несколько секунд.
    4. Очистить его от кожуры пальцами.

    Молодой картофель является питательным и вкусным сезонным блюдом. Существует масса способов, как быстро без ножа почистить молодую картошку и сваренную в кожуре. При этом они достаточно быстрые и помогают сэкономить много времени. Теперь вы знаете, как быстро почистить молодую картошку, можно пробовать.

    Рассказать друзьям