Как приготовить самую вкусную икру из баклажан. Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь! Рецепт баклажанной икры с перцем, луком, морковью и яблоком без стерилизации

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Когда хозяйки задумываются, какие консервы можно закрыть из «синеньких», многие невольно вспоминают эпизод из популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в котором главное место на царском столе занимала «икра заморская баклажанная». Этот деликатес сегодня может позволить себе любая семья. Икра из баклажанов на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, от простых до многокомпонентных, с добавлением перца, моркови, яблок, слив и других продуктов. Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» подборку из 14 рецептов этой вкусной и популярной закуски.

Кулинарные секреты

Для того чтобы закрыть на зиму вкусную икру из баклажанов, не обязательно обладать большим поварским мастерством и богатым опытом домашнего консервирования. Зная маленькие кулинарные секреты, которые мы с радостью раскрываем читателям нашего портала, с задачей на «отлично» справится даже начинающая хозяйка. Уверены, что если вы сделаете закуску по любому из предложенных нами рецептов и следуя приведенным ниже рекомендациям, то кушанье у вас получится безупречным – пальчики оближешь!

  • Для приготовления овощных консервов чаще используют зрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Это яд. В том количестве, в котором он присутствует в «синеньких», серьезной опасности для здоровья человека он не представляет, но горечь овощам придает. Поэтому перед готовкой баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут их нужно промыть, дабы избавить от излишков соли, и обсушить кухонным полотенцем.
  • Баклажаны имеют плотную шкурку, которая, попадаясь в закуске, способна испортить удовольствие от употребления «деликатесной» икры. Перед готовкой «синенькие» очищают. Шкурку можно не снимать заранее, если вы намерены перетереть икру через сито, но к этой манипуляции редко кто прибегает.
  • Помидоры для баклажановой икры тоже очищают. Овощечисткой с них шкурку не снять. Но избавиться от нее будет просто, если опустить томаты на пару минут в кипящую воду.
  • Икра из баклажанов получится более вкусной, если овощи, входящие в ее состав, перед тушением обжарить.
  • Чаще всего в состав баклажанной икры входит уксус. Такая закуска не нуждается в стерилизации в банках. Кислые фрукты и ягоды часто способны заменить этот ингредиент, что дает возможность приготовить на зиму баклажанную закуску без резкого привкуса уксуса и одновременно без стерилизации. Некоторые рецепты для сохранности консервов требует их стерилизации в банках, по ним закуска получается наиболее нежной.
  • Независимо от того, планируете ли вы стерилизовать закуску, банки под нее необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить.
  • Закрывать овощную икру можно металлическими крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми. В любом случае они должны быть новыми.

Предлагаем вам 15 вариантов приготовления баклажановой икры на зиму. Они отличаются не только рецептурой, но и технологией приготовления. Советуем внимательно читать пошаговую инструкцию по приготовления закуски, сопровождающую выбранный вами рецепт.

Как приготовить овощную икру с баклажанами без кухонной техники

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны, морковь, лук – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • постное масло – 0,35 л;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Как сделать:

  1. Очистите баклажаны, нарежьте некрупными кубиками, вымочите в соляном растворе, обсушите.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Крупно натрите очищенную морковь.
  4. Помидоры натрите на терке – она не пропустит шкурку.
  5. На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него баклажаны, обжаривайте их 5 минут.
  6. Добавьте лук с морковью. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  7. Добавьте измельченные томаты, предварительно смешав их с солью и сахаром. Тушите овощи до тех пор, пока баклажаны не разварятся, и содержимое кастрюли не превратится в однородную массу. Добавьте уксус.
  8. Разложите икру по простерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт икры из баклажанов – один из самых простых. Благодаря длительной термической обработке закуска не требует дополнительной стерилизации, хоть в ее состав входит совсем мало уксусной кислоты.

Острая икра из баклажанов, пропущенных через мясорубку

Что нужно (на 4 л):

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте крупными шайбами, обсолите. Через 10 минут промойте, обсушите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте на четвертинки.
  3. Острый перчик очистите от семян и перегородок.
  4. Подготовьте зубчики чеснока.
  5. Баклажаны, томаты и острый перец, чередуя, прокрутите через мясорубку.
  6. Чеснок пропустите через ручной пресс. С другими овощами пока не смешивайте.
  7. Овощную смесь из «синеньких», томатов и перца прокипятите 10 минут на слабом огне.
  8. Подсолите, добавьте чеснок. Тушите еще 5 минут.
  9. Влейте уксус, размешайте. Спустя минуту снимите с огня.

Остается наполнить острой баклажановой икрой стерилизованную тару, герметично ее закрутить и отправить после остывания в прохладное место.

Если вы любите острые закуски из баклажанов, вас могут заинтересовать рецепты . Эти консервы закрывают на зиму многие хозяйки, чтобы порадовать своих зятьев, но и не только их.

Простой рецепт икры из запеченных баклажанов

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,25 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 10-20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый (9-процентный)– 20 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки, блендера или терки.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле.
  3. Баклажаны нарежьте на половинки, щедро посолите. Через 10 минут промойте, обсушите салфеткой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, запеките до мягкости.
  4. Извлеките баклажанную мякоть, взбейте ее блендером. Можно протереть «синенькие» через сито – результат будет аналогичным.
  5. Вмешайте все ингредиенты, кроме чеснока, соли и уксуса, потушите 10 минут.
  6. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусной кислотой. Влейте в закуску, перемешайте.

Через 5 минут икру из запеченных баклажанов можно раскладывать по банкам, закатывать. В стерилизации эти овощные консервы не нуждаются.

Икра из баклажанов с базиликом «Пальчики оближешь»

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь, лук, томаты – по 0,5 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сушеный базилик – 5-10 г;
  • черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, очистив, нарежьте кубиками по 1,5 см, обсолите. Через 10 минут промойте, дайте овощам обсохнуть.
  2. Помидоры очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
  4. В сковороду влейте ложку масла, положите в него томаты. Обжарьте их в течение 5 минут, переложите в миску.
  5. Помойте, насухо вытрите сковороду. Влейте на нее 3-4 ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь, добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут, переложите к томатам.
  6. В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем баклажаны. Отправьте к другим овощам.
  7. Превратите овощи в однородное пюре с помощью погружного или обычного блендера.
  8. Положите овощное пюре в кастрюлю, добавив соль, сахар, перец, сушеный базилик.
  9. Потушите овощную икру 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте, продолжайте тушить 5-10 минут.

Икру разложите по банкам, герметично их укупорьте. После остывания можно убрать в кладовую. Вкусная баклажановая икра, сделанная по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Рецепт относится к числу классических.

Пикантная икра из баклажанов с перцем и морковью

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • постное масло – 0,4 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны требуется очистить, вымочить в подсоленной воде, промыть. Помидоры освободить от кожицы. С лука снять шелуху. Из перцев удалить семена.
  2. Острый перец и лук порежьте мелко, морковь натрите. Остальные овощи нарежьте крупными кубиками.
  3. По отдельности обжарьте в масле баклажаны, лук с морковью, оба вида перца с томатами.
  4. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним уксус, сахар и соль.
  5. Потушите в течение 30 минут на слабом огне. Для получения более нежной консистенции за 10 минут до готовности овощи можно проработать погружным блендером.
  6. Разложите икру по подготовленной таре, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту баклажановая икра считается классической. Именно этот вкус знаком нам с детства. Ее закрывали на зиму и наши мамы, и наши бабушки.

Нежная икра из баклажанов и кабачков (без уксуса)

Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны, кабачки – по 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками или кубиками. Аналогичным способом измельчите кабачки.
  2. Обжарьте по-отдельности, переместите в кастрюлю.
  3. Отдельно обжарьте мелко порезанный лук и помидоры, очищенные и нарезанные кружками.
  4. Измельчите овощи блендером, подсолите и поперчите.
  5. На слабом огне доведите до кипения.
  6. Наполните икрой банки.
  7. На дно кастрюли киньте ткань, установите на нее емкости с закуской.
  8. Влейте в кастрюлю теплую воду – до плечиков банок.
  9. Доведя воду в кастрюле на тихом огне до кипения, простерилизуйте в ней банки с икрой. Литровые банки стерилизуйте 1,5 часа, пол-литровые – час.

После этого банки осторожно извлекаются из кастрюли, закатываются. Когда они остынут, их можно переставить на зимнее хранение в кладовую или любое другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • морковь, лук – по 0,8 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • постное масло – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • соль, молотый кориандр – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Основные ингредиенты нарежьте кубиками. «Синенькие» нужно предварительно очистить, вымочить в соленой воде, промыть, обсушить.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь натрите.
  4. Обжарьте лук, добавьте кабачки, баклажаны. Обжаривайте еще 10 минут.
  5. Добавьте морковь, пасту из томатов, соль и кориандр.
  6. Тушите на тихом огне 45 минут. Овощи к этому времени разварятся, превратившись в однородную массу. Ее можно закрывать в таком виде или измельчив блендером.
  7. За 5 минут до готовности продукта влейте уксус, перемешайте.
  8. Разложите баклажанно-кабачковую икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

В стерилизации в банках закуска, закрытая на зиму по приведенному рецепту, не нуждается.

Баклажанная икра, как в магазине

Что нужно (на 4 л):

  • «синенькие» — 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 0,4 л;
  • мука – сколько уйдет;
  • красный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымоченные в соляном растворе баклажаны нарежьте кружками, обваляйте в муке, обжарьте.
  2. В кастрюле разогрейте оставшееся масло, киньте в него мелко порезанные лук и перец, измельченную с помощью терки морковь.
  3. Через 10 минут добавьте основной ингредиент и помидоры, очищенные и нарезанные дольками.
  4. Тушите полчаса, перемешивая.
  5. Превратите овощную массу в пюре, воспользовавшись миксером или блендером.
  6. Добавьте соль, перец, сахар. Можно влить ложку уксуса.
  7. Потушите на тихом огне 10 минут, разложите по банкам, закатайте.

Рецепт не соответствует ГОСТу в полной мере, но баклажанная икра по нему получается, как в магазине. Секретный ингредиент в нем – мука, которая делает закуску более густой.

Баклажанная икра с томатной пастой и майонезом

Что нужно (на 2 л):

  • основной ингредиент – 2 кг;
  • морковка и лучок – по полкило;
  • петрушка – 2 пучка;
  • паста из помидоров – 0,4 л;
  • майонез – 150-200 мл;
  • масло – 0,2 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баклажаны, обжарьте, измельчите блендером.
  2. На оставшемся масле до мягкости пассеруйте лук и морковь (предварительно измельченные).
  3. Соедините луково-морковную массу с баклажанным пюре, майонезом, томатной пастой и мелко порубленной зеленью.
  4. Подсолите, приправьте.
  5. Тушите 15 минут на тихом огне (время отмеривается после закипания овощной массы).
  6. Распределите овощную икру по подготовленным банкам, закрутите.

Храните заготовку в прохладном помещении. Этот вариант закуски из баклажанов – один из самых необычных, и ее стоит попробовать.

Как сделать баклажановую икру в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;

Как приготовить:

  1. Нарезанные кубиками и очищенные баклажаны замочите на 20 минут в подсоленной воде.
  2. Помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте мякоть небольшими кусками любой формы.
  3. Мелко нарежьте луковицы, натрите морковку.
  4. Перчик нарежьте небольшими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка», если программы «Жарка» в вашем агрегате нет).
  6. С интервалом 5 минут выкладывайте овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, промытые и обсушенные салфеткой баклажаны, томаты.
  7. Измените программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  8. За 10 минут до завершения программы добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.

Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.

Баклажановая икра со сливами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны, томаты – по 1 кг;
  • сливы, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой, сбрызните маслом и запеките до мягкости. Извлеките мякоть, очистив ее от кожуры.
  2. Запеките целиком помидоры и перец, очистите их.
  3. Из слив извлеките косточки, мякоть протрите через сито.
  4. Овощи прокрутите через мясорубку или перебейте блендером, соедините со сливовым пюре. Это касается и лука.
  5. Перемешайте все компоненты закуски, за исключением чеснока и уксуса.
  6. Подогрейте пюре до кипения, поварите 10 минут.
  7. Введите уксус, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.

Икра из баклажанов с горьким перцем и яблоками

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • помидоры, баклажаны – по 1 кг;
  • яблоки, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
  • горький перец, чеснок – по 50 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль, приправы, сахар – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помидоры, оба вида перцев и чеснок проверните через мясорубку.
  2. Яблоки натрите, предварительно очистив.
  3. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
  4. В большом количестве масла обжарьте лук и баклажаны.
  5. С оставшимся маслом смешайте томатно-перечное пюре, залейте им баклажаны, потушите 20 минут.
  6. Добавьте яблоки, соль, сахар, приправы. Продолжайте тушить 20 минут.
  7. Распределите по баночкам, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту на зиму закуска напоминает густой соус и домашнюю аджику.

Икра из баклажанов на зиму - это, пожалуй, наиболее известная заготовка среди поклонников консервировать. Аппетитная закуска, сделанная по рецептам, предложенным ниже в статье, своим вкусом покорит всех, кто ее отведает.
Содержание рецепта:

Вкусная икра из баклажанов на зиму, которую из года в год заготавливают хозяйки, вне всяких сомнений уверено является лидирующей закуской в списке наиболее популярных консерваций. Ее обожают даже те, кто не жалует баклажаны в другом приготовлении. Сделать ее можно по разным рецептам - их на сегодня существует множество. Мы в этой подборке поделимся самыми вкусными и простыми вариантами.

Как приготовить икру из баклажанов - нюансы и секреты


Сезон баклажанов не особо долгий - где-то до середины осени, поэтому неповторимый вкус овоща нужно сохранить и приготовить на зиму баклажанную икру. Для этого нужно знать и соблюдать некоторые нюансы и тонкости.
  • Кроме незаменимых баклажанов для закуски используют дополнительные овощи: морковь, помидоры, лук, яблоки, чеснок, помидоры, имбирь, шампиньоны, болгарский перец. Главное правило - максимально сохранить пользу овощей - меньше времени подвергать их тепловой обработке.
  • Важный секрет - использование качественного масла, т.к. его требует немало. Лучший вариант - оливковое масло первого холодного отжима.
  • Для диетической версии можно использовать капельку масла, только для подрумянивания лука, а остальные овощи тушить в томатном соке.
  • Чтобы закуска была рассыпчатой, с очищенных от кожуры баклажанов отжимают под прессом сок.
  • Хотите придать икре сладкую нотку - замените белый лук красным сортом.
  • Лучшее время для заготовки икры - август и сентябрь (время сбора урожая).
  • Для консервации используют приготовленные на пару, отваренные, обжаренные или запеченные в духовке овощи. Особенно вкусные овощи - запеченные целиком на гриле.
  • Плоды баклажан нужно выбирать правильно: среднего размера, округлой формы, без повреждений, с плотной и мягкой мякотью, некрупными семенами, без пустот.
  • Присущая горечь из баклажанов убирается просто - очищенные овощи прокалывают вилкой в нескольких местах, солят и оставляют на полчаса при комнатной температуре. После промывают под холодной водой.
  • Для икры рекомендуется использовать керамические ножи и деревянные резаки, т.к. железные лезвия и мясорубка могут придать закуске неприятный металлический привкус.
  • Максимально большое количество полезных веществ сохраняется в запеченных баклажанах. Но запекать их нужно недолго и при высокой температуре, чтобы мякоть осталась светлой и привлекательной.
  • Чтобы икра не получилась жидкой, из очищенных плодов нужно выжать сок.


Баклажанная икра - популярная консервация, которой занимаются хозяйки с конца лета и до середины осени. Не будем упускать моменты и мы.
  • Калорийность на 100 г - 45,8 ккал.
  • Количество порций - 2 банки по 480 г
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вода - 0,5 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - для жарки
  • Паста томатная - 1 ст. ложка
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и носики. Нарежьте их пластинами толщиной в 1,5 см, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. После ополосните баклажаны под струей холодной воды нарежьте кубиками.
  3. Очищенный лук, морковь и чеснок помойте.
  4. Чеснок с луком мелко нарежьте.
  5. В разогретую сковороду с растительным маслом отправьте нарезанные баклажаны, влейте воду и посолите.
  6. Сковороду накройте крышкой и томите продукты до мягкости 25 минут, периодически помешивая. Если потребуется, то подлейте воду.
  7. Добавьте немного растительного масла и выложите все нарезанные овощи.
  8. Перемешайте и добавьте томатную пасту.
  9. Все снова перемешайте и обжаривайте овощи 5 минут до мягкости и приобретения золотистого цвета.
  10. При желании перед подачей посыпьте икру нарубленной зеленью.
  11. Если будете заготавливать ее на зиму, то в массу влейте 2 ст.л. уксуса, перемешайте и поместите в стерилизованные банки. Укупорьте чистыми крышками, банки переверните обратной стороной, установив их на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусная икра из баклажан - простой рецепт


Рецептов икры из баклажан существует много, но не все они простые в приготовлении. Данная версия рецепта не заставит вас долго трудиться и тратить много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Морковь - 5 шт.
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 5 шт.
  • Помидоры - 1 кг
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Столовый уксус 9 % - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, обильно присыпьте солью и оставьте постоять на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
  2. Овощ ополосните под проточной водой. Очистите (от кожуры или семян) и нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  3. В сковороду с разогретым растительным маслом положите лук и доведите его до прозрачного состояния.
  4. Добавьте морковь, баклажаны, перец и помидоры.
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. В конце готовки добавить соль с молотым перцем, влейте укус и перемешайте.
  7. Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте 30 минут. После закатайте чистыми крышками.


Рецептов заготовок баклажанной икры на зиму существует много. Выбор лучшего рецепта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Нельзя обойти стороной и рецептуру икры без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Болгарский перец - 3-5 шт.
  • Растительное масло - 3-4 ч.л.
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1,5-2 ч.л.
  • Столовый уксус 9% - 4-5 ст.л.
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Пересыпать их солью и отставьте на полчаса.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами или кубиками.
  4. В 4-х л кастрюлю налейте растительное масло и пассируйте лук 10 минут.
  5. Добавьте болгарский перец и морковь, обжарьте 5-10 минут.
  6. Положите баклажаны, промытые от горечи, и накройте кастрюлю крышкой.
  7. С помидоров вырежьте плодоножки, снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю вместе с мелкорубленым чесноком.
  8. Продукты тушите на медленном огне под крышкой полчаса - до мягкости баклажанов. Так как баклажаны будут впитывать сок овощей, то в заготовку периодически подливайте кипяченой воды, чтобы икра не подгорела.
  9. Насыпьте рубленую зелень, протушите и пюрируйте икру погружным блендером.
  10. Снова поставьте икру на огонь, влейте уксус и проварите 3 минуты.
  11. Спустя 10 минут разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  12. Укутайте тару теплыми вещами, переверните и оставьте на 6-8 часов до полного остывания.


Икра из баклажанов - прекрасная овощная закуска на зиму. Если вам некуда торопиться, то дождитесь, когда созревают вкусные сорта овоща и можете начинать делать домашнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Сладкий перец - 200 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Помидоры - 200 г
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны вымойте, разрежьте пополам, положите на противень и смажьте растительным маслом.
  2. Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте все овощи, кроме помидоров и чеснока, в целом виде около получаса.
  3. Выньте овощи и остудите.
  4. Очистите все продукты от кожуры и мелко порежьте.
  5. Томаты опустить в кипяток на 1 минуту, снимите кожицу и перебейте блендером.
  6. Также измельчите все запеченные овощи.
  7. В кастрюлю сложите овощную массу, томатное пюре и приправьте пропущенным через пресс чесноком.
  8. Перемешайте и тушите после закипания на слабом огне, помешивая, 5 минут.
  9. Добавить в икру вымытую и мелко нарезанную зелень, соль, сахар и перец. Влейте укус, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  10. Горячую икру распределите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поставьте в таз с теплой водой. Воду закипятите и стерилизуйте 10 минут.
  11. Закатайте банки крышками, переверните обратной стороной, накройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните закуску в прохладном месте.

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Обжарить морковку.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Икра из баклажанов на зиму, также как и , простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.

Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.

О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте

Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму - пальчики оближешь

Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская. В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше. Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 800 гр.
  • лук - 600 гр.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • острый красный перец - по вкусу
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/3 ст.
  • растительное масло - 120-150 гр.

Приготовление:

Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.

Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.


Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.


Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.


Репчатый лук режем средними кубиками.


Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.


В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.

К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.


Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.


Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс. Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.

Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные! А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.


Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.

Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине


В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.

Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 750 гр.
  • лук - 600 гр.
  • перец салатный - 400 гр.
  • томаты - 650 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • подсолнечное масло - 500 мл
  • лук - 120 гр.
  • соль - 15 гр.
  • сахар - 70 гр.
  • перец черный горошком - 5 горошин
  • перец черный душистый - 5 горошин

Приготовление:

  1. Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
  2. Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
  3. На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
  4. Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
  5. Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
  6. Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем. Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
  7. Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
  8. Горошины перца измельчаем в ступке.
  9. Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и томатную пасту. Она усилит вкус и придаст красивый цвет конечному продукту.
  10. С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
  11. Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л - 60 мин., емкостью 1,0 л - 90 мин.
  12. Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.

Икра овощная из баклажанов в мультиварке без стерилизации

Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!

Острая баклажанная икра с чесноком и паприкой через мясорубку - простой рецепт на зиму

Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • лук - 500 гр.
  • болгарский перец - 250 гр.
  • чеснок - 2 головки
  • паприка - 2 ст. л.
  • острый горький перец - 1 стручок
  • подсолнечное масло - 150 мл
  • уксус - 60 мл.
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 60-70 гр.

Приготовление:


Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз. Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.

Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.

Кипятим ещё 5 минут.

Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!


Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

Икра на зиму из запеченных баклажанов и овощей в духовке

По этому рецепту, запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 800 гр.
  • лук - 800 гр.
  • болгарский перец - 800 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • соль - 2 ст. л. с горкой
  • сахар - 60-70 гр.
  • уксус 9% - 1/2 ст.

Приготовление:

Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов

  1. Баклажаны, помидоры, перец помоем и раскладываем на решетке. Синенькие предварительно накалываем ножом по всей поверхности, так как они имеют свойство взрываться при сильном нагревании.
  2. Отправляем овощи в разогретую до максимальной температуры духовку 250-280 градусов, и запекаем до полной готовности, примерно 40 минут.
  3. Хорошо запеченные и обугленные овощи вынимаем и очищаем.
  4. Баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть.
  5. Горячий перец очищаем от кожицы, удаляем плодоножки с семенниками.
  6. У помидор снимаем кожицу.
  7. Всю мякоть выкладываем на разделочную доску, присаливаем и мелко рубим ножом.
  8. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до мягкости. Если хотите немного горчинки в икре, добавьте мелко нарезанный горький перец.
  9. Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, мелко-мелко рубим.
  10. К обжаренному луку добавляем запеченную рубленую овощную массу, соль, чеснок, перец душистый молотый. Тушим 10 минут, тщательно перемешивая.
  11. Горячую массу раскладываем по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л - 20 минут.
  12. Закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, до полного остывания.

Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.


Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.

Икра из баклажанов, как грибная - пальчики оближешь

По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.

Для приготовления нам понадобится:

  • баклажаны - 5 кг
  • укроп - 350 гр.
  • чеснок - 300 гр.
  • растительное масло - 300 мл
  • соль - 4 ст. л.
  • уксус 9% - 200 мл

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 8 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • белые коренья - 200 гр.
  • подсолнечное масло - для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут, затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
  2. Морковь и белые коренья (пастернак - 50%, петрушка - 25%, сельдерей - 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
  3. Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
  4. На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  5. Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
  6. Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
  7. У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
  8. Чеснок выдавливаем через пресс.
  9. Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
  10. Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
  11. Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л - 40 минут.


На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.

На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!

Привет, друзья! Это лето выдалось теплым, ну а осень достаточно богата урожаем. Наверное у многих из вас еще остались запасы овощей, на которые кончилась фантазия и они ждут своего часа консервации. В этой статье я расскажу о том, куда и как лучше всего применить баклажаны, чтобы зимой в закромах стояли вкуснейшие заготовки.

Икричка из этого красивого фиолетового плода получается невероятной! Нежная и сочная, она имеет отчетливый баклажановый вкус, ведь в отличие от кабачка, овощ затруднительно назвать нейтральным. Также закуска является очень гибкой и отлично содействует с различными овощами и приправами.

Данное блюдо не отложится лишними килограммами на талии, если, конечно, не употреблять с большим количеством масла. Оно вполне обоснованно считается диетическим и обильно насыщено витаминами и другими питательными веществами.

Употребление возможно самыми разными способами — как самостоятельная закуска, как начинка для бутерброда, отдельный ингредиент в салат — на все Ваша фантазия!

Перекрутка значительно упрощает процедуру приготовления. Во-первых, вы не тратите времени на аккуратную нарезку. Во-вторых, прокрученные овощи действительно обладают более мягким вкусом. Если у вас есть возможность готовить с помощью мясорубки, то не упускайте ее!

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды — 3 кг;
  • помидоры (лучше большие, с ними проще) — 3 кг;
  • перец стручковый острый — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло подсолнечное или оливковое (на свой вкус) — 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу (в среднем 2,5 ст. ложки соли).

Приготовление:

1. Подготовьте овощи, хорошо ополосните их. Почистите лук и удалите лишние элементы с других ингредиентов.


2. Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на пламя. Когда она закипит, закиньте в нее произвольно нарезанный лиловый овощ и варите до тех пор, пока структура не станет мягче.


3. Во время варки основного овоща пропустите очищенный лук через мясорубку. После того перевалите его в сковородку и жарьте до появление слабого золотистого оттенка.

Не забудьте плеснуть масла.

4. Как только лиловый плод станет менее твердым, вытаскивайте его из кипящей жидкости, дайте стечь и перекрутите.


5. К той массе добавьте томаты (многие предварительно снимают шкурку, но мне она не особо мешает) и паприку. Все это так же переработайте мясорубкой, а затем соедините все измельченные элементы в казане.


6. Уберите казан на плиту, тушите до испарения излишней жидкости. Поперчите и посолите по своему вкусу, можно даже слегка пересолить. Усиленно размешайте и горячим разложите по пастеризованным баночкам.


Простой рецепт икры из баклажанов в мультиварке

Ну а эта методика позволит спокойно отвлекаться от мыслей о необходимости проверки состояния блюда. С уверенностью можно сказать, что блюдо в ней получится изумительное, а само тихое жужжание техники не вызовет ни малейшего раздражения. Пока мультиварка занимается приготовлением, Вы можете посвятить минуты или часы собственным делам.

Ингредиенты:

  • баклажан молодой — 1 кило;
  • морковка — 3 штучки;
  • сладкий перчик — 4 плода;
  • томаты — 5 крупных;
  • чесночок — 1 головка;
  • лук (можно синий) — 2 средних головки;
  • масло растительного происхождения — 3 ст. ложки;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Хорошо промойте и уберите лишние элементы на продуктах. Сразу измельчите их: баклажаны и томаты нарежьте кубиками, морковь обработайте на крупной терке; перец неширокими полосочками, мелко порубите чесночные зубчики и порежьте луковые головки.


2. В чашу мультиварки налейте немножко масла, включите функцию “жарка” или “выпечка”, выложите лук вместе с рубленым чесноком и жарьте в течение 6 минут.


3. Затем добавьте морковку с болгарским перцем и держите еще около 5 минуток.



5. В самую последнюю очередь загружайте баклажаны. Добавляйте их постепенно, размешивайте так, чтобы все было единой массой. После тщательного помешивания включите режим “выпечка” на полчаса.


6. После пройденного времени откройте крышку и измельчите смесь погружным блендером. Консистенция должна напоминать жидковатое пюре. Как только оно готово, приступайте к раскладке в стерилизованные банки.


Икра из баклажанов на зиму с майонезом - пальчики оближешь

Возможно, что некоторым и в голову не приходило, что в икорку можно и иногда даже нужно добавлять майонез или майонезный соус. Исправьте это! Сравните вкусы нескольких рецептов, и, вероятно, будете удивлены.

Ингредиенты:

  • баклажанный плод — 6 кило;
  • лук репчатый — 2,5 кило;
  • чесночок — около 3 головок;
  • майонез (выбирайте любой, который больше нравится) — 0.5 кило;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл;
  • рафинированное масло — 400 мл;
  • соль — 3,5 ст. ложки;
  • перчик душистый по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее вымойте фиолетовые кабачки, дайте им высохнуть. Нарежьте крупными кубиками, выложите в тару и смешайте с пищевой солью. Это будет способствовать выходу горького вкуса. 30 минут вполне хватит.


2. Параллельно тому снимите луковую шелуху, нарежьте саму головку кольцами или полукольцами и обжарьте с небольшим количеством масла.


3. После получаса баклажаны выпустят жидкость, слейте ее, а нарезанные кубики обжарьте до приобретения золотистого цвета.


4. Весь обжаренный лиловый плод поместите в отдельную емкость, добавьте к нему чеснок (его можно пропустить через пресс или мелко порубить), насыпьте соли и перца по вкусу.

Затем присоедините пассированный лук и уксус.

5. Обильно полейте майонезом, тщательно размешайте. Наполняйте стерилизованные баночки смесью, плотно закупоривайте и убирайте в прохладное темное место.

Армянский рецепт баклажанной икры с чесноком

Армянские блюда славятся своим необыкновенным пикантным вкусом, пряным ароматом и удивительной остротой. Баклажанная икра не является исключением. Данный рецепт поможет лучше ознакомиться с культурой и привычной кухней столь интересного народа.

Ингредиенты:

  • лиловый плод небольших размеров — 3-4 штучки;
  • чесночные зубчики — 1-3 штуки;
  • петрушка — половина пучка;
  • орешки грецкие — 100 гр;
  • уксус яблочный — 5 ст. ложек;
  • соль пищевая по вкусу;
  • масло растительного происхождения;
  • черный перчик горошек.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой без уксуса и без стерилизации

Исходя из личного опыта скажу: будьте готовы к тому, что в закромах такая заготовочка долго не простоит — мои домашние, например, редко оставляют даже до зимы. А баночек делаю немало!

Ингредиенты:

  • молодые баклажанные плоды — 3 кг;
  • болгарский сладкий перчик — 1,2 кг;
  • лук репка — 1 кг;
  • морковка — полкило;
  • паста из томатов — 3 ст. ложечки;
  • соль пищевая — 2 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • зелень: сухая или свежая — на ваше усмотрение (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и тд)
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте синенькие овощи, нарежьте их дольками и на полтора часа поставьте в теплую подсоленную воду. Это уберет излишнюю горечь.


2. За это время очистите перец, лук и морковь. Морковь с луком пропустите через кухонный комбайн или мясорубку. Обжарьте все вместе. Достаньте вымоченные синие кабачки, также порубите на кубики.

Баклажановая шкурка достаточно непросто режется обычным ножом, поэтому лучше всего используйте зубчатый ножик для резки хлеба.

3. Добавьте баклажаны в обжаренную смесь и подержите на огне около 30 минут. После чего внедрите несколько ложек томатной пасты, порубите свежую или сразу закиньте сухую зелень, посолите и поперчите по вкусу и тушите около сорока минут.


4. Во время тушения икорки займитесь пастеризацией банок и крышек. После проведенной процедуры закладывайте овощи, не выключая пламени. Затем закручивайте крышкой и ставьте на 8-10 часов под теплое одеяло.


Самая вкусная икра из запеченных в духовке баклажан

Данная закуска придется по вкусу тем, кто очень любит пряное. Аромат приправ приведет в восторг любого, а само блюдо мягкое, сочное и безумно нежное! Предварительное запекание не доставляет проблем и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кило;
  • морковь — около 500 грамм;
  • помидорчики — 700 гр;
  • перчик болгарский — полкило;
  • лук репчатый — 800 гр;
  • масло из кукурузы (можно оливы) — 170 мл;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • молотый черный перчик — 1 ч. ложка;
  • соль — 2,5 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 50 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка.

Приготовление:

1. Для начала необходимо запечь “синенькие” и плоды болгарского перца. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200С, на дно поместите лист фольги и уже на нем расположите вымытые овощи.

Запекайте их в целом виде.

2. Переворачивайте их через каждые 10 минут, чтобы каждая сторона пропеклась равномерно. Делать так нужно, пока овощи не приобретут более мягкую структуру. После их размягчения выньте из духовки, удалите лишнее, включая семенные коробочки, и нарежьте кубиками.


3. Помидоры обдайте кипятком, оставьте их в горячей воде на 15 минут, после чего снимите шкурку и измельчите с помощью блендера.


4. Настрогайте лук-репку и чесночные зубчики. Затем возьмите морковку и крупно потрите.


5. Достаньте кастрюлю с толстым дном (можно взять казан), добавьте масла и уберите на небольшое пламя. Закиньте туда приправ, чеснок и лук. Обжарьте минут 7 на сильном огне.


6. Теперь очередь моркови, болгарского перца, баклажан и томатного пюре. После того, как овощи начнут кипеть, оставьте их еще на полчаса, протушивая на слабом огне. Как только масса остынет, засыпьте сахар и соль, накапайте уксуса, и оставьте тушиться еще на 40 минуток.

Периодически помешивайте деревянной лопаткой.

7. И уже по истечению сорока минут раскладывайте блюдо по обработанным баночкам. Плотно закупорьте и уберите в темное помещение.


Острая баклажановая икра с помидорами, перцем и уксусом

Такая закуска идеально подойдет к мясу и гарнирам, причем настолько, что не понадобятся никакие дополнительные соусы! Готовится просто и быстро, кушать можно раньше, не дожидаясь зимы.

Ингредиенты:

  • “синенькие” плоды — 2-3 кило;
  • томаты — 1 кило;
  • перчик острый чили — 2 плода;
  • сладкий перчик — 5 крупных штучек;
  • уксус столовый — 2 ст. ложки;
  • чесночная головка — 1 штука;
  • масло для жарки — 125 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте и вымойте продукты, удалите из них лишние элементы. Баклажаны крупно порежьте и оставьте на полчаса в прохладной соленой воде. Пока они вымачиваются прокрутите в блендере помидоры.


2. В кастрюлю, сковородку с высокими бортами или казан, залейте масла. Порубите лук и чеснок, добавьте туда же. Обжаривайте до появления приятного золотистого оттенка. Затем нарежьте болгарский перец кубиками, потом добавив к обжариваемым ингредиентам.


3. Вытащите из воды баклажаны, промойте под проточной водой и мелко порежьте.

Если лень резать, то измельчите с помощью блендера так же, как и помидорки.

4. Выложите в казан получившееся томатное и баклажанное пюре. Тушите около получаса. После тридцати минут подлейте уксус и доведите до кипения.


5. Выключите пламя, посолите и поперчите массу, хорошо перемешайте и раскладывайте по баночкам.


Как готовить икру из баклажанов в блендере

В современном мире изобретено большое количество вещей, упрощающих жизнь человеку в самых разных сферах. Это не обошло стороной и готовку. С помощью блендера можно приготовить невероятно нежную однородную массу, в которой точно не будет мешающих комочков. А как лучше сделать Вы узнаете в этом видео-рецепте!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кило;
  • помидорчики — 400 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • лимонная кислота.

Икра из баклажанов, кабачков и перца на зиму

Содержимое баночки буквально улетает за какие-то несколько мгновений! В моей семье просто обожают намазывать икричку на хлеб, бутерброд получается очень вкусный. На выходе масса получается довольно густой.

Ингредиенты:

  • “синенькие” овощи — 2 кг;
  • кабачки — 1 кг (один большой или несколько средних);
  • лук — 4 крупные головки или 8 маленьких;
  • морковь — полкило;
  • соль пищевая — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • паста из томатов — 3 ст. ложки;
  • петрушка или укроп свежий — пучок;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

1. Подготовьте продукты. Вымойте, очистите и срежьте излишки. Нарежьте все кубиками. Морковь натрите на крупной терке.


2. Достаньте казан, переложите туда лук с морковью, и обжаривайте на небольшом огне. Через пять-семь минут жарки добавьте нарезанный болгарский перчик. Оставьте на 15 минут.


3. Затем переложите кабачки и “синенькие”. Тушите около часа. Лучше всего дождаться появления золотистого оттенка на самих баклажанах.


4. Всыпьте соль и сахар. Положите нарезанную зелень и несколько ложек томатной пасты. Тщательно размешайте, доведите до кипения и тушите еще 25 минут.


5. После выключения разложите по стерилизованным стеклянным тарам и плотно закупорьте.

Видео-рецепт приготовления икры из баклажанов в домашних условиях

Домашнее приготовление — это не только полезная еда (вы ведь не будете добавлять вредные вещества, правда?), но и очень интересное занятие. Здесь есть место экспериментам так, что это доставляет дозу удовольствия. Смотрите и обязательно пробуйте рецепт в видео!

Ингредиенты:

  • баклажанчики — 1 крупной (или 2 средних);
  • сладкий перчик красного цвета — 1 большой плод;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 крупная головка;
  • масло подсолнечника — 4 ст. ложки;
  • сухой майоран — несколько грамм;
  • соль, перец и сахар по вкусу.

Баклажанная икра на зиму по ГОСТу как в магазине

Магазинная икорка, несомненно, вкусна. Но вот количество бесполезных, а порой и вредных элементов, приводит в ужас. Потому мною было принято решение — готовим то же самое, но только с пользой!

Ингредиенты:

  • синенькие — 2 кило;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • перец сладкий — 1 кило;
  • морковка — 1 кило;
  • соль пищевая — 4 ст. ложки без горки;
  • помидоры — 1,5 кило;
  • лук-репка — 1 кило;
  • масло растительного происхождения — 2 стакана (400 мл);
  • молотый черный перец.

Приготовление:

1. Заранее удалите из баклажан горечь, залив их подсоленной водой на часик. Очистите все овощи от семян, шкурок и шелухи. Головки лука, баклажановые стручки, перчик и томаты нарубите небольшими кубиками, морковь обработайте на крупном лезвии терки.


2. Достаньте казан, налейте в него масла. Сначала обжарьте кубики “синеньких”, затем добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте около четверти часа.


3. Поперчите, посолите, и переложите овощную массу в кастрюлю. поставьте ее на газ и тушите еще сорок минуточек.

Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.

4. После тушения измельчите икричку с помощью миксера, а затем разложите в стерилизованные банки.

Икра из баклажанов по-грузински

Для воплощения этого рецепта вам понадобится не так много продуктов. Главное — точно следуйте рецепту и не волнуйтесь, ничего страшного и сложного в нем нет. Удачи!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий болгарский — 300 гр;
  • лук репчатый — 400 гр;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) — половина пучка;
  • чесночок — 2-3 головки;
  • масло подсолнечника — 60 мл.

Приготовление:

1. Вымойте овощи. Синенькие разрежьте пополам, слегка промажьте маслом и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200-250С.

После необходимого времени вытащите их, остудите и снимите шкурку.

2. Мякоть овоща настрогайте на квадратики. Таким же методом накромсайте лук и сладкий перчик. Пробланшируйте томаты в течение 2-3 минут, уберите шкурку и измельчите с помощью мясорубку или блендера.


3. Возьмите глубокую емкость — кастрюльку или казан. Налейте туда масла, добавьте лук и перец, обжаривайте около семи минут.


4. Затем влейте томатное пюре и баклажаны, тушите еще 15 минут. Очистите чесночные головки, продавите через пресс и добавьте в общую массу. Измельчите зелень ножом, отправьте туда же.


5. Всыпьте соль с сахарком, варите еще около 15 минут, затем выключайте и переходите к заполнению баночек.

Баклажанная икра из запеченных овощей: простой и вкусный рецепт

Запеченные овощи имеют особенность сохранения полезных веществ, а также исключают появления лишних калорий. Кроме того, это не занимает много времени, а получается в разы вкуснее. Впрочем, любителей достаточно на каждый из рецептов, вот и вы найдите особенный для себя.

Ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг;
  • томаты (можно недоспелые) — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • кабачок — 2 крупных;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • масло растительного происхождение — 50 мл;
  • приправы (можно выбирать на свое усмотрение, я добавляю майоран, душистый молотый перчик, кинзу)

Приготовление:

1. Разрежьте пополам баклажаны, кабачки и лук. Смажьте срезы маслом и поставьте в духовку на 15 минут. Установите температуру 200С.

Не забудьте срезать кончики овощей.

2. Пробланшируйте помидоры 2-3 минуты. Вместе с кожицей пропустите через мясорубку.


3. Достаньте казан или другую похожую емкость. Налейте масла. Вытащите из печи овощи, нарежьте их кубиками и переложите в казан. Тушите 20 минут.


4. К общей массе добавьте получившуюся пасту из помидоров. Хорошо перемешайте, добавьте приправ, посолите и посахарите. Тушите еще 20 минут.


5. После того, как будет готово, приступайте к раскладке по баночкам. Накрыв их крышками, поставьте в глубокую кастрюлю или ведро и пастеризуйте в течение 10 минут. После этого можно закупоривать и убирать.

Икра из баклажанов по-одесски

Одесса славится своими красочными, сочными и невероятно вкусными заготовками! Теперь о них узнаете и вы. Ну а те, кто уже был в курсе, может найдут здесь для себя что-то новое. Смотрим!

Ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг;
  • помидорки — 1,5 кг;
  • лук-репка — полкило;
  • чесночок — 2 головки;
  • масло подсолнечника — 200 мл;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • соль пищевая — 1 ст. ложка;
  • сахар-песок — 2 с. ложки.

Вот и подошла к концу статья, давайте приступим к практическим занятиям! Поделитесь своим мнением, какой из рецептов понравился больше всего. Может быть у вас есть личные рецепты, которые Вы бы хотели рассказать, я с радостью выслушаю! Главное — это готовить в удовольствие. Приятного аппетита!

Рассказать друзьям