Курица с грибами в сливочном соусе – нежное и сытное блюдо, да еще и содержит мало калорий. А приготовить его можно самыми разными способами.
Курица под сливочным соусом с грибами – прекрасный вариант полезного и сытного обеда или семейного ужина.
Необходимые продукты:
- зубок чеснока;
- 0,5 кг куриного филе;
- специи по вкусу;
- сливки – 200 миллилитров;
- 200 грамм грибов;
- одна небольшая луковица.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук на кусочки, отправляем их на сковороду и доводим до красивого румяного цвета. После этого добавляем к нему измельченное куриное филе, кладем специи и держим на огне еще примерно семь минут.
- Грибы режем на пластинки и отправляем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще пару минут и вливаем сливки.
- Спустя пять минут выключаем огонь, кладем приправы, давленый чеснок и настаиваем блюдо некоторое время перед подачей.
Рецепт классического жульена
Филе курицы с грибами это, по сути, жульен.
Давайте приготовим это блюдо, используя традиционный рецепт.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров сливок;
- 0,3 кг филе;
- 20 грамм сливочного масла;
- специи по вкусу;
- 100 грамм сыра;
- 0,3 кг грибов;
- большая ложка муки;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук на мелкие кусочки, грибы на пластинки, а курицу хорошо промываем и превращаем в кубики среднего размера, обсыпаем специями.
- Подготовленные куриные кусочки обжариваем на сильном огне, чтобы они подрумянились.
- Так же поступаем с луком и грибами, затем соединяем их с курицей.
- В чистую и сухую сковороду всыпаем муку, жарим минуту, затем выкладываем масло и перемешаем так, чтобы не было комков.
- Затем вливаем сливки, подсаливаем и готовим, пока масса не станет достаточно густой. Соединяем ее с начинкой.
- Наполняем специальные формы для жульена, покрываем закуску сверху тертым сыром и убираем на 15 минут в духовку, включив нагрев на 200 градусов.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами – безумно сочное и нежное блюдо.
Необходимые продукты:
- 40 грамм сливочного масла;
- 0,3 литра сливок;
- 0,5 кг филе куриного;
- 0,3 кг белых грибов;
- специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы нарежьте на тонкие ломтики, обжарьте на сковороде - вся жидкость должна выпариться.
- Добавьте к ним вымытое и нарезанное на кубики куриное филе, присыпьте специями по вкусу, хорошо обжарьте. Курица должна стать белого цвета.
- Влейте сюда же сливки и уменьшите огонь - они не должны доходить до кипения. Готовьте блюдо около семи минут до густоты.
А если добавить еще немного тертого сыра, то получится самый настоящий сливочно-сырный соус, придающий блюду особенной аппетитности.
Готовим из куриного филе с шампиньонами
Необходимые продукты:
- 200 грамм шампиньонов;
- специи;
- филе – 500 грамм;
- чеснок – два зубка;
- сливки – маленькая упаковка.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо вымываем, убираем с него все лишнее. Нарезаем филе на небольшие кубики и отправляем их в сковороду для обжарки.
- Грибы тоже измельчаем и сразу кладем к курице.
- Соединяем сливки с выбранными приправами и давленым чесноком, хорошо перемешиваем и заливаем ими курицу.
- Готовим блюдо около 10 минут, включив низкий уровень нагрева.
Шампиньоны - не самые ароматные грибы. Потому добавление нескольких заранее вымоченных и отваренных лесных грибов придаст блюду особый, грибной запах.
В сметанно-сливочном соусе с грибами
Необходимые продукты:
- 0,6 кг любых куриных частей;
- приправы по вкусу;
- грибы – 0,3 кг;
- луковица;
- маленькая баночка сметаны.
- 200 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
- Выбранные куриные части вымываем, кладем в сковороду и на сильном огне обжариваем несколько минут, чтобы мясо стало румяным.
- В другую сковороду помещаем нарезанный на кубики лук и измельченные грибы, доводим до готовности – должна уйти вся жидкость. Затем эту смесь добавляем к курице.
- Соединяем сметану со сливками, приправляем специями, заливаем этим соусом курицу. После того, как пойдет процесс кипения, делаем огонь меньше и продолжаем тушить блюдо еще около 15 минут.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Необходимые продукты:
- 0,4 кг грибов;
- приправы по вкусу;
- мясо курицы – 0,5 кг;
- луковица;
- 0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
- Нарезаем луковицу на кубики, а грибы на небольшие тонкие ломтики. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и включаем ее в режим «Выпечка» на 35 минут.
- Когда продукты дойдут до нужного состояния, кладем к ним измельченную на кусочки курицу и ждем завершения программы.
- Добавляем к ингредиентам сливки, кладем соль, перец и прочие специи по своему желанию, перемешиваем и переключаем прибор в режим «Тушение» на 30 минут.
Необходимые продукты:
- 0,1 литра сливок;
- 0,7 кг курицы;
- специи на свой вкус;
- 300 грамм грибов;
- одна небольшая луковица;
- сыр твердый – 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие квадратики, а грибы на тонкие ломтики. Доводим продукты до румяности на горячей сковороде.
- Курятину тщательно натираем специями, даем постоять в них хотя бы 10 минут, чтобы она пропиталась. Затем выкладываем мясо в форму для запекания.
- Сверху покрываем заготовки обжаренными овощами, тертым сыром и заливаем все сливками, разбавленными небольшим количеством воды.
- Готовим 30 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.
Вариант с добавлением чеснока
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг грибов;
- три зубка чеснока;
- 0,6 кг курицы;
- луковица;
- 0,2 литра сливок;
- приправы.
Процесс приготовления:
- На сковороду с маслом сначала кладем порезанный на кусочки чеснок, немного его обжариваем и убираем. Туда же выкладываем измельченный лук и грибы пластинками. Держим на огне, пока они не станут румяного цвета.
- Добавляем курятину, кладем приправы и обжариваем мясо - оно должно зарумяниться.
- Заливаем содержимое сливками и ждем, когда начнется процесс кипения. Уменьшаем уровень нагрева и продолжаем тушить еще около 15 минут.
Перед подачей лучше всего дать блюду немного настояться.
Приготовленную курицу с грибами в соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Она отлично подойдет к пасте, картофельному пюре или рису.
Шаг 1: Измельчаем грибы, сыр, лук и чеснок.
С зубчиков чеснока снимаем шелуху, выкладываем на разделочную доску и измельчаем мелкими кусочками произвольной формы или используем специальную чесночницу. Подготовленный чеснок убираем в чистую чашку или тарелку.
Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем либо кубиком, либо тонкими кольцами или полукольцами. После перекладываем в чистую тарелку.
Для соуса можно использовать не только шампиньоны, но и съедобные лесные грибы, правда придется их заранее перебрать, очистить и отварить как минимум 30 - 40 минут. В нашем случае использовались свежие грибы шиитаке. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и измельчить на разделочной доске на средние кусочки произвольной формы (около 2 - 3 см).
Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями в любую миску или тарелку.
Шаг 2: Подготавливаем курицу.
Куриное мясо промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и при необходимости (если филе слишком большое) разрезаем на 2 - 3 части. После чего посыпаем черным молотым перцем и солью.
Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем немного растительного масла примерно 2 столовые ложки, ждем когда оно разогреется и после выкладываем чеснок. Обжариваем его немного, только чтобы он успел насытить масло ароматом и сменить свой цвет с белого на золотистый. Как только это произошло, перекладываем чеснок обратно в чашку или тарелку.
А в горячую сковороду укладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон до красивой румяной корочки. После чего достаем курицу на разделочную доску. Ждем когда она немного остынет и нарезаем средним кубиком или средними кусочками произвольной формы (около 3 - 5 см).
Шаг 3: Готовим сливочный соус.
В сковороду после курицы выкладываем лук. Готовим его примерно минуты 3, при этом периодически перемешиваем кухонной лопаткой, чтобы не подгорел.
Затем добавляем грибы, перемешиваем с луком, обжариваем еще 5 минут.
Посыпаем свежим тимьяном и возвращаем обратно чеснок.
Обжариваем всю смесь в течение 3 - 4 минут, после чего заливаем сливками, перемешиваем и ждем когда жидкость закипит.
Шаг 4: Тушим курицу с грибами в соусе.
Теперь выкладываем кусочки курицы, тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности. Сбавляем огонь до минимума и варим блюдо около 3 минут.
Затем посыпаем тертым сыром, снова перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости добавляем, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 1 - 2 минуты.
Шаг 5: Подаем курицу с грибами в сливочном соусе.
Курица с грибами и сливочным соусом подается в горячем виде на второе вместе с макаронами, картофельным пюре, отварными крупами или любым другим гарниром. Ведь получается настолько вкусной, что дополнит любое из них.
Приятного аппетита!
Если за 5 минут до добавления сливок, налить немного белого сухого вина - соус получится гораздо вкуснее. Для данного количества ингредиентов достаточно 3 столовых ложек.
Если вы не могли найти жирных сливок, тогда замените их либо сметаной с мясным бульоном, либо молоком с мукой.
Свежий тимьян можно заменить сушеным или использовать другие ароматные пряности и специи по вкусу, например, мускатный орех, петрушку или укроп.
Не обязательно использовать филе курицы, к такому блюду подойдут и окорочка, и грудка.
Простое и безумно вкусное блюдо – это курица в сливочном соусе с грибами. В этом блюде прекрасно сочетаются нежное куриное филе и грибы-шампиньоны, окутанные ароматным сливочным соусом.
На его приготовление уйдет совсем немного времени, поэтому вы сможете накормить свою семью прекрасным ужином даже в обычный будний день. Курица, протушенная в сливках, получается вкусная, сочная. В качестве гарнира к курице с грибами в сливочном соусе подойдет и рис, и картофельное пюре, и макароны.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- Куриная грудка – 400 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Сливки 10 % – 300 мл;
- Лук репчатый – 1 луковица (крупная);
- Масло подсолнечное или оливковое – 70 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый или смесь перцев – 1/4 ч. л.;
- Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- Мука – 1 ч. л.
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе
Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и "красное" мясо, срезав его с бедер птицы.
Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины – кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.
Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.
Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.
Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.
В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.
Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.
В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.
Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.
Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.
Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!
На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!
Тизерная сеть
Курица со сливками, грибами и сыром
Сыр – продукт универсальный. Он способен преобразить любое блюдо, придав пикантную нотку. В зависимости от того, какой вид сыра был выбран, блюдо будет более острым, насыщенным или более нейтральным, молочным. К примеру, "Чеддер", "Дор блю" – это сыры с активными вкусовыми свойствами. А вот "Моцарелла" обладает более чистым сливочным вкусом. К примеру, куриная грудка со сливками и грибами "заиграет" совершенно новыми вкусами при добавлении в это блюдо сыра.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г;
- Лук белый репчатый – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
- Сыр (твердый, плавкий) – 200 г;
- Сливки (15%) – 200 мл
- Петрушка, укроп – по вкусу;
- Соль, смесь 4 перцев – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриную грудку отделить от кожи и косточек. Тщательно промыть мясо. Нарезать курицу на кусочки размером с грецкий орех.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла, кладем курицу и обжариваем ее на большом огне. Главное в первые минуты не перемешивать мясо, подождать, чтобы схватилась корочка.
- Лук почистить, порезать половинками кольца. Добавить овощ в сковороду к курице. Продолжить поджаривать на сковороде, активно помешивая.
- Грибы промыть от песка, нарезать дольками, переложить в сковороду.
- Когда все ингредиенты будут все обжарены, налить в сковороду сливки. Огонь максимально уменьшить и начать тушение.
- Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарубить.
- Курицу в сливках солим, перчим, добавляем в нее натертый сыр. Блюдо нужно протушить еще минут 5 до полного растворения сыра.
- Выключаем плиту, кладем в блюдо свежую рубленную зелень.
Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке
Курицу в сливках не только хорошо тушить в сковороде или сотейнике, но и томить в духовке. В таком случае соус получается более густым, насыщенным. А все ингредиенты блюда хорошенько пропитываются сливочным ароматом. Курица со сливками и грибами готовится быстро, а съедается "на ура". Попробуйте вместо традиционных шампиньонов и вешенок использовать благородные белые грибы – вкус такого блюда восхитит даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – полкило;
- Сливки (15%) – 200 г;
- Лук – пара штук;
- Белые грибы (сушеные) – 50 г;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Мускатный орех, розмарин – по щепотке;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать мелко-мелко.
- Курицы промыть, очистить от кожи и мелких костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
- Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Поджарить лук, а затем курицу.
- Взять форму жаропрочную, промазать ее тонким слоем растительного масла. Выложить в форму лук с курицей.
- Сушеные белые грибы залить кипятком, дать им хорошо набухнуть. Аккуратно достать грибы шумовкой из получившегося отвара.
- Белые грибы нарезать мелко, выложить в форму поверх курицы и лука.
- Взять несколько ложек отвара, оставшегося после грибов. Брать "водичку" нужно аккуратно, чтобы не захватить песок, который всегда бывает после сухих грибов. Отвар налить в новую миску, добавить в нее сливок.
- Получившийся сливочно-грибной соус посолить, поперчить, добавить в нее истолченный чеснок и специи.
- Залить соусом куриные кусочки с луком и грибами.
- Запекать блюдо из куриной грудки в духовом шкафу при температурном режиме не менее 200 градусов. Время приготовления составить не менее 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Советы:
Курицу в сливках с грибами можно готовить не только на плите – газовой или же электрической. С процессом тушения отлично справится мультиварка. Для этого сначала на режиме "Жарка" нужно обжарить необходимые ингредиенты, затем залить их сливочным соусом, а уже после поставить режим "Тушение" и готовить блюдо еще минут 30-40.
Вместо сливок можно использовать в качестве соуса и другие молочные продукты:
- Это может быть сметана, которая даст блюду легкую кислинку. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить в нее соль и другие специи.
- Можно использовать и молоко, но тогда из него лучше приготовить "Бешамель". Муку нагреваем в большом количестве сливочного масла, добавляем молоко, греем соус, тщательно размешивая во избежание комочков.
Если куриная грудка в вашей семье считается слишком сухим и постным мясом, то берите любые другие части курицы. К примеру, можно отделить от костей бедра или голени. Очень вкусно получится, если использовать микс из "белого" и "красного" мяса.
Для праздничного стола курицу в сливках можно приготовить с маленьким "секретом". В сливочный соус можно добавить немного белого сухого вина. При тепловой обработке алкоголь выпарится, и тогда блюду достанутся только благородные винные ароматы. На 200 граммов сливок нужно не более 3 столовых ложек белого вина.
К курице в сливках хороши самые разные гарниры. Кстати, эти самые гарниры можно готовить не только отдельно от самой куриной грудки, но и вместе с ней. Получатся вариации на тему запеканки в духовке.
Это могут быть следующие варианты:
- Макароны (макароны в виде ракушек, спиралек, мелких трубочек отварить до состояния "аль денте", выложить поверх слоя курицы с грибами и луком, а затем залить все это соусом и запечь);
- Рис (отварить длиннозерный рис до полуготовности, выложить его на слой курицы с грибами и луком, можно также добавить спассированную тертую морковь, а сверху налить сливок и запечь);
- Гречка (отварить гречневую крупу до полуготовности, положить ее первым слоем, а сверху выложить курицу, грибы и лук, залить соусом и запечь).
Пошаговые рецепты курицы с грибами в сливках в духовке с сыром, мускатным орехом, белым вином, тимьяном и чесноком
2017-10-17 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
8 гр.
Углеводов
2 гр.122 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт курицы с грибами в сливках в духовке
Для приготовления классического блюда лучше всего использовать именно куриное филе. За счет добавления сливок мясо получится сочным. Грибы можно использовать как свежие или замороженные, лесные и шампиньоны. Сливки лучше брать 20% жирности.
Ингредиенты:
- куриные грудки - 500 гр;
- сливки 20% - 300 гр;
- сырые шампиньоны - 400 гр;
- лук репчт. - 1 шт;
- масло слив. - 40 гр;
- соль - 11гр;
- перец черный - 5 гр.
Пошаговый рецепт курицы с грибами в сливках в духовке
Лук почистите, мелко нарежьте и обжаривайте на сливочном масле. Он должен стать мягким и немножко подрумяниться.
Тем временем хорошенько промоем шампиньоны, нарежем пополам, затем поперек на тонкие дольки и добавим к луку.
Грудки промойте под водой и нарежьте на маленькие кусочки. Перемешайте с обжаренными грибами и луком.
В глубокую форму положите курицу, грибы и лук.
Томите полчаса в духовке при температуре 180°.
Пока запекается курица с грибами, сделаем соус. Выливаем в посуду сливки, солим и перчим. Немного взбейте сливки вилкой или венчиком.
Через полчаса достаем форму, заливаем соусом и запекаем еще полчаса.
Готовое блюдо получается очень нежным. В качестве гарнира можно использовать пасту, рис или отварной картофель.
Вариант 2: Курица с грибами в сливках в духовке - быстрый рецепт
Чтобы готовка не занимала много времени, используем куриные голени и шампиньоны из банки - они готовы к употреблению. Добавим немного приправы «Хмели-сунели», она хорошо дополняет курицу.
Ингредиенты:
- голень курицы - 1,5 кг;
- одна крупная луковица;
- банка шампиньонов;
- сливки 15% - пол литра;
- масло раст. - 30 гр;
- хмели-сунели - ½ ч. л;
- соль - 11 гр;
- перец - 6 гр;
Как быстро приготовить курицу с грибами в сливках в духовке
Куриные голяжки промываем под водой, смываем кровь, протираем полотенцем и натираем специями.
Разогрейте масло на сковородке и быстро обжарьте голени со всех сторон на большом огне.
В форму для запекания положите полуготовую курицу.
Лук измельчите. Если вы купили банку нарезанных шампиньонов, сразу смешайте их с луком.
Немного обжарьте грибы с луком.
Влейте в сковородку сливки, перемешайте, посолите и поперчите. Как только соус закипит, выключите огонь и равномерно залейте курицу.
Духовой шкаф разогрейте до 190° и томите полчаса.
Каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью.
Вариант 3: Курица с грибами в сливках в духовке с мускатным орехом и чесноком
Нежное и сочное мясо, запеченное с грибами под сливочным соусом - просто пальчики оближешь. Дополним рецепт мускатным орехом и чесноком.
Ингредиенты:
- филе курицы - 600 гр;
- сырые шампиньоны - 450 гр;
- 2 луковицы;
- чеснок - 2-3 зубч.;
- сливки 20% - 180 гр;
- молотый мускатный орех;
- душистый перец по вкусу;
- розмарин - веточка;
- петрушка - веточка;
- раст. масло - 40 гр;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Разогреваем сковородку или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем измельченный лук до образования румяного цвета.
Грибы промываем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с обжаренным луком.
Куриное мясо сполоснуть под водой и нарезать маленькими кусочками. Теперь смешайте все ингредиенты и положите в огнеупорную форму.
Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс, добавить ко всем ингредиентам и перемешать.
При температуре 180° запекаем мясо с грибами и луком в течение получаса. Не забудьте накрыть крышкой или фольгой.
Смешиваем сливки, розмарин, душистый перец, мускатный орех и соль.
Через 30 минут достаем курицу из духовки, заливаем сливочным соусом и запекаем без крышки еще четверть часа.
Готовое блюдо украшаем веточками зелени.
Вариант 4: Курица с грибами в сливках в духовке под сырной корочкой
Сыр дополняет практически любое блюдо, добавляет особую изюминку. Можно использовать классический сыр твердых сортов, голубой сыр, «Пармезан» и даже «Чеддер». В зависимости от выбранного сорта блюдо заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
- филе курицы - ½ кг;
- свежие лесные грибы - 200 гр;
- сыр - 200гр;
- одна большая луковица;
- сливки 15% - 200 гр;
- укроп, петрушка - 2-3 веточки;
- масло раст. - 20 гр;
- сухая смесь душистых перцев - ½ чайн. ложечки;
- соль - 1 чайн. ложечка.
Как приготовить
Начнем с курицы. Грудки промыть под водой и нарезать кусочками.
Раскаляем сковородку, добавляем масло и на сильном огне обжариваем курицу. Сразу не перемешивайте, пусть образуется румяная корочка. Потом помешать и обжаривать таким образом со всех сторон.
Пока румянится курочка, почистим и нарежем полукольцами лук, добавим к курице. Продолжаем жарить.
Грибы тщательно промойте, удалите веточки, частички песка, нарежьте. Затем добавьте к курице и луку, продолжайте обжаривать.
Как только подрумянятся грибы, выключите огонь.
В форму для запекания складываем курицу с грибами и луком, заливаем сливками, сыпем приправы.
Ставим блюдо запекаться в духовой шкаф на 20 минут, при средней температуре.
Натираем на терке сыр. Через 20 минут, достаем форму, посыпаем сыром и ставим еще на четверть часа.
Зелень промыть, порубить и посыпать сверху на готовое блюдо.
Если вы используете замороженные грибы, их сначала нужно разморозить и обязательно промыть.
Вариант 5: Курица с грибами в сливках в духовке с тимьяном и белым вином
Этот рецепт - настоящий кулинарный изыск, не уступающий блюдам из ресторана. Белое вино и тимьян усовершенствуют привычную курицу с грибами, запеченную в сливках. Для приготовления возьмем куриные бедрышки и сырые шампиньоны.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 1 кг;
- большая луковица;
- грибы - 700 гр;
- чеснок - 2-3 зубч;
- лавровый лист - 3 шт;
- перец горошком - 6 шт;
- 4 веточки тимьяна;
- стебель сельдерея - 2 шт;
- виное белое сух - 200 гр;
- сливки 15% - литр;
- лимонный сок - чайная ложка;
- масло слив. - 30 гр;
- перец - ½ ч. л;
- соль - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
В первую очередь займемся грибами. Сырые грибы обязательно промывают, удаляют все загрязнения. Отделяем ножки от шляпок, нам пригодится все.
В небольшую кастрюльку высыпать ножки от шампиньонов, залить небольшим количеством сливок, отварить до готовности грибов. Остудите и измельчите в блендере с добавлением небольшого количества свежих сливок.
В сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла.
Бедрышки посыпать солью и перцем, положить в разогретую посуду. Обжарьте курицу со всех сторон.
Нарежьте шляпки шампиньонов и добавьте к бедрышкам.
Лук почистить, нарезать четвертинками и тоже высыпать в сотейник, все перемешать и продолжать обжаривать.
Выливаем в сотейник белое сухое вино, делаем огонь посильнее. Нужно, чтобы алкоголь полностью выпарился.
Чистим чеснок, раздавливаем плоской стороной ножа, не разрезаем, кладем в емкость для жарки.
Нарезаем сельдерей, добавляем в сотейник, кладем веточку тимьяна, лавровый лист, пару горошин перца.
Залейте все ингредиенты оставшимися сливками, перемешайте. По желанию посолите и поперчите.
Как только все закипит, убавляем огонь и томим в течение получаса без крышки. Таким образом, сливочный соус загустеет - это нам и нужно.
Через полчаса выключите огонь. Аккуратно достаньте курицу, положите ее отдельно. Соус процедить, жидкость влить обратно в сотейник. Поставьте на огонь и добавьте измельченные в блендере ножки грибов. Тушите до консистенции сметаны, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Положите в форму для запекания бедрышки, залейте густым соусом и поставьте в духовку на 15 минут, температура 160°. Следуя всем этапам приготовления, вы получите ароматную и нежную курочку.
Хозяйке на заметку: Если вы хотите, чтобы сливочный соус получился густым, добавьте немного муки. Помимо вышеуказанных приправ в любые рецепты куриного мяса можно добавить любимые приправы: карри, хмели-сунели, готовую приправу для курицы. Также отлично дополнит такое блюдо приправа «10 овощей».
Белое мясо для курицы с грибами в сливочном соусе, как по мне, так наилучший вариант, но, конечно же, можно взять и куриные ножки, и бедрышки. Но всё-таки грудка - мясо диетическое, да и со сливочным соусом прекрасно сочетается.
Грудку промыть, немного обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами, салфетками) и нарезать маленькими кусочками.
Шампиньоны хорошенько промываем, удаляя все загрязнения. У меня они небольшие, я порезала грибочки на две-четыре части.
Курицу немного посолить и приправить перцем. Можно черный перец заменить на белый.
Обжариваем кусочки, добавив в раскаленную сковороду ложку масла (растительного). Обжариваем быстро, на большом огне, примерно полторы минутки, не больше, пару раз перемешав.
Отложите полуготовую курицу на тарелку, а в сковороду влейте еще ложку масла. И закидываем порезанные шампиньоны. Их тоже быстро обжариваем и тоже на большом огне до легкой, красивой румяности-золотистости.
Пока обжариваются грибы, очистить и порезать (или измельчить через чесночный пресс) чеснок. Я взяла 2 больших зубчика.
К грибам добавляем чеснок и, примерно через секунд 30, вино (берите то, что сами пьете, то бишь хорошее). Выпариваем его еще около минуты (или и того меньше). Вина практически не останется, только запах.
В сковороду докладываем курицу и всё в который раз перемешиваем.
К курице и грибам вливаем сливки и молоко (огонь практически всё время готовки максимальный) и добавляем наши приправы: мускатный орех (конечно, молотый), соль, немного перца и тимьян. В моём случае - свежий, а у вас уже как получится, можно и сухой. Доведем все до кипения.
Осталось немного выпарить сливки, чтобы соус стал чуть более густой. Тут уже огонь лучше немного уменьшить. Крышкой можно не закрывать, а только прикрыть от случайных брызг.
Конечно же, попробуйте и, если захочется, добавьте больше приправ, а, может, и измельчите дополнительный зубчик чеснока, если он вам по нраву.
Пять минут и - курица с грибами в сливочном соусе уже готова. Для нежного белого куриного мяса совершенно не нужна длительная термическая обработка. А для шампиньонов тем более - их можно есть и сырыми.
Подавайте с нейтральным гарниром. Для меня это блюдо лучше всего с таким же нежным картофельным пюре.