Цитрусовый сорбет. Сорбет апельсиновый. Как приготовить апельсиновый сорбет со сливками

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сорбет представляет собой замороженный фруктовый сок. Зима - время цитрусовых, поэтому делать его мы будем из апельсинов. Для этого нужно иметь под рукой самый главный инструмент, соковыжималку. Все делается быстро, почти моментально, а потом убирается в морозилку на некоторое время, чтобы сорбет мог заморозиться.

Хранится его можно в морозилке до нескольких месяцев. Пользуйтесь случаем, пока в продаже есть сочные вкусные апельсины, делайте сорбеты, угощайте ими друзей, сами наслаждайтесь их необыкновенным вкусом и детишки будут безмерно рады такому лакомству.

Апельсины вымыть и разрезать на половинки.

Пропустить через соковыжималку.

Собрать апельсиновый сок в одной емкости.

По мере желания можно добавить сахарный сироп.Для этого надо взять ковшик, налить в него воду, добавить сахар, довести до кипения, проварить 2 минуты, затем остудить. И уже остуженный сахарный сироп добавить к апельсиновому соку. Но надо пробовать сок, если апельсины сладкие, то сахарный сироп может не понадобится. Выбирайте по вкусу.

Разлить полученный сок по формочкам. Для детей можно использовать готовые формочки для мороженого. Детишки с радостью будут лакомиться фруктовым мороженым.

Закрыть формочки крышечками и убрать в морозилку. Через пару часов фруктовый лед будет готов.

Для сорбета вылить сок в контейнер. Закрыть и убрать в морозилку. Можно каждый час доставать из морозилки и взбивать вилкой, чтобы не образовывались кристаллы льда. А можно ничего не делать, а по мере надобности доставать из морозилки и употреблять вместе с кристалликами льда. Дело вкуса и желания каждого. В любом случае будет вкусно.

Вот готовый результат апельсинового сорбета. Также можно ложкой для мороженого делать из сорбета шарики.

Приятного аппетита и вкусных праздников!

Сорбет - это оригинальный десерт, разновидность мороженого, который готовится просто и быстро без использования молочных продуктов. Его можно сделать и в домашних условиях из почти всех свежих фруктов и ягод, с добавлением сахара. Особенно популярен апельсиновый сорбет из-за доступности этого цитрусового круглый год, а также благодаря свежему, бодрящему вкусу.

Рецепт приготовления сорбета достаточно прост. Из кухонной техники может пригодиться мороженица, но так как она еще редко используется в обиходе, подойдет и морозильная камера холодильника. Апельсин для сорбета хорош тем, что можно не применять кухонную технику, даже блендер или миксер.

Рецепт приготовления без использования блендера

Количество необходимых продуктов:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью - два стакана
  • Сахар тростниковый - 100 г
  • Сок половины лимона
  • Вода питьевая - стакан
  • По желанию - белок одного яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Растворить сахар в воде в небольшой кастрюле, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять
  2. Смешать с апельсиновым и лимонным соком
  3. Тщательно все перемешать, перелить в контейнер и поставить в холодильник на два часа
  4. Каждые полчаса доставать и перемешивать, чтобы масса лучше застывала
  5. Перед последней заморозкой можно взбить яичный белок и добавить к сорбету
  6. Готовый десерт аккуратно, чтобы не нарушить форму, большой ложкой разложить по креманкам, украсить - апельсиновый сорбет готов.

Рецепт предусматривает свежевыжатый сок, который можно купить или сделать в домашних условиях в соковыжималке (пригодится и немного цедры). Но этот рецепт можно немного усложнить и приготовить для сорбета апельсиновое пюре самостоятельно:

  1. Взять два средних апельсина, помыть их, очистить. Это легко сделать, если сначала срезать верхушку и низ каждого апельсина, потом уже и кожуру снять гораздо проще. Удалить семечки.
  2. Очищенные апельсины разрезать или разделить вручную на дольки, дольки очистить от пленок, мелко порезать.
  3. В процессе приготовления апельсин выделяет много сока, его тоже желательно аккуратно собрать и использовать.
  4. Получившуюся массу залить водой, добавить сахар, перемешать, поместить в неглубокую посуду, на небольшом огне довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-10.
  5. Охладить и поместить в холодильник.

Рецепт приготовления с использованием блендера

Потребуются следующие продукты:

  • Апельсины - 1 кг
  • Сахар или мед - 100 г
  • По желанию можно добавить специи: гвоздику, корицу, мускатный орех
  • Вода питьевая - стакан.

Апельсиновый сорбет готовится следующим образом:

  1. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, очистить от пленок, порезать.
  2. Поместить в блендер, миксер или кухонный комбайн и перемешать.
  3. Добавить немного воды и сахар, мешать до полного растворения сахара.
  4. Вылить всю оставшуюся воду, добавить специи, можно также немного сока лимона и цедры, перемешать снова.
  5. Апельсиновое пюре поместить в контейнере в морозильную камеру на несколько часов. Периодически перемешивать, желательно не менее 3-4 раз. Можно для этих целей использовать блендер.
  6. Достать, разложить по вазочкам и сразу подавать к столу.

Сорбет может храниться в холодильнике несколько дней, но лучше не подвергать его двойной заморозке. Да и впрок его приготовить вряд ли получится: это плохо скажется на вкусовых качествах.

На видео можно посмотреть как приготовить такой сорбет с добавлением меда:

Несколько полезных советов:

  • Апельсины можно использовать разных сортов, оригинально будет выглядеть сорбет из красных апельсинов.
  • Сахар лучше использовать тростниковый, он полезнее, а еще лучше заменить его на мед. Но следует помнить, что мед при нагревании теряет свои целительные свойства.
  • Кожуру апельсина можно использовать как необычное украшение. Если есть немного времени, то можно приложить немного усилий и постараться аккуратно выскрести мякоть из надрезанного плода. В получившиеся чашечки нужно разлить сорбет перед последней заморозкой.
  • Украсить фужеры с сорбетом можно дольками фруктов, ягодами, листочками мяты.

Рецепт апельсинового сорбета можно упростить и отказаться от сахара совсем, а воды взять минимальное количество. Это будет полезно и некалорийно. Содержание витаминов обеспечит использование лимона, сладости добавит мед, интересные вкусовые сочетания получатся, если применить необычные специи.

Освежающий десерт или сорбет имеет французское происхождение, готовится быстро, но правда долго замораживается. А вот процесс дегустации доставляет истинное наслаждение гурманам и неизменно вызывает восторг: «так просто – а как вкусно!» Попробуйте приготовить апельсиновый сорбет в домашних условиях по нашему рецепту и угостить своих любимых порцией десерта с шампанским.
Потребуются: сотейник/кастрюля, емкость для замораживания, ручной венчик или блендер/миксер.
Время приготовления: подготовка – 10 минут, заморозка – 10 часов.
Категория блюд: десерты и напитки с алкоголем.

Ингредиенты на 4-5 порций:
- апельсины для сока – 2 крупных плода,
- шампанское/игристое – 250 мл,
- сахар белый м мелкокристаллический – 150 г,
- сок из лимона – 1-2 ст. ложки по желанию,
- апельсин – 2-3 ломтика для украшения,
- листочки мяты для украшения.

Примечание: сорт/вид шампанского значения не имеет.

Как приготовить с фото пошагово

Из двух спелых крупных апельсинов выдавить сок с мякотью, но без семян. Примерный объем свежевыжатого сока - 250 мл. Немного больше или меньше апельсинового сока – сорбет не испортит.




В сотейник вылить сок и высыпать сахарный песок. Поставить на плиту и довести до кипения – сахарные кристаллы должны полностью растворится. Апельсиновый сироп снять с огня и полностью охладить.
Смешать с помощью блендера/миксера или ручного венчика (для взбивания сливок, яиц и т.д.) охлажденный сироп и шампанское. Смешивать ручным венчиком – 1-2 минуты, миксером – 30-40 секунд.
Попробовать на вкус: если слишком сладко – добавить лимонный сок или несколько кристаллов лимонной кислоты.




Емкость плотно закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру желательно на 10 часов. Через каждые 2-3 часа вынимать емкость из холодильника, а содержимое тщательно перемешивать венчиком, но лучше миксером в течение 30 секунд, чтобы равномерно смешать замерзающий десерт и не дать сорбету превратиться во фруктовый лед.
Готовый замороженный сорбе/сорбет можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
Холодный и нежный десерт можно употреблять вместе с шампанским, а также в качестве отдельного лакомства для взрослых. Подать на стол апельсиновый десерт можно в высоких бокалах для шампанского или в широких невысоких стаканчиках.
Сорбет желательно украсить тонкими ломтиками апельсина и листочками свежайшей мяты. Приятного вам аппетита и веселого праздника!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Это самый вкусный из известных мягких, освежающих, прохладительных десертов. Он никого не оставит равнодушным!

В основу мороженого-щербета помимо апельсинов обязательно входят молоко или молочные продукты. А вот апельсиновый сорбет делается без добавления молочных продуктов. Мы предлагаем Вам рецепты апельсинового щербета и сорбета, а уж, что приготовить, решайте сами!

Список продуктов:

  • Цедра из апельсинов – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана,
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки,
  • 2/3 стакана жирных сливок,
  • 2 столовые ложки ликёра.

Процесс приготовления:

  1. Взбить апельсиновую цедру с сахаром.
  2. Медленно влить апельсиновый и лимонный сок, не переставая взбивать, пока сахар не растворится.
  3. Процедите полученную смесь через сито.
  4. Добавьте в смесь ликёр и хорошо перемешайте.
  5. Поставьте семсь в морозилку на 30 минут.
  6. Взбейте сливки до устойчивых пиков и затем добавьте сюда же охлажденную смесь соков с сахаром.
  7. Полуфабрикат щербета разлейте по формочкам или вылейте в контейнер и отправьте в морозилку как минимум на 3-4 часа.


Набор продуктовых ингредиентов:

  • апельсины свежие – 1 кг,
  • лимон (лайм) свежий, спелый – 200 г,
  • сахар в пудре/песке – 300 г + 50 г (в цедру),
  • сахар ванильный в пудре – 50 г,
  • белки от 4-х свежих крупных куриных яиц,
  • ликёр цитрусовый – 50 г,
  • вода ключевая (минеральная) без газа – 150 мл.

Этапы пошагового приготовления:

  1. Белки взбить блендером или миксером в крутую густую пену.
  2. Свежие апельсины и лимоны (лаймы) вымыть. Не очищая от шкурки, разрезать все цитрусовые плоды на половинки и, используя электрическую соковыжималку, отжать из них сок.
  3. Смешать апельсиновый и лимонный соки в отдельной чистой баночке, а всю цедру со шкурки крупно натереть и переложить в отдельную миску.
  4. Добавить к соку половину от приготовленного сахара (в пудре/песке) и всю ванильную пудру. Помешать и влить приготовленный ликёр. Снова смешать.
  5. Добавить, потихоньку вливая струйкой, жидкий соковый компонент во взбитые белки, не забывая при этом взбивать смесь блендером (миксером) на самых медленных мощности и скорости прибора. Масса должна получиться однородной и негустой.
  6. Полученную крем-смесь перелить в небольшую ёмкость-противень с высокими стенками-бортиками и поместить её в морозильную камеру на два часа. Смесь за это время начнет затвердевать.
  7. Вынуть её из морозильника, добавить оставшуюся часть сахара и быстро взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
  8. Снова поместить смесь на то же место морозильной камеры на 4 часа, пока она полностью не застынет.
  9. Крупно натёртую апельсиновую цедру переложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на средний огонь и варить полтора часа.
  10. Добавить сахар и варить ещё четверть часа. Снять с огня и немного остудить.
  11. Процедить сладкий сироп из цедры через сито и сложить в отдельную плоскую миску-тарелку, разложив небольшими кучками. Убрать на полку холодильного шкафа. Затем сложить в отдельный пакет и тоже закинуть в морозильник.
  12. Подавать апельсиновый щербет в порционных креманках, сдобрив его кусочками сахарной цедры.

Удивительно вкусный десерт и самый простой способ приготовления.

Список продуктовых ингредиентов:

  • свежие апельсины – 600 г,
  • вода без газа ключевая или минеральная – 500 мл,
  • сахар в пудре/песке – 450 г.

Пошаговая инструкция приготовления сорбета:

  1. Свежие апельсины разрезать на половинки.
  2. Из каждой апельсиновой половинки выжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, желательно электрическую.
  3. С очищенной от мякоти кожицы апельсинов крупно натереть цедру и сложить в миску.
  4. В небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и закипятить. Сахар должен полностью раствориться в воде. Остудить совсем немного.
  5. В отдельной миске соединить сахарный сироп с апельсиновым соком и натёртой цедрой. Перемешать и дать постоять четверть часа.
  6. Процедить полученную смесь сквозь сито.
  7. Перелить процеженную смесь в герметично закрываемую ёмкость-миску и убрать в морозильник на 2 часа.
  8. Вынув ёмкость с готовящимся сорбетом из морозильника, тщательно перемешать, взбивая миксером (блендером), тем самым разбивая образующуюся ледяную кромку. Снова отправить апельсиновый сорбет в морозилку на два часа.
  9. Повторить такую процедуру, ещё три раза, а затем можно кушать, разложив вкуснятину по порциям.

При подаче сорбет, приготовленный по этому рецепту, можно дополнить засахаренными кусочками апельсинами или его цедры, листочками свежей мяты, измельчёнными ядрами миндаля.

В истории кулинарии существует множество легенд. Одна из них гласит, что «сорбе» или «сорбет» – это ни что иное как «шербет», произнесенное на французский манер. Видимо один из парижских поваров так устал от жары арабских стран, куда отправился путешествовать и познавать восток, что приехав домой, не придумал ничего лучше фруктового мороженого как память о своем вояже. Хотя арабы и поныне называют шербетом несколько другие десертные блюда – густые сладкие кушанья с орехами и вареньем, фруктовые соки и прохладительные напитки с пряностями. Давайте вместе приготовим вкусный и освежающий сорбет из апельсина и лимона!

Ингредиенты для приготовления лимонно-апельсинового сорбета:

  • апельсиновый сок (свежевыжатый или пакетированный) – 500 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • желатин – 1 ч.л.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • шоколад темный – 100-150 г

Дополнительно понадобится:

  • силиконовые формочки
  • кисточка

Рецепт приготовления лимонно-апельсинового сорбета:

Апельсин и лимон вымыть, снять с них цедру.


Смешать в небольшой кастрюльке апельсиновый сок (оставить 50 мл сока для растворения желатина) и сок лимона, переложить туда же апельсиновую и лимонную цедру.


Добавить сахар и поставить кастрюлю на огонь. Довести смесь до кипения, а когда сахар полностью растворится – снять с огня и процедить жидкость через сито. Оставить остывать.


Желатин залить апельсиновым соком, оставленным ранее.


Когда апельсиновая смесь остынет и станет теплой – перелить в нее сок с разведенным желатином. Размешать, чтобы весь желатин хорошо растворился.


Перелить содержимое кастрюли в контейнер, поставить его в морозильную камеру на 2-3 часа или поместить в мороженицу.


За это время приготовить шоколадную оболочку для сорбета. Для этого растопить шоколад на теплой водяной бане, формочки обмазать силиконовой кисточкой растопленным шоколадом и поставить их в морозилку для застывания шоколада. Повторить процедуру несколько раз, пока толщина оболочки не составит 3-5 мм. До наполнения формочек сорбетом хранить их в морозилке.


Периодически, примерно через каждые 30-40 минут, лимонно-апельсиновый сорбет необходимо извлекать из морозилки и перемешивать.


Через 2-3 часа, когда смесь начнет кристаллизироваться, переложить сорбет в шоколадные формочки и снова поместить их в морозилку минимум на 1 час.


Перед подачей снять силиконовые формы, украсить сорбет дольками апельсина и листочками мяты.

Лимонно-апельсиновый сорбет готов!


Приятного аппетита!

Рассказать друзьям