С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем перекладываем наш овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ полукольцами. Выкладываем лук в свободную тарелку. Шаг 3: подготавливаем морковь.
Далее с помощью ножа удаляем с моркови кожуру и после – хорошо промываем ее под проточной водой. С помощи средней терки натираем наш ингредиент на овощную стружку и перекладываем в свободную тарелку. Шаг 4 готовим морковно-луковую заправку
. Ставим на средний огонь сковороду со сливочным маслом. Когда масло растопится, выкладываем в эту емкость полукольца лука, и постоянно помешивая их деревянной лопаткой, тушим овощной ингредиент до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.
После этого, перекладываем в сковороду измельченную морковь и продолжаем помешивать наши овощные ингредиенты тем же столовым инвентарем до тех пор, пока морковь также хорошо не потушится и не станет мягкой. Когда наша овощная заправка приобретет слегка золотистый цвет, немного присолим ее и еще раз хорошо перемешаем. Затем выключаем огонь. Очень важно, чтобы наши овощные ингредиенты не пережарились, так как они еще будут вместе с печенью готовиться в духовке. Шаг 5: подготавливаем мускатный орех.
Чтобы куриная печень получилась не только сочной, но и приобрела сладковато-пряный аромат, лучше использовать свежий мускатный орех. Конечно, эту специю можно использовать и в готовом молотом виде, но ее аромат не будет таким насыщенным, да и хранить мускатный орех в таком виде долго не следует. Промываем ореховый плод под проточной водой и хорошо протираем его насухо бумажным полотенцем от воды. Натирать орех необходимо со шкуркой. С помощью мелкой терки натираем наш ингредиент в маленькую миску. Шаг 6: подготавливаем сметано-медовую смесь.
В небольшую емкость наливаем сметану и с помощью столовой ложки перекладываем в эту же посуду мед. Затем добавляем измельченный мускатный орех и соль. Воспользовавшись тем же столовым прибором, хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание: если мед засахарился, то перед тем как соединять его со сметаной, сладкий ингредиент необходимо растопить на среднем огне. Для этого перекладываем мед в небольшую кастрюлю и на среднем огне, помешивая его деревянной лопаткой, доводим до жидкого состояния. Выключаем огонь, а емкость с медом отставляем в сторону для того, чтобы компонент слегка остыл. Затем переливаем теплый, жидкий ингредиент в сметану. Шаг 7: готовим куриную печень в сметане.
С помощью столовой ложки перекладываем на противень тушеные лук и морковь. Сверху на эту овощную заправку выкладываем в один слой сырую печень.
И в конце наливаем на печень сметано-медовую смесь.
С помощью столовой ложки равномерно распределяем эту смесь по всей поверхности печеночного слоя. В разогретую духовку до температуры 180°С помещаем противень с блюдом. Готовится наша куриная печень в течение 35 - 40 минут . По истечению этого времени, с помощью прихваток достаем емкость с готовым блюдом из духовки и, воспользовавшись деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты нашего блюда. В процессе приготовления печень приобретает сочность и пропитывается специями. Перекладываем печень в глубокое блюдо и накрываем его сверху крышкой, чтобы она немного еще настоялась в стороне уже при комнатной температуре. Шаг 8: подаем куриную печень в сметане.
Блюдо с теплой куриной печенью подаем к столу уже буквально через 5-10 минут . К нашему ароматному блюду прекрасно подойдут любые гарниры: рисовая или гречневая каши, картофельное пюре или макаронные изделия. Приятного вам аппетита!
- – Важно при покупке печени обращать внимание на качество продукта. Хорошая печень имеет блестящую, гладкую поверхность и коричневый цвет. На ней не должно быть сгустков крови. Не покупайте рыхлую печень или оранжевого цвета, так как это признак того, что она либо перемороженная или плохая.
- – Это блюдо вы можете приготовить также и из другой печени, хотя куриная печень получается намного нежнее. Если вы будете готовить блюдо из говяжьей или свиной печени, тогда перед приготовлением ее нужно вымочить в молоке. От этого печень станет более нежной, и не будет горчить.
- – При желании в сметану можно добавить томатную пасту или тертый сыр, а также жареные грибы.
- – Наше блюдо не только вкусное и диетическое, но и полезное. Его можно готовить не только для маленьких детей, но и для будущих мам. Так как в куриной печени содержится много витамин и микроэлементов, особенно железа.
Куриная печень, если она должным образом приготовлена, мягкая и вкусная. Сегодня в нашем меню куриная печень в сметане, тушеная с луком и морковью на сковороде. Рецепт простой, на раз-два. Самое главное правило — соблюдать временной интервал и не передержать печенку, иначе она будет жесткой.
Сметана творит чудеса, именно она превратит суховатую с легкой горчинкой печень в нежнейшую закуску или второе блюдо с приятным вкусом и ароматом. Овощи помогут избавиться от специфического запаха и вкуса печени.
Важно знать, если имеете дело с домашним продуктом! Внутри каждой печенки есть небольшой зеленоватый мешочек, который называется желчным пузырем. И что важно, его обязательно нужно удалить, иначе вы рискуете получить очень горькое блюдо, которое будет невозможно кушать.
Ингредиенты:- Печень куриная – 500 грамм;
- Лук репчатый – 1 головка (крупная);
- Морковь – 1 штука (средняя);
- Сметана – 200 грамм;
- Масло растительное для жарки 2 -3 ст. ложки;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Вода 80 – 100 мл;
- Свежая зелень по желанию.
Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.
Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.
В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.
В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.
Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).
Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.
Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.
По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.
Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.
Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.
Вкусная и нежная куриная печень тушеная в сметане блюдо для любителей куриных поторошков. В сметанный соус с луком и чесноком, в котором тушится печенка, можно потом с удовольствием макать кусочки свежего домашнего хлеба с хрустящей корочкой или полить им гарнир из макарон, риса, гречки или картофельного пюре.
Ингредиенты:Охлажденную куриную печень моем, очищаем от плёночек, режем на половинки.
Выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем, совсем чуть-чуть. Чтобы только начал сворачиваться белок.
Лук режем полукольцами, выкладываем на печень. Чеснок режем дольками или, раздавив плоской стороной ножа, выкладываем к печени, солим по вкусу.
Куриную печень с луком и чесноком накрываем крышкой и немного тушим (минут 5).
Выкладываем сметану к печени
и тушим ещё минут 10 при закрытой крышке.
Тушеная куриная получается очень мягкой и вкусной, с пикантным запахом чесночка.
При подаче блюда можно добавить измельченную зелень.
Подавать куриную печенку в сметане можно с любым гарниром, я отваривала макароны ракушки.
За вкусный рецепт и фото благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
Мясные субпродукты обходятся намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных товаров является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Обладает невысокой калорийностью, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она окажется не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, удается даже начинающим кулинарам.
Особенности приготовленияПриготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.
- Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур. Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду.
- Независимо от того, охлажденную или замороженную печень вы купили, важно убедиться в ее качестве. Она не должна иметь выраженных желто-зеленых пятен, иметь горьковатый или кисловатый запах – это признаки того, что продукт испорчен.
- Куриная печень, тушенная в сметане, получается более вкусной, если ее предварительно обжарить. Если вы соблюдаете диету, этот этап целесообразно пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения продукта, не подвергавшегося обжарке, нужно на 5-10 минут увеличить.
- Для придания блюду сочности в него можно добавлять овощи, грибы.
- Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным.
Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.
Простой рецепт куриной печени, тушенной в сметане- куриная печень – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- мука – 50 г;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте печенку, дайте ей обсохнуть.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени и обжаривайте, пока субпродукт не приобретет светлый оттенок.
- На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
- Положите сметану, подсолите, добавьте зелень и специи, размешайте.
- Через пару минут положите в сметану обжаренную печенку, добавьте воды, перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите куриную печень в сметане 15-20 минут на слабом огне.
В качестве гарнира к тушенной в сметане куриной печени лучше всего подходят картофельное пюре и макароны.
Куриная печень, тушенная с луком и чесноком- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 мл;
- вода – сколько уйдет;
- свежая зелень – 50 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, вымыв ее и обсушив.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
- Добавьте в сметану соль, перец, мускатный орех, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Порубите ножом зелень. Хорошо подойдут петрушка, кинза.
- На разогретую сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Выложите на сковороду печень, обжарьте ее пару минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите печень 5-7 минут в собственном соку.
- Разведите сметану водой. Добавьте к печени. Продолжайте тушить еще 10 минут.
- Добавьте сметану, перемешайте. Потушите еще 5 минут и снимите с огня.
- Перед подачей к столу щедро посыпьте печенку рубленой зеленью.
Куриная печень, тушенная в сметанно-чесночном соусе, получается нежной и ароматной. Блюдо останется вкусным, даже если чеснок из рецептуры исключить.
Куриная печень, тушенная в сметане с морковью и луком- куриная печень – 0,6 кг;
- сметана – 150 мл;
- горячая вода – 150 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотая паприка – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промойте. Дайте ей обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь, почистив, натрите на крупной терке.
- На сковороду влейте половину масла. Разогрейте.
- Выложите овощи и обжарьте их на несильном огне до мягкости, выложите в тарелку.
- Прибавьте огонь, долейте масла, положите на сковороду печенку. Обжарьте до появления корочки.
- Посолите, посыпьте паприкой, добавьте листья лавра. Накройте обжаренными овощами. Сверху выложите сметану, залейте горячей водой.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
- Тушите печенку, иногда перемешивая, 15 минут.
Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, бобами.
Куриная печень, тушенная в сметане с грибами- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, промыв ее и нарезав кусками.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- В разогретое масло положите лук, пожарьте его пару минут.
- Добавьте грибы и печень.
- Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость, а печенка не станет светлее.
- Сметану смешайте с водой, специями.
- Залейте полученной смесью печень с грибами, тушите их на слабом огне 15 минут. При необходимости воду в процессе тушения можно доливать.
Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Оно нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печенку.
Куриную печень потушить в сметане несложно. При таком способе готовки она получается нежной и сочной. Вкус и аромат готового блюда зависят от конкретного рецепта.
Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.
Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.
Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!
Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!
Полезная информация Как приготовить куриную печень в сметане — рецепт куриной печени, тушенной в сметанном соусе, с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 – 800 г куриной печени
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 1 ст. сметаны
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).
2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.
5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.
6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.
7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.
Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!