Путешествие на мыс Дежнёва. Уэлен – сердце Чукотки! Русская православная церковь

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Новость об Уэлене написать непросто. Так как в формат новости это великое поселение никак не уложить. Посему, просим не судить строго нас ни читателей, ни жителей Уэлена. Об этом селе будет написано всеми нами ни один десяток страниц, но, что они по сравнению с теми десятками, если не сотнями рассказов и книг, уже написанных об этом месте. И, уж, тем более, что все это по сравнению с историей этого поселения.

Может, и немного неправомерна наша аналогия, но все-таки рискнем её провести. Столица России – Москва, а культурная столица в Санкт-Петербурге. Но, еще можно перечислять регионы, которые могут являться душой страны, знанием страны. Так вот по ощущениям, столица Чукотки – не только Анадырь, а Уэлен.

Уэлен - как нам кажется - сердце Чукотки. Или, Школа Чукотки. Или кузница кадров Чукотки… Возможно, нам только предстоит все это переварить и осознать. На месте Уэлена живут племена чукчей и эскимосов уже около 2,5 тысяч лет. Здесь граница двух океанов и двух морей. Здесь Великая Уэленская косторезная школа, известная на весь мир. И, соответственно, родина самых известных косторезных мастеров. Здесь родился писатель Юрий Рытхеу, которого американцы называли «русским Джеком Лондоном».


Родом отсюда два из пяти чукотских летчика. Один из самых ярких и известных государственных деятелей Чукотки, в честь которого названа центральная улица Анадыря, Отке, - тоже родом отсюда. Список известных и заслуженных деятелей, родившихся и живших в Уэлене настолько увесист, что совершенно спокойно может посоперничать со многими столицами российских регионов. И, нам немного кажется, что история этого села настолько велика и глубока, что несколько тяжела для более молодого поколения, чтобы оценить её и нести и развивать дальше…

Вот, не собирались писать, а невозможно не писать об этом. Но, остановимся, и все-таки поделимся новостями.

Итак, в 10 утра мы были уже в музее и косторезной мастерской Уэлена. Два с половиной час пролетели скоротечно. Нам рассказали о мастерской и мастерах, о уэленской косторезной школе, об истории. Показали множество замечательных работ, рассказали об интерактивной карте села.


С первых минут мы попали под обаяние и информационный шквал со стороны председателя совета старейшин, преподавателя школы, краеведа, Надежды Алексеевны Поздняковой.

Дальше нас уже ждали в школе. В школе нас встречали все ученики от начальных до выпускного класса, которых в зале было человек сто пятьдесят. Там же был и весь персонал. Встречали такими овациями, что нам стало даже немного не по себе, ибо мы совсем не эстрадные артисты.

После приветствия мы рассказали о себе и об экспедиции, и сразу перешли в формат диалога. Вопросы сыпались, как от детей, так и от взрослых. Вопросы были очень разные и разносторонние. Контакт был очень энергичным и энергетическим.

Еще полтора часа пролетело стремглав. После короткая передышка на вкусный обед в школьной столовой. Дальше посещение часовни. Дальше поставить штампы на картах и памятных конвертах, отправить открытки. Затем клуб – получасовое чаепитие и непрекращающееся общения, к которому присоединялись все новые и новые люди от мала до велика.

В полшестого начался концерт. Современные песни и танцы сменяла поэзия, дальше было выступление ансамбля «Уэлен». Об истории ансамбля можно и необходимо будет рассказать отдельно.


Энергетика выступления, смешанный состав от совсем маленьких танцоров до танцоров в сединах запомнятся нам надолго. Между танцами и песнями нам рассказывали о танцах, о традициях, об инструментах. К концу концерта и мы оказались на сцене среди танцующих.

И дальше, снова продолжилось общение в библиотеке клуба за чашкой чая и разными сладостями. Разошлись все уже ближе к началу десятого. И, если бы нам завтра не уходить в пять утра, морским охотниках из ансамбля на охоту, а детям в школу, думаю, посиделки бы продлились до утра. Уверены, что каждый из нас оставит здесь по кусочку сердца, и взамен увозит с собой кусочек души Уэлена. Возможно, что в части из нас уже сидит мысль о том, что когда-нибудь мы еще раз сюда вернемся. Вернемся, хотя бы на неделю.

Огромное спасибо за радушие, за гостеприимство, за тепло, за знания. Спасибо всем, от мала до велика, кто сегодня провел этот день с нами. До свидания, Уэлен. И очень надеемся, что до встречи!


Завтра, 11 сентября для нас один из самых важных, если не самый важный день. Завтра мы достигнем мыса Дежнева и Берингова пролива. Выйдя из Чукотского моря Северного Ледовитого океана, окажемся в Беринговом море Тихого океана. Для нас сам факт достижения мыса Дежнева - уже победа. Но, мы прекрасно осознаем, что пока это только будет, и затем впереди еще около тысячи километров очень непростого пути до Анадыря.

Еще раз мы познакомились на северном побережье Чукотки: Певек, Валькаркай, Рыркарпий, Ванкарем, Нешкан, Энурмино, Инчоун, Уэлен – спасибо. По ощущениям, ближайшую неделю будем продолжать выкладывать в интернет фотографии и очерки. А впереди еще столько всего.

Скалистый мыс на юго восточном побережье Чукотского м. (под 66 .09 с. ш., 169 .44 з. д.), на Чукотке (Российская Федерация). Высота ок. 100 м. На западе мыса лагуна, отделенная косой, на которой населенный пункт Уэлен. На Уэлене с 1936 полярная… … Большой Энциклопедический словарь

УЭЛЕН, скалистый мыс на юго восточном побережье Чукотского моря (под 66°09 с.ш., 169°44 з.д.), на Чукотке. Высота ок. 100 м. На западе мыса лагуна, отделённая косой, на которой населённый пункт Уэлен. На Уэлене с 1936 полярная станция. Источник:… … Русская история

Скалистый мыс на юго восточном побережье Чукотского моря (под 66°09 с. ш., 169°44 з. д.), на Чукотке (Россия). Высота около 100 м. На западе мыса лагуна, отделённая косой, на которой населённый пункт Уэлен. На Уэлене с 1936 полярная станция. * * … Энциклопедический словарь

Мыс на побережье юго восточной части Чукотского моря, к З. от мыса Дежнева. Представляет собой скалистый обрыв высотой около 100 м. С зап. стороны мыса находится лагуна, отделённая от моря косой, на которой расположено с. Уэлен Чукотского … Большая советская энциклопедия

Уэлен - Уэлен, мыс на востоке Чукотского полуострова, в Беринговом проливе, к западу от мыса Дежнёва, в Чукотском автономном округе. Высота около 100 м. Близ мыса — населённый пункт Уэлен. Полярная станция (с 1936) … Словарь "География России"

Уэлен - 689310, Чукотского АО, Чукотского …

Уэлен, Чукотского АО, Чукотского … Населённые пункты и индексы России

Драфт Первый номер: Майя Мур … Википедия

Драфт Первый номер: Ннека Огвумике Выбран командой: Лос Анджелес Спаркс Регулярный сезон Лучшая команда: Миннесота Линкс MVP сезона: Тина Чарлиз Лучший по очкам: Энджел МакКафтри (21,4) … Википедия

Плей офф ВНБА 2011 года Регулярный сезон Лучшая команда: Миннесота Линкс Лучший по очкам … Википедия

Книги

  • Северная резная кость
  • Северная резная кость , . C радостью и волнением представляем читателям альбом "Северная резная кость" - очередное издание в серии "Шедевры народного искусства России", выпуск которой осуществляется с 1994 года.…
  • Лоскутное шитье из синельной ткани. Уютные вещи для вашего дома , Эми Уэлен Хелмкэмп. Вы пробовали создавать модели в стиле "пэчворк" из необычной ткани? Попробуйте использовать синельную ткань - и у вас получатся потрясающие мягкие изделия: одеяла, покрывала или скатерти!…

Это, наверное, то место, куда хотел бы попасть каждый житель России, а, может, и Европы. На территории участка Уэлен находится крайняя восточная точка России и Евразии – мыс Дежнева. Расстояние между крайними точками до территории США чуть больше 80 км. Берингов пролив как на ладони! Ощущение бесконечности и величия природы колоссально. Попав в это место, человек возвышается в своих собственных глазах и мыслях. Только настоящие романтики и искатели приключений способны сюда добраться.

Уэлен (древнее название Улык’, эскимосское название — Олык’, чукотское — Пок’ыткын,) «край, конец» земли, «место затопляемое водой». Впервые название «Уэлен» появилось в 1792г. на карте экспедиции Биллингса–Сарычева. Как показывают археологические раскопки, Уэлен в далеком прошлом был эскимосским поселением, но в конце XVII –начале XVIIIвв. чукчи постепенно вытеснили эскимосов и освоили территорию массива мыса Дежнева. Теперь это современное крупное чукотское село с населением в 684 жителя. Уэлен известен на весь мир своей косторезной мастерской. В селе есть администрация, муниципальное сельскохозяйственное предприятие (4-е отделение с/х предприятия «Заполярье»), школа-интернат, детский сад, дом культуры, больница, метеостанция.

Вёл наблюдения участковый государственный инспектор Стружиков Виктор Владимирович, 54 года. Окончил Ленинградское арктическое мореходное училище, океанолог-метеоролог. Один из опытных и лучших инспекторов парка.

Участок «Уэлен» это побережье и акватория Берингова пролива от устья реки Рыбной до мыса Дежнева, Чукотского моря — от мыса Дежнева до западного окончания косы Уэлен.

Фауна разнообразна. Из морских млекопитающих: серый и гренландский киты, в лагуне добывают лахтака. Среди часто встречающихся животных: волк, росомаха, песец, белый медведь, лисица, заяц-беляк и др. Орнитофауна изобилует такими птицами как кайра, белая сова, белая куропатка, кречет, ворон. Рыбаки с удовольствие ловят арктического гольца, сайку, камбалу, бычка, дальневосточную навагу.

Участок «Уэлен» известен памятниками археологии:
Уэленский могильник, который является одним из наиболее выдающихся по своему значению археологических памятников на Чукотском морском побережье.
Чукотское поселение Дежнёво, которое возникло в конце 19 века. В 1951 году жители переселились в Уэлен.
Главная достопримечательность участка – древнеэскимосский могильник Эквен в районе мыса Верблюжий.
Многослойное поселение «Наукан» в 1,5 км севернее мыса Пээк, у Дежнёвского маяка. 11-12 век. Это был самый древний и многолюдный эскимосский поселок на Чукотском побережье. Эскимосы жили в землянках, которые строили из плавника, камня и дерна. В 40-е годы прошлого столетия там проживало 337 эскимосов. Поселок был закрыт в 1958 году.
Самая яркая точка участка «Уэлен» — Мыс Дежнева (эскимосское название Тугнехалха). Открыт в 1648г. Семеном Дежневым. В XVII-XVIII вв. назывался Большим Каменным Носом, или Чукотским Носом, а также Необходимым (в смысле «нельзя обойти»). В 1879г. полярный исследователь Норденшельд предложил назвать мыс по имени известного русского землепроходца Семена Дежнева по случаю 250-летия со времени открытия.

Вертолет, заваленный сумками, подпирающими обветренные скулы усталых пассажиров, начинает спускаться. В окна видна коса, уходящая острием в Чукотское море. «Все, прибыли, - вздыхает старик в оленьей шапке. - Три недели рейса ждали!»

Из-за непогоды рейса из Лаврентия в Уэлен приходится ждать и месяц. Хотя между поселками всего 100 км.

Одному богу известно, как поселок с населением менее тысячи человек, расположенный на полоске земли шириной 200 м, еще не смыло штормами. Но, столкнувшись с местным бытом, романтики затихают. Веками тут почти ничего не меняется, а здешние жители и не требуют перемен. Уэлен живет тем, что дает море. Охотники на китов - самые богатые и уважаемые люди. После удачной охоты они трактором вытаскивают тушу на берег, где уже в полном составе ждет весь поселок. Кита разделывают все. Особенно радует эта церемония детей. Они прибегают со своими ножичками и отрезают лакомые куски, самым шустрым достаются глаза. Ушные кости охотники отдают косторезам - это ценный поделочный материал.

Других продуктов в Уэлене мало, а те, что завозят, у местных жителей вызывают аллергию. В советские годы поселок жил благодаря косторезным мастерским. Летом сюда заходили теплоходы с турис­тами - товар шел нарасхват.

Сегодня основные скупщики уэленской кости - вертолетчики, которые подрабатывают на ее перепродаже. Из ста пятидесяти косторезов осталось не больше сорока. Иван Иваныч Сейгутегин, главный мастер и заслуженный художник СССР, режет кость на дому и очень переживает, что передать мастерство некому: молодые теперь работают не за совесть, а за деньги.

Фигурки Сейгутегина специалист легко отличит от изделий любого другого костореза Чукотки, ведь у каждого из них свой почерк. К примеру, смешной чукотский бог достатка по имени Пеликен в классическом варианте представляет собой мужичка с большим животом, широкой улыбкой и сложенными на брюхе руками. Но каждый косторез может внести что-то свое - так появились Пеликены шагающие, Пеликены с бубном и даже… с виолончелью. Уэленцы в один голос рассказывают историю, подлинность которой вызывает некоторые сомнения. Якобы в 70-е годы в Уэлене дал концерт Мстислав Ростропович, и директор мастерской был так потрясен его игрой, что за одну ночь смастерил в подарок Пеликена-виолонче­листа. Через год, гласит молва, Ростропович порадовал костореза письмом, в котором сообщил, что Пеликен уже объездил с ним полмира.

Во времена губернаторства Абрамовича в поселке соорудили несколько десятков канадских коттеджей. Выглядят они намного привлекательней советских построек, но уэленцы их не жалуют: коттеджи с чукотским климатом не дружат - при сильном ветре они начинают подрагивать, создавая у тех, кто внутри, ощущение, что их поселили в мчащийся поезд.

Как добраться

Рейс Москва - Анадырь. Потом надо несколько дней ждать рейса на поселок Лаврентия и лететь еще два часа. Летом до Уэлена можно добраться по морю. Зимой - на снегоходах или с вертолетом. Ранней весной, в сезон буранов, ждать вылета в Уэлен можно больше месяца.

Где остановиться

Негде. Приходится рассчитывать лишь на гостеприимство местных жителей, и этот расчет действует безотказно. Главное - избегать коллективного употребления спиртных напитков: организм северных народов реагирует на алкоголь неадекватно. Если позвали на застолье - лучше откажитесь.

Что купить

Cпросите первого встречного: «Где сувениры?» - и вас тут же и отведут домой либо к себе, либо к знакомым косторезам. Продают фигурки животных, людей, богов и резьбу по китовой кости, рогу оленя и кости, благодаря которой возникло словосочетание «хрен моржовый». Цена - от 500 рублей и выше.

Поселок Уэлен причисляется к объектам, за которыми закреплено звание “самый-самый”. Это самая восточная точка Российской Федерации , населенный пункт, находящийся у мыса Дежнева – крайним восточным пунктом Чукотского полуострова и всей Евразии. Уэлен представляет собой косу, протянувшуюся на 200 метров, находящуюся на высоте 3 м над уровнем моря. Неподалеку расположен живописный скалистый обрыв высотой около 100 метров. До районного центра, Лаврентия, 140 км по суше. Между двумя населенными пунктами находится озеро Коолен. Археологические раскопки показывают, что эта территория была населена эскимосами, однако впоследствии их смогли вытеснить чукчи.

Странное название

Версий происхождения названия села существует две. По одной из них, Уэлен – это видоизмененное “Увэлен”, что в переводе с чукотского языка означает “черная проталина”. У подножия горы, поблизости от которой расположен населенный пункт, действительно можно увидеть черные валуны, служившие мореплавателям ориентирами. Вторая версия связана с чукотской легендой о силаче Увэлельыне. Будучи сиротой, ходя в лохмотьях, он был объектом насмешек и грубости со стороны своих соплеменников. Став взрослым, Увэлельын стал мстить, за что его было решено убить. Впоследствии жители стали заботиться о сиротах и всех обездоленных, дабы подобная история больше ни с кем не повторилась.

Жизнь на краю земли

Современный Уэлен хранит много запоминающихся моментов. Так, 8 августа 1987года пловчиха из США Линн Кокс вплавь пересекла расстояние, являющееся кратчайшим между Россией и США, и примыкающее вплотную к поселку. Спортсменке потребовалось 125 минут, чтобы преодолеть 7 километров при температуре воды в среднем +5 градусов, учитывая неслабое течение. Еще одной достопримечательностью Уэлена является известная по всему миру мастерская по резьбе по кости. Работы уэленских мастеров производили фурор и в Москве , и в Берне (Швейцария) .

Исходным материалом для поделок служит кость моржа, кита, рога оленя. Часто можно встретить вырезанные из кости фигурки чукотских божеств, например, бога достатка Пеликена. В классическом виде он изображен в виде улыбающегося мужичка с увесистым пузом, со сложенными на нем руками. Но косторезы, проявляя фантазию, часто добавляют каждый свои детали. Так, среди фигурок можно встретить шагающего Пеликена, Пеликена с бубном, и даже с виолончелью.

Стабильными покупателями изделий уэленских мастеров сегодня являются вертолетчики, зарабатывающие на перепродаже фигурок. Надо сказать, что местные китобои пользуются большим почетом и уважением. Тушу добытого животного вытаскивают на берег трактором, где их уже ожидает весь поселок. В разделывании кита участвуют все, даже дети, которые своими ножичками стараются успеть отрезать лакомые кусочки. Поселок Уэлен живет тем, что предоставляет море. Другие продукты не в почете, так как многое из того, что привозили сюда с большой земли, вызывало у местных жителей аллергию. Уэлен первым в стране встречает каждый новый день, и во многих других отношениях остается первым!

Рассказать друзьям