Время приготовления минтая в фольге в духовке. Минтай в духовке – вкусное, недорогое и полезное блюдо. Как быстро приготовить минтая в духовке

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Минтай в духовке – это вкусно, быстро и недорого. Запеченную рыбку можно подавать с гречкой, макаронами, рисом на обычный обед и ужин, а приготовленную со сложным соусом, как самостоятельное блюдо к празднику или дружеской вечеринке. Рекомендуем вам приготовить минтай по нижеуказанным рецептам, и будьте уверены, кушанье понравится всем.

Как приготовить минтай в духовке – основная рецептура

По базовому рецепту рыбку стряпают, порезанную на небольшие кусочки с малым числом ингредиентов, получая на выходе ароматное блюдо с подрумяненной корочкой.

Продуктовый набор:

  • Минтай – три тушки
  • Лук, морковка – по две штуки
  • Майонез – 1/3 часть стакана
  • Сливки – 100 мл
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  • Натертую морковку и порезанный лук высыпьте на подмасленный высокий противень.
  • Очищенную рыбку порежьте, посыпьте солью, перцем и выложите на овощи.
  • Майонез разведите сливками, залейте жидкостью минтай и поставьте в разогретую духовку.

Справка: блюда, представленные в подборке, готовятся при температуре 180º.

  • Пока печется рыбка, почистите и отварите картошку на пюре.
  • По истечении времени выньте рыбу, разложите по тарелкам, добавьте по желанию гарнир и – зовите домашних пробовать.

Как приготовить филе минтая в духовке?

В этом рецепте используйте филе минтая, а для пикантности – острый сыр.

Возьмите:

  • Филе – три тушки
  • Лук, морковь – по пять штук
  • Сыр – 150 г
  • Сметана – 1/2 стакана
  • Сок лимона – 50 мл
  • Соль, специи – по 1/2 ч. л.

Переходим к готовке:

  • Промытую рыбу сбрызните соком, посолите, поперчите, отложите.
  • Припустите нарезанные овощи. Половину полученной массы сложите в сковородку, сверху поместите филе, полейте сметаной и посыпьте натертым сыром. Запекайте 25 минут. Подавайте на порционных плоских тарелках с помидорчиками черри.


Как приготовить минтай под шубой в духовке?

Для приготовления такого блюда нужен глиняный горшочек.

Потребуются продукты:

  • 1 кг минтая
  • Картофель – 700 г
  • Морковь, лук, помидоры – по три штуки
  • Сметана – 3/4 стакана
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Приправы, соль – на кончике ножа

Работаем:

  • Подготовленную рыбу разделите на куски, овощи нарежьте, как нравится.
  • Промажьте горшок маслом и сложите слоями овощи, поверх выложите рыбу. Полейте компоненты смесью из сметаны, воды, пассированного лука, специй.
  • Поместите горшок в холодную духовку, выставьте нужную температуру и запекайте 35 минут. Сервируйте закуску на зеленых листьях салата и подавайте с любым гарниром.


Как приготовить фаршированный минтай в духовке?

Если вы любите сочную рыбку, запеките ее в фольге.

Нужные припасы:

  • 800 г минтая
  • 70 г шпика
  • Томаты – 4 штуки
  • Отварные грибы – 300 г
  • Сыр – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Красный перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  • Выпотрошенные, помытые, обсушенные тушки посолите и поперчите.
  • Сало, грибы, помидоры нарежьте средне и наполните рыбьи брюшки этой начинкой.
  • Заверните в фольгу минтай, предварительно сдобрив его маслом.
  • Готовьте четверть часа, после чего откройте фольгу, присыпьте рыбку сыром и допекайте 10 минут. Кушанье отлично дополнят отварной рис и соленые огурчики.


Как приготовить тефтели из минтая в духовке?

Тефтельки из минтая в детском меню – альтернатива тушеной рыбе, которую плохо кушает ребенок.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 0,5 кг
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ломтик булки
  • 1/3 стакана молока
  • Масло постное – 70 мл
  • Укроп, петрушка – на усмотрение
  • Соль – щепотка

Метод готовки:

  • Приготовьте фарш, размельчив рыбу в блендере. Добавьте в полуфабрикат рубленую зелень, яйцо, замоченный в молоке хлеб. Вымесите массу, посолите.
  • Сформируйте кругляшки, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной маслом. Выпекайте 25 минут, подавайте со сливочной подливой и овощным салатом.


Как видите, запечь минтай в духовке несложно, было бы желание, часок свободного времени и проверенные рецепты, составляющие которых легко поменять под свой вкус.

Минтай привлекает хозяек ценой, нежностью мяса и качеством. Он прекрасно сочетается с большинством маринадов и соусов. Минтай, запеченный в духовке не только вкусное, но и диетическое блюдо. Именно поэтому, девушкам, которые следят за своей фигурой, рекомендуется готовить рыбу именно в духовке.

Минтай, запеченный в фольге

Состав:

  • Минтай - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Почистите рыбу и промойте под проточной водой. Обсушите. Постелите на дно противня двухслойную фольгу.
  2. Положите минтай на противень, смажьте его обильно приправами, добавьте лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
  3. Почистите и порежьте кольцами репчатый лук. Выложите его вокруг и поверх рыбы. Сверху все полейте майонезом. Заверните минтая фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром из овощей, картофеля или риса.

Филе минтая, запеченное в фольге

Состав:

  • Филе минтая - 10 шт.
  • Помидоры черри - 7 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1,5 ст. л.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки. Кабачок и лук шалот нарежьте кольцами. Пропустите зубчики чеснока через пресс. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, уксус, лук шалот, чеснок и специи.
  2. Положите в приготовленный маринад филе рыбы на 25 мин. Пока филе маринуется, постелите на противень двойной лист фольги. На середину фольги выложите слой кабачков и помидоров. Поверх овощей положите филе минтая и украсьте все кружками лимона.
  3. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин.

Запеченный минтай: рецепт

Состав:

  • Минтай - 1,5 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Томатный соус - 5 ст. л.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Твердый сыр - 250 г

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой рыбу, выньте внутренности и удалите голову. Обязательно удалите черную пленку на внутренней стороне брюшка, чтобы рыба не горчила после приготовления. Почищенную тушку минтая еще раз сполосните под водой.
  2. Разрежьте рыбу на 3 части. Уложите куски в жаровню, оставляя немного места между ними.
  3. Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Равномерно посыпьте тертой морковью рыбу. Сверху полейте томатным соусом и посолите.
  4. Очистите лук от шелухи и нарежьте его крупными полукольцами. Выложите поверх соуса. Сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст рыбе дополнительную сочность.
  5. Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 мин. За 10 мин до готовности, достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и опять отправьте запекаться. Готовое блюдо подается на стол порционно в горячем виде.

Запеченный минтай: рецепт с овощами

Состав:

  • Филе минтая - 500 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Сметана или сливки - 300 г
  • Шпинат - 200 г
  • Мягкий сыр - 250 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Очистите болгарский перец от семян и перепонок, нарежьте его соломкой и немного поджарьте на сковороде. Шпинат положите в кипяток на 3 мин, после достаньте и обдайте холодной водой.
  2. Растопите в сотейнике мягкий сыр, добавьте к нему сметану или сливки и тертый пармезан. Снимите сотейник с плиты.
  3. Смажьте дно противня оливковым маслом, выложите слой картофеля, нарезанные крупными кусками филе минтая, перец и шпинат. Залейте рыбу приготовленным сметано-сырным соусом и поставьте духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Запеченный минтай: рецепт в сметане

Состав:

  • Минтай - 1 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Молоко - 300 мл
  • Мука - 100 г
  • Соли и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Готовые тушки замочите в молоке - это придаст особую мягкость блюду. Обваляйте рыбу в муке, выложите на противень с бортиками и посолите.
  2. Почистите картофель и нарежьте его кольцами, лук — полукольцами. Почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поверх рыбы выложите слоями картофель, лук и морковь.
  3. В отдельной миске смешайте сметану, соль и специи. Приготовленной смесью полейте рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. Минтай, запеченный в сметане готов!

Запеченный минтай: рецепт с картошкой

Состав:

  • Филе минтая - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Твердый сыр - 200 г
  • Картофель - 5 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Майонез
  • Оливковое масло
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Разрежьте филе минтая на порционные куски. Хорошенько их посолите и поперчите. Почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Картофель очистите и порежьте дольками, приправьте специями и солью. Сыр натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кружками.
  2. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. После жарки, добавьте к овощам 2 ст. л. майонеза. Все перемешайте.
  3. Смажьте оливковым маслом противень, выложите на него рыбу, картофель, обжаренные овощи, кружки помидоров. Сверху все посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 мин. Перед подачей на стол, блюдо украшается рубленой зеленью.

Минтай содержит большое количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые так необходимы человеческому организму. Запеченная в духовке рыба, является отличным вариантом для праздничного стола, а также для диетического ужина. Она сохраняет в себе все полезные свойства, остается диетической и нежной. Такое блюдо можно сочетать с любым гарниром, но лучше всего к минтаю подходят овощи, картофель и рис.

Минтай – недорогая и очень вкусная рыба, приготовить из которой можно много разных блюд. Самый распространенный способ его приготовления – это, конечно, простое обжаривание в муке. Но помимо этого из него получаются вкусные , фрикадельки, паштеты, запеканки. Очень вкусен минтай в тушеном и запеченном виде. Существует несколько вариантов его запекания. К примеру, запечь его можно с овощами. Из овощей хорошо сочетается по вкусу с нежной рыбой лук, цукини, баклажаны, помидоры, морковь.

Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно можно потушить . Блюдо получается низкокалорийным, поэтому употреблять его можно и во время тех постов, когда рыбу разрешается кушать, а также и в разгрузочные дни. Средняя калорийность готового блюда не превышает 80-90 ккал. на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковка (среднего размера) – 3 шт.,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Специи – 5-10 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное (подсолнечное)

Минтай в духовке с морковью и луком – рецепт

Тушку минтая необходимо использовать замороженую. Так ее легче подготовить и нарезать ровными кусочками. Для начала срежьте все плавники. После этого разрежьте брюшко. Достаньте внутренности. Как правило, их там не много. Снимите черную пленку на внутренних стенках брюшка. Ополосните рыбу холодной водой внутри и снаружи. Обсушите салфетками. Нарежьте кусочками шириной по 5-6 см.

Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами.

Морковь натрите на терке для корейской моркови.

Выложите подготовленную морковь и лук на сковороду с растительным маслом.

Потушите 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкой, но не зажаристой.

После этого добавьте к овощам томатный соус, соль и специи. Количество томатного соуса и специй регулируйте по своему вкусу. Хотите поострее, добавьте больше. Иногда я добавляю к моркови и луку для остроты и домашнюю . Можно добавить 1-2 чайные ложки.

Перемешайте овощи, потушите их еще 2-3 минуты.

Кусочки минтая выложите в форму для запекания. Слегка подсолите.

Сверху на рыбу выложите морковь с луком. В том случае, если будете готовить не одну, а 2-3 рыбных тушки. Соответственно увеличьте количество лука и моркови и перекладывайте слои рыбы с овощами.

Форму накройте крышкой, если она не предусмотрена, то просто оберните ее фольгой. Так рыбка получится сочной. Поставьте ее в духовку. Духовка должна быть разогрета до температуры 180С. Минтай в духовке с луком и морковью должен запекаться 20-25 минут.

Тушеная рыба таким способом хорошо подойдет ко многим гарнирам, к примеру, к рису, картофелю, гречке. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, но можно употреблять и в холодном виде. Остыв, тушеный минтай по вкусу напоминает консервы в томатном соусе. По такому принципу вы можете приготовить не только минтай, но и другую морскую рыбу. Кроме того допускается и использование уже готового рыбного филе, тогда процесс приготовления будет еще более быстрым. Приятного вам аппетита.

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .

Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

Ингредиенты:

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Приготовление:

  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

2. Помидоры режем кружочками

3. Сыр натираем на крупной терке

4. Мелко режем чеснок

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Минтай в сметане с морковью

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке
  3. Выкладываем её в сметану
  4. Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
  5. На противень кладем слоем лук
  6. Сверху выкладываем филе
  7. Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
  9. Подавать можно с любым гарниром

Минтай запеченный с овощами

Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

  • рыбные тушки без головы — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры

3. До прозрачности обжарьте лук

4. Добавьте морковку и доведите до готовности

5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

6. Сверху закройте обжаренными овощами

7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
  2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
  3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
  4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
  5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
  7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
  8. Закрываем ее оставшимися овощами
  9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
  10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

Минтай с картошкой

Для приготовления нужно:

  • 3 шт рыбных тушки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — одного лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
  2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
  3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
  4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
  5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
  6. По вкусу посолить, поперчить
  7. Залить соусом
  8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

3. Укроп смешать со сметаной

4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

6. Закрываем все сметанной смесью

7. Плотно заворачиваем в фольгу

8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт

Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях

Минтай - это рыба, которую можно купить в любом магазине, недорогая и доступная. Она не отличается особо изысканными вкусовыми качествами и относится к сортам, необладающим высокой пищевой ценностью. Но если знать, как правильно приготовить минтай в духовке, можно создать настоящий кулинарный шедевр из рыбы даже самого простого вида.

Ингредиенты для блюда

Минтай относится к семейству тресковых. Его мясо белое, постное, плотной консистенции. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось сочным, с насыщенным вкусом, лучше всего готовить минтай в духовке с овощами и запекать под сметаной или майонезом. Итак, для приготовления потребуется около 1 кг свежемороженной рыбы, по 250 граммов лука репчатого и моркови, 3-4 столовых ложки муки для панировки овощей, соль и перец по вкусу, сметана - 200 граммов для запекания или столько же майонеза, 200 граммов твердого сыра, растительное масло и лавровый лист. Перед тем как приготовить минтай в духовке, его нужно тщательно вымыть, снять черную пленку внутри брюшка и нарезать кусочками длиной до 10 см. Обычно тушку делят пополам: эта рыба не бывает очень крупной, но если вы хотите сделать порционные куски мельче, можете смело нарезать ее так, как считаете нужным.

Подготовка к запеканию

Любую рыбу можно запекать в открытой сковороде, тогда блюдо получается румяным, красивым и покрытым ароматной корочкой. Но нисколько не хуже получается минтай в фольге: он будет очень нежным, ведь, по сути дела, рыба готовится в собственном соку. Итак, для того чтобы перейти к заключительному этапу и отправить блюдо в духовой шкаф, нужно подготовить овощи. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, а в конце добавляют муку. Через 2-3 минуты сковороду снимают с огня и выкладывают на противень нарезанную кусочками тушку минтая. Его нужно посолить и поперчить по вкусу. С рыбой хорошо сочетается тмин и тимьян, поэтому, если у вас есть эти пряности, непременно добавьте их. Между кусочками нужно выложить обжаренные овощи так, чтобы не осталось пустого пространства. Лучше всего, если вы будете запекать минтай в духовке на сковороде с высокими бортиками, и ваша рыба и овощи займут все сковороду.

Заключительный этап

Как только рыба окажется под слоем овощей, можно заливать блюдо сметаной или майонезом. Заливка должна равномерно закрыть всю поверхность. После этого натрите на мелкой терке твердый сыр и толстым слоем посыпьте сверху. Рыба и овощи окажутся под «шубой» из сметаны и сыра, которые при нагревании зарумянятся, покроют блюдо аппетитной корочкой и придадут ему очень привлекательный вид. Рыба запекается 20-30 минут в зависимости от размера кусков и толщины слоя овощей. Как только сыр расплавится, а корочка станет поджаристой, можно доставать минтай из духовки.

С чем подать минтай?

Минтай хорошо сочетается с отварным картофелем и рисом, запеченными баклажанами и перцем болгарским, а также с салатом из свежих овощей. Выложите готовую рыбу на большое блюдо. Гарнируйте ее отварным картофелем, посыпанным зеленью. Ваш кулинарный шедевр будет имеет успех, ведь с помощью скромного набора продуктов и фантазии можно готовить разные и очень вкусные блюда из минтая. Рецепты допускают использование любых овощей, заправок, способов запекания, главное, чтобы вы вложили в приготовление свою душу!

Рассказать друзьям