Когда святить вербу в Вербное воскресенье? Комплект книг и практикумов “Магия Важных дней”. Что делать с вербой, освященной в церкви

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

«Много людей празднуют праздники и
знают их названия, но не знают причин,
почему они установлены» (свт. Иоанн Златоуст)

Истинная добродетель всегда выражается в доброделании, внутренние добрые побуждения выражаются во внешних знаках. Одним из примеров служит традиция Вербного воскресения приходить на богослужение с веточками вербы. Веточка в руках - знак того, что Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания для нас так же важен и трогателен, как и для тех, кто две тысячи лет назад приветствовал его пальмовыми ветвями и кричал «Осанна!». «И мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне», - поется в тропаре праздника, - то есть «И мы, как те дети, что встречали Тебя пальмовыми ветвями - символом победы - Тебе, Господи, как Победителю смерти взываем «осанна».

Церковь вообще вневременна. На богослужениях практически невозможно услышать что-либо о священных событиях в прошедшем времени, к примеру, что Господь входил в Иерусалим. Реже можно услышать, что Он «восшел в Иерусалим», но чаще всего - «входит», и причем «днесь», сейчас. В душах людей евангельские события переживаются каждый раз по-новому. Поэтому и приносят вербы в храм, стоят с ними во время богослужения, чтобы показать, что и мы приветствуем Господа как своего Царя и Мессию.

К сожалению, эта прекрасная традиция со временем была переосмыслена в категориях внешней обрядности. Если богослужебные тексты весь акцент делали на «Грядущем во имя Господне» - Христе и людях, Его встречавших, то народная традиция весь смысл праздника свела к освящению вербы. Приносить в храм вербу (а, вернее, уносить из храма), получается, уже нужно не для того, чтобы засвидетельствовать перед Господом свою любовь, а для того, чтобы запастись хорошим оберегом. Из года в год повторяется одна и та же история: на протяжении дня, когда праздничная Литургия уже давно закончилась, в храм заходит множество людей с вопросом: «А где здесь раздают вербу?» Вербы не жалко, но почему-то всегда от этого становится грустно.

В книжечках и устных беседах можно встретить множество советов, что делать с вербой, куда ее ставить, сколько лет хранить, даже в каких случаях желательно съесть вербную почку. Люди надеются получить от вербы помощь, ведь верба освященная. Но если разобрать текст молитвы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба, ее смысл сводится к фразе: «… и нас, по подражанию онех (т.е. нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками), в предпразднственный сей день, ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани». Оказывается, что, в первую очередь, объектом освящения Церковь видела не вербу, а самого человека. В Требнике - сборнике священнических молитв, содержащем последования Таинств и обрядов - даже нет указания окроплять вербу святой водой. Это указание есть в Служебнике - книге, содержащей последования Литургии, вечерни, утрени, но там оно появилось уже позже, как отображение установившейся практики.

Сейчас мало кто осмелится нарушать традицию освящения вербы, но забывать внутренний смысл этого обряда мы не имеем права. Нельзя все свое внимание сосредотачивать лишь на внешнем, забывая о главном: куда идет Господь и ради чего. Верба может (и должна) приносить благословение, но важно не сколько ждать от нее чуда, сколько задуматься о том, что ждет от нас Господь. Пусть эти мысли чаще приходят нам, когда взгляд падает на веточку засохшей вербы.

Молитва на освящение вербы в церкви именуется молитвой на благословение ва́ий (пальмовых ветвей)

Текст молитвы на церковнославянском:
«Господи, Боже наш, седя΄й на Херувимех, возставивый силу и пославый Единороднаго Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, да спасет мир Крестом и погребением и Воскресением Своим, Егоже ныне пришедше во Иерусалим на вольную страсть, людие, седя΄щии во тьме и сени смертней, приемше зна́мения победы — ветви древе́с и ва́ий, финик, Воскресение предвозвести΄ша. Сам, Владыко, и нас, по подражанию о́нем в предпразднственный сей день ваия, и ветви древе́с в руках нося΄щих, соблюди, и якоже о́нии народи и дети, осанна Тебе принося΄щих, сохрани, яко да и мы в песнех и пениих духовных сподобимся достигнути животворящаго и тридневнаго Воскресения, во Христе Иисусе, Господе нашем, с Нимже благословен еси, со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.»

Текст молитвы на современном русском языке:
«Господи Боже наш, Восседающий на херувимах! Ты воздвиг Силу - Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он Своим крестом, погребением и воскресением спас мир. И когда Он, явившись для этого, шел в Иерусалим на добровольные страдания, то народ, пребывавший во тьме и смертном мраке, взявши пальмовые и других деревьев ветви, как символы жизни, возвещал ими о воскресении. О, Владыка, Ты Сам сохрани и сбереги и нас, подобно им носящих в руках в этот предпраздничный день пальмовые и других деревьев ветви; и, сохраняя нас, удостой, чтобы мы с пением духовных песней и песнопений, как и те народы и дети, воспевающие Тебе «Осанна», встретили Тридневное Животворящее Воскресение во Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым благословен Ты вместе с Пресвятым, Всеблагим и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».



31 марта и 1 апреля 2018 года являются важными датами в жизни православных христиан. В эти дни отмечаются два важных события – Лазарева субботу и Вход Господень в Иерусалим. В народе этот праздник называется Вербное воскресенье.

В субботу вечером, накануне Вербного воскресенья, преображаются православные храмы. Потому что прихожане стекаются на службу и приносят с собой веточки вербы. Вербное Воскресенье: когда освещают вербу, в субботу вечером, сразу после церковной службы. Также можно освятить вербу и на следующий день.

Почему именно верба

Откуда пришел обычай в этот день освящать именно вербу и что вообще этот обычай значит? Все пошло от традиций иудейского народа. У них было принято встречать царя победителя, который входит в город, пальмовыми ветками и цветами. Так встречали и Иисуса, царя небес. В теплых странах сохранился обычай в этот день освящать именно пальмовые ветки.




Но, на Руси пальму, особенно ранней весной, было не сыскать. Поэтому ветки вербы и ивы – первые, которые выпускают почки, стали заменителем символичной пальмовой ветки. Поэтому теперь верующие задаются вопросом, когда освящают вербу, а не когда освящать пальму.

Лучшее время, когда освящают вербу в 2018 году – это вечером после субботней службы. Со времен входа Иисуса Христа в Иерусалим прошло две тысячи лет. Но верующие каждый год встречают этот большой праздник с ветками, как это было когда-то. Верба на Руси всегда считалась символом весны, а благодаря христианству она также стала и символом духовного возрождения.





Освящение вербы происходит во время праздничного богослужения, которое называется Всенощные бдения. После чтения Евангелия священники совершают освящение верб фимиамом, читают молитву, а затем окропляют ветки святой водой.

Иногда люди волнуются, точно ли вода попала на веточки, и стараются окропить их еще и еще раз. Но каждый человек должен понимать, что верба освящается не водой, а благодатью Святого Духа. Поэтому, совсем не важно, попала на вербу капля воды или на нее был вылит литр святой воды: все освященные ветви, принесенные из храма, можно считать состоявшимся символом Вербного воскресенья.

Если не получилось попасть на службу в субботу вечером, то повторное освящение проводится после литургии в день самого праздника. Поэтому, есть два времени, когда освещают вербу: в субботу вечером или уже в воскресенье после праздничной литургии.




Следует также помнить о том, что освященную вербу надо принести домой и положить к иконам. Считается, что она обладает магическим действием и защищает дом в течение всего года от бед и несчастий. Старые ветки необходимо сжечь, отнести обратно в церковь или кинуть в реку с быстрым течением.

Когда освещать вербу в 2018 году? Это надо делать либо вечером в Лазареву субботу, 31 марта либо после праздничной литургии в сам день Вербного воскресенья – 1 апреля.

Согласно Евангелиям, за 6 дней до ветхозаветной Пасхи Иисус Христос прибыл в Иерусалим, где его, как пророка и воскресителя праведного Лазаря , встречали иудеи. Они клали под ноги осла, на котором ехал Христос, свои одежды и пальмовые ветви (с греческого — вайи). Издревле таким торжественным образом приветствовали только великих правителей, у древних евреев пальма олицетворяла красоту, плодовитость и веселье.

Праздник Входа Господа в Иерусалим стал отмечаться христианами в III веке, а на Руси – начиная с X века н.э., при этом традицию приношения ветви пальмы заменили приношением вербы. Это связано с тем, что в климатических условиях России первыми деревьями, которые «просыпались» после зимы, были именно вербы.

Как, где и сколько хранят освященную вербу?

Освящение вербы происходит в субботу вечером во время праздничного богослужения (Всенощного бдения), после чтения Евангелия. Священники читают молитву и кропят веточки вербы святой водой. При этом, по словам церковнослужителей, не столь важно, сколько воды попало на вербу — потому что она освящается благодатью Святого Духа. Как правило, освящение вербы повторяется в храмах еще раз в день праздника, после Литургии.

Освященные веточки вербы обычно хранят дома рядом с иконами до следующего Вербного воскресенья.

Часто возникает вопрос: что же делать с «прошлогодней» вербой? Выбрасывать вместе с бытовым мусором освященную веточку не стоит. Священнослужители обычно дают достаточно простой ответ касательно сухой вербы: веточки благоразумно будет сжечь отдельно от прочего мусора. Кроме того, если верба дала корешки, можно попробовать высадить ее в землю (верба любит обильный полив и тень).

Еще один вариант: вы можете отнести ветви в храм и попросить сжечь.

Особое благоговейное отношение к освященным ветвям объясняется так: дело в том, что Церковь все освященные предметы воспринимает как особо отмеченные, «изъятые» из обычного бытового обихода. Поэтому и предполагается особое к ним отношение.

Еще один важный момент: не принято освящать искусственные веточки вербы.

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

В Церкви существуют различные традиции, получившие широкое распространение в среде русского народа. Одной из таковых является освящение верб на праздник Входа Господня в Иерусалим в православных храмах.


Стоит заметить, что само торжество Входа Господня в Иерусалим не сводится исключительно к практической стороне освящения ветвей дерева, которое первым распускается по весне (вербы и ивы). Главной сутью торжества является воспоминание шествия Спасителя на вольные страдания и смерть ради спасения человека и примирения последнего с Богом. Поэтому посещение храмов исключительно для того, чтобы освятить вербы, не является правильным с точки зрения православной веры. Освящению вербы нельзя придавать особое мистическое значение, это действие не должно являться самоцелью для православного христианина.


Во время входа в Иерусалим Спасителя, Господу стелили под ноги ветви пальм. В России вербы заменили собой пальмы. Это дерево стало символом духовной радости и пробуждения, подобно тому, как пробуждается природа посредством расцветания почек ивы и вербы.


Освященная является святыней для православного человека, свидетельством благодати Божией, ниспосланной во время освящения. Эти святыни верующие люди хранят в течение года, после чего ветви сжигают или же вставляют в землю на садовых участках в место, непопираемое ногами.

Когда и как освящается верба

Многие ошибочно полагают, что освящение вербы совершается на сам праздник в воскресенье. Однако церковный устав не предусматривает такой чин на литургии или после нее в день Входа Господня в Иерусалим. Освящение вербы происходит накануне вечером за субботним богослужением всенощного бдения.


В церковной традиции службы начинаются вечером накануне празднуемого события. Всенощное бдение в субботу перед Вербным воскресеньем уже относится к праздничному богослужению Входа Господня в Иерусалим. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в храмах освящаются вербы во время этого богослужения, а не при служении литургии в воскресенье.


Освящение верб происходит на утрени после чтения текстов Евангелия. Ппо прочтении Священного Писания читается пятидесятый псалом, во время которого совершается каждение приготовленных ветвей ивы и вербы. Священник читает молитву на освящение вербы и окропляет ветви святой водой. После этого богослужение продолжается своим праздничным чином.

Далеко не всякий христианин знает, можно ли самостоятельно освятить вербу дома святой водой, и как в целом провести Вербное воскресенье, соблюсти все необходимые традиции и обряды. Сразу за этим знаменательным днем следует неделя строжайших пищевых ограничений, относящаяся к Великому посту.

Разные народы немного по-разному проводят это торжество и последующее за ним время. К примеру, в давние времена болгары и россияне ломали распустившиеся вербные лозы, святили их, потом обходили дома соседей с плясками и песнями.

Как только заканчивалась Лазарева суббота, ровно в полночь, молодежь начинала стучаться в избы, и прохаживаться освященными лозами по спинам хозяев, на здоровье и силу, так сказать.

Белорусы же пекли небольшие хлебцы, просили их освятить, и в один из них прятали монетку. Считалось, что та девушка, которой достанется выпечка с деньгой, в этом году станет замужней.

В остальном же, получить хлебец с монеткой сулило достаток и благополучие на весь предстоящий год.

Традиции и обряды

Сегодня мало кто чтит полный перечень обрядов, которые необходимо проводить на Вербное воскресенье. Даже очень верующие люди ограничиваются тем, что святят вербу, и просто ставят ее в емкость рядом с иконами.

Меж тем, реализовать их несложно, а эффект обещается действительно чудесный, судите сами:


  • Если пройтись освященными лозами по спине больного человека, он может скорее выздороветь;
  • Считается, что бесплодной женщине можно помочь забеременеть, если сделать ей пояс из вербных веток, а на само Вербное воскресенье дать скушать несколько распустившихся почек этого дерева;
  • Святая вода, принесенная из церкви в этот день, и разбрызганная по углам и порогу дома, весь год бережет жилье от темной силы;
  • Верба, окропленная святой водой, способна оградить дом от пожаров и грозы;
  • Лозы, развешанные по хлеву, придают скотине здоровья, и способствуют хорошему приплоду;
  • Считалось, что в Вербное воскресенье нужно не только освятить воду и ветки, но и посадить денежное дерево, или любое другое комнатное растение. В любом случае богатство и удача в коммерческих делах гарантирована.

Что делать с прошлогодней вербой?

Весь год сухие веточки должны простоять дома, и избавляться от них нужно согласно древним традициям и ритуалам.

В данной ситуации со святой вещью можно поступить несколькими образами, и окончательный выбор зависит от имеющихся обстоятельств:


  • Перед тем как освятить новые лозы и воду в церкви, дома необходимо сжечь старый букет. Получившийся пепел разбрасывается там, где не ходят люди, а еще лучше, под деревом в собственном саду или близлежащем лесу;
  • Можете просто бросить усохшую зелень в воду, только не в стоячую, а в реку с интенсивным течением;
  • Случается так, что верба прорастает за время нахождения в вазоне. В таком случае ветки стоит посадить, но только не на территории собственного двора. Нужно прочитать молитву, и укоренить будущее деревцо возле речки или пруда;
  • Прошлогодние лозы еще принято относить в церкви. Там пройдет ритуал их сожжения, который будет сопровождаться молитвами и песнопениями;
  • Можно сжечь ветки в собственной домашней печке, а на образовавшемся жаре и пепле испечь пасхальный кулич.

Можно ли совершить освящение самостоятельно?

Напоследок немного о том, можно ли самолично освятить яйца, вербу или куличи дома святой водой. Священнослужители категорически опровергают подобную возможность, настаивая на том, что святить пасхальные яйца и прочую атрибутику могут только они.


Опять же, никто не запрещает лично окропить продукты, дом или находящиеся в нем вещи святой водой, но это не имеет ничего общего с полноценным освящением.

Несмотря на все это, в Сети имеется достаточно рекомендаций относительно того, можно ли освятить кулич или яйца дома святой водой. Говорится, что для этого достаточно просто набрать ее из-под крана, отстоять и прочитать над стеклянной емкостью с жидкостью предначертанные молитвы. Потом останется перекрестить сосуд и произнести специфические священные слова.

Рассказать друзьям