Шоколадный крем для поливки торта. Торты, политые шоколадом: рецепты с фото и видео

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Способы приготовления шоколадной глазури для торта

Торт или кексы, будут не только вкуснее, но и красивее выглядеть, если их покрыть шоколадной глазурью. Она придаст душистый аромат и аппетитный вид. Приготовить ее самостоятельно в домашних условиях не составит много времени и не потребует особых знаний. Способов ее приготовления достаточно много. Выбрать можно на любой вкус по желанию.

1 способ

Ингредиенты

  • шоколад (черный) – 100 грамм;
  • сливки – 2 столовые ложки.

2 способ

Ингредиенты

  • какао (порошок) – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • молоко (жирность 2,5%) – 3 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 50 г.

3 способ

Ингредиенты

  • сметана (жирность – 15%) – пол стакана;
  • сахарный песок – пол стакана;
  • какао (порошок) – 2 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 50 г.

4 способ

Ингредиенты

  • какао (порошок) – 8 чайных ложек;
  • сахарный песок – 16 чайных ложек;
  • уксус (виноградный) – 1 чайная ложка;
  • вода 50 г;
  • масло (сливочное) – 50 г.

Способ приготовления

1 способ

Черный шоколад поломать на маленькие кусочки и поставить топить на водяной бане. Когда он растает, к нему вылить сливки и хорошо вымешать. Постоянно помешивать. Глазурь начала кипеть, снять с огня и дать немного остыть. Кондитерское изделие заливать теплой глазурью. Заливать глазурью надо верх торта или кекса, но его не смазывать сливочным кремом, так как крем растает и убежит. Глазурь тоже испортится.

2 способ

Смешать какао (порошок) с сахарным песком и развести молоком. Поставить на огонь. Дать закипеть и сразу снять. Немного остудить и добавить в эту массу сливочное масло. Вымешать, чтобы получилась однородная консистенция. Наносить на кулинарное изделие теплым, так как когда она остынет – это сделать будет невозможно. Эту глазурь наносят на «Пражский торт». Она красивая и блестящая.

3 способ

Смешать какао (порошок) с сахарным песком и разбавить сметаной. Хорошо вымешать, поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять. Дать немного остыть. В теплую глазурь добавить сливочное масло и хорошо перемешать, до однородной массы. Глазурь можно наносить на верхний корж без крема, или на джем. На крем нельзя, он растает.

4 способ

Воду развести с уксусом и добавить сахар с какао (порошком). Поставить на огонь. После того, как закипит положить сливочное масло, и дать ему растворится. Вкусная глазурь готова. В теплом виде залить торт или кексы.

Холодной глазури также нашли применение. При помощи кондитерского мешка или шприца, из нее можно сделать украшения на торте.

Обратите внимание

Шоколадной глазурью можно украшать пирожки и рулет с маком.

Если вы решили на праздничный стол подать фруктовый фондю, то можно использовать шоколадную глазурь, которую делают из растопленного шоколада. На шпажки надо наколоть фрукты и ягоды, а затем окунать их в фондю. Особенно такой десерт нравится детям. Почему бы его не сделать на день рождения вашего малыша?

Полезный совет

Чтобы быстрее приготовить шоколадную глазурь, сахар лучше заменить сахарной пудрой.

Для улучшения аромата, при приготовлении глазури из какао (порошка), можно добавить ванильный сахар.

Всегда является находкой для ленивых хозяюшек, которые и удивить гостей желают, и времени тратить много на готовку не хотят. Вариантов приготовления тортов очень много, столько же, пожалуй, сколько и начинок к ним. Но сегодня мы будем готовить бисквитный которого непременно понравится занятым леди, экономящим время.

Ингредиенты для приготовления бисквитных коржей

  • 180 граммов пшеничной муки.
  • Шесть яиц.
  • 150 граммов сахарного песка.
  • Столовая ложка какао-порошка.

Ингредиенты для приготовления крема

  • Сливочное масло - 200 граммов.
  • Одно яйцо.
  • Две столовых ложки какао-порошка.
  • 100 граммов сгущенного молока.

Печем бисквитные основы для торта

Приготовление любого десерта, будь то многослойный торт с или небольшие пирожные с кремом, начинается с выпечки основы. Существует несколько вариантов приготовления Мы сегодня выбрали для вас самый простой и быстрый. Как и обещали, тратить много времени на готовку вы не будете.

Итак, берем яйца и разбиваем их в две разные посуды так, чтобы в одной тарелке оказались белки, в другой - желтки. Добавляем к желткам немного сахара и начинаем их взбивать до того момента, пока сахар полностью не исчезнет и не перестанет ощущаться при протирании капли теста между пальцами. Теперь специалисты рекомендуют заменить венчик на миксере. Если у вас нет запасного венчика, то просто хорошенько вымойте и просушите тот, которым взбивались желтки. Помните, что ни капельки желтков не должно оказаться в тарелке с белками.

Теперь переходим к взбиванию содержимого второй миски. Белки необходимо взбить таким образом, чтобы они превратились в довольно густую пенистую массу. Высыпаем в белки остальной сахар и продолжаем взбивать до его полного исчезновения.

Просеиваем муку. Теперь нам необходимо соединить содержимое трех тарелок: мука, белки, желтки. Лучше для этой цели использовать специальную пластиковую лопаточку. Аккуратно вводите в муку сначала желтки, потом белковую массу. Теперь делаем тесто шоколадным, добавив какао-порошок.

Как понять, что тесто, из которого вы собираетесь делать торт с шоколадной глазурью, готово? Опытные хозяйки, конечно же, определят «на глаз». Но если у вас недостаточно опыта в приготовлении бисквитного теста, то просто посмотрите внимательно на содержимое тарелки. Оно должно быть похоже не на привычное нам тесто для пирожков, а на нежное воздушное суфле. Если оно таковым является, смело можно выпекать.

Далее идет стандартная процедура. Выставляем 200 градусов на духовке. Пока она нагревается, смазываем форму для коржей растительным или сливочным маслом, выливаем тесто и устанавливаем форму в разогретую духовку. Печется бисквит около получаса. Все будет зависеть от высоты формы, количества теста в ней и вашей духовки.

Приготовление крема

Как известно, лучше тот торт, у которого оригинальнее начинка. "Вкусный" рецепт бисквитного торта не может обойтись без "вкусной" рецептуры крема. Итак, для приготовления крема вам нужно будет в отдельной посуде смешать желток одного яйца и сгущенное молоко. Можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы смесь стала чуть жиже. Теперь устанавливаем посуду на водяную баню и начинаем упаривать-уваривать крем до густого состояния.

Как только смесь станет густой, снимаем с плиты и даем остыть. Теперь переходим к работе со сливочным маслом. Его рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым. Растопленное мягкое масло смешиваем с двумя ложками какао-порошка и остывшей яичной смесью.

Полученным кремом и будем смазывать слои Его лучше разрезать на две части. Тонкие коржи лучше пропитываются кремом и получаются более ароматными и вкусными.

Готовим глазурь для торта

"Вкусный" рецепт бисквитного торта не обходится и без секретов приготовления правильной шоколадной глазури. Есть несколько вариантов приготовления: глазурь из какао-порошка и муки, из какао и сметаны, из шоколада и сливочного масла. Мы поделимся с вами парой рецептов, а выбирать вам.

Глазурь из какао и муки

Чтобы хорошо застывающая была, необходимо соблюдать точную рецептуру приготовления. Берем следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка просеянной муки.
  • Пять столовых ложек молока.
  • Полторы столовые ложки какао-порошка.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Немного ванилина или ванильного сахара.

Благодаря тому, что в рецепте присутствует мука, вы всегда можете самостоятельно определять, какой густоты будет Ставим посуду на водяную баню и добавляем в нее поочередно: молоко, сахар, какао и муку. Постоянно помешивайте, иначе масса может подгореть. Доведите массу до кипения. Как только она начнет густеть, можно снимать ее с плиты и немного остудить. В теплую глазурь уже добавляем ванилин и сливочное масло.

Жидкая глазурь для подтеков

Некоторые хозяйки готовят сразу два вида глазури. Одна - та, что будет плотно «сидеть» на вершине торта и быстро застывать. Другая - та, что будет красиво стекать с вершины и растекаться ажурными линиями по бокам.

Вот этот рецепт будет как раз такой жидкой глазури для подтеков. Для приготовления нужно будет взять 50 граммов сливочного масла и растопить его на медленном огне. Затем в масло добавляем четыре столовые ложки сахара, и пять столовых ложек теплого молока. Размешиваем сахар, доводим до того момента, когда он полностью растворится в молоке.

Теперь можно добавлять главный шоколадный ингредиент - какао. Его в этом случае понадобится две столовые ложки. Опытные хозяйки советуют перед добавлением порошка какао просеять его. Таким образом, вы сможете избежать появления нежелательных комочков.

Приготовленная таким образом глазурь будет не так сильно застывать, как в первом случае, но зато будет отличаться невероятным блеском. Она будет легко стекать с торта и образует приятную коричневую кромку.

Как правильно поливать торт глазурью

Итак, вы решили приготовить вкусный торт с шоколадной глазурью. Рецепты бисквитной основы и самой глазури мы предоставили. Продукты доступны каждому и не отличаются высокой стоимостью, а ход операций довольно прост.

Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности десерта следует прибегнуть к небольшому трюку. Установите торт на небольшой решетке. Под нее можно подставить тарелку, чтобы излишки глазури не пропали даром. Поливайте торт не смеша, одновременно разравнивая поверхность кондитерской лопаткой. Дайте первому слою глазури немного застыть.

Теперь берем глазурь более темного цвета (второй рецепт) и начинаем аккуратно с помощью большой ложки поливать. Если хотите сделать торт с шоколадной глазурью в виде вензелей и узоров, то поместите глазурь в кондитерский шприц. С его помощью можно будет изобразить любые рисунки.

Мысль о покрытии глазурью испеченного пирога может заставить вас ужаснуться и бежать в самую ближайшую пекарню. Однако покрыть ваш любимый пирог совершенно гладким слоем глазури легко! Попробуйте один из этих трех методов для получения превосходно глазированного торта и угостите своей красивой выпечкой всех ваших друзей и семью.

Шаги

Начало глазировки

    Дайте пирогу остыть. Самая большая ошибка, которую вы можете сделать при глазировании пирога - это использование горячего пирога и холодной глазури. Если пирог будет даже чуть-чуть теплым, он все равно растопит глазурь, которая затем расползется и намочит верхний слой, сделает его сырым. К тому же холодная глазурь не намажется достаточно гладко, и образуется много крошек.

    • Вы обязательно должны дождаться момента, когда и пирог и глазурь будут одной температуры - комнатной. Ждать можно несколько часов, но это необходимо для получения абсолютно гладкого слоя глазури.
    • Если пирог охлаждается на рабочей поверхности, положите ломтик среднего размера хлеба для сандвичей на верхнюю часть пирога. Это предохранит его от высыхания и поможет сохранить свежесть.
  1. Сделайте пирог плоским. Когда вы испечете пирог, скорее всего, его центр поднимется в виде небольшого купола. Это абсолютно нормально, но мешает наложить глазурь ровным гладким слоем, поскольку она будет соскальзывать с выпуклой поверхности пирога. Чтобы избежать этого, возьмите нож с зазубренными краями (желательно для разрезания пирога) и отрежьте от верхней части пирога тонкий горизонтальный слой так, чтобы верхняя и нижняя поверхности пирога были параллельны друг другу.

    • Если возможно, отрезайте верхний слой пирога тогда, когда он еще находится в форме для выпечки. Это поможет получить более ровную поверхность.
    • Если ваш пирог состоит из нескольких слоев, срежьте верхний слой у всех коржей, которые вы испекли.
  2. Соберите пирог. Когда пирог охлажден и его верхушка выравнена, подготовьте его к глазировке, поместив на круглый кусок картона или блюдо для пирога. На края блюда под дно пирога уложите полосы вощеной бумаги примерно по 2 дюйма (5 см) шириной, чтобы блюдо осталось чистым. Когда вы закончите глазировку пирога, вощеную бумагу надо будет вынуть. Легче всего глазировать пирог на специальной вращающейся подставке для пирога, которую можно купить во многих хозяйственных магазинах.

    • Приготовьте инструменты для глазировки пирога, включая специальную кулинарную лопаточку и широкий скребковый нож для выравнивания глазури. Не пользуйтесь ножом или резиновой лопаточкой. Они проще в использовании, но не дадут желаемой гладкой поверхности.
    • Если хотите, можете использовать кондитерский мешок с приспособлением для нанесения глазури для наложения первого слоя глазури. С помощью кондитерского мешка вы также сможете украсить готовый пирог различными верхушками.
  3. Нанесите "ловца крошек". Это первоначальный тонкий слой глазури, предназначенный для связывания рыхлых крошек на поверхности пирога перед нанесением заключительного слоя глазури. Нанесите "ловца крошек" специальной кулинарной лопаточкой, намазывая глазурь комнатной температуры на верх пирога и на его бока.

    Глазировка пирога методом "вверх тормашками"

    1. Вырежьте картонное дно. Измерьте размер своего пирога, пользуясь дном вашей формы для выпечки, и вырежьте кусок картона такого же размера. Прикрепите его с помощью кусочка клейкой ленты к вращающейся подставке для пирога.

      Добавьте вощеную бумагу. Вырежьте большой кусок вощеной бумаги или бумаги для выпечки и положите его на картон и блюдо для пирога. Бумага должна полностью покрыть блюдо и его края, свисая по сторонам. Приклейте ее клейкой лентой к картонке так, чтобы она не скользила туда-сюда, когда вы будете глазировать.

      Нанесите верхний слой глазури. Используйте лопаточку для нанесения слоя глазури толщиной 0,5-1 дюйма (1,2 - 2,5 см) непосредственно на вощеную бумагу. Полностью заполните тот участок вощеной бумаги, под которым находится картонный контур. Если необходимо, добавьте немного дополнительной глазури по краям.

      Поставьте пирог на глазурь. Выньте пирог, покрытый "ловцом крошек", из холодильника и переверните его на глазурь. Делайте это медленно, чтобы пирог попал точно на глазурь.

      Покройте глазурью бока пирога. Лопаточкой нанесите достаточное количество глазури на бока пирога. Добавьте с избытком, поскольку в конце вы все равно снимите излишки широким скребковым ножом.

      Выровняйте стороны. Возьмите свой скребковый нож и зафиксируйте его в устойчивом положении, пока вы медленно поворачиваете блюдо с пирогом. Так как на нем будет собираться избыток глазури, вытрите его и погрузите в теплую воду. Вытрите также глазурь, попавшую на вощеную бумагу.

      Охладите или заморозьте пирог. Блюдо с пирогом поместите в холодильник или морозильник и дайте глазури застыть. В зависимости от температуры это может занять от получаса до нескольких часов.

      Завершите глазирование. Когда глазурь будет твердой на ощупь, выньте пирог из холодильника. Отклейте вощеную бумагу и заберите пирог с блюда. Снимите с блюда картонный контур и переверните пирог на блюдо. Затем медленно снимите вощеную бумагу, в вы обнаружите под ней совершенно гладкую поверхность.

Торты, политые шоколадом, всегда выглядят очень аппетитно, а вкус их достоин высших похвал. Чтобы полить торт шоколадом правильно, как это делают профессиональные кулинары, лучше использовать кондитерский мешок. Но если у вас отсутствуют специальные приспособления, можно полить торт белым или черным шоколадом, предварительно растопленным в микроволновой печи или на водяной бане, используя обычный соусник.

Рецепт торта, политого шоколадом (с фото)

Для теста: 3 яйца, 3 столовые ложки воды, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 1 столовая ложка какао, 100 г изюма без косточек, 1 столовая ложка маргарина, сода и соль на кончике ножа.

Для глазури: 100 г шоколада, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Для украшения: 100 г половинок ядер грецких орехов.

Способ приготовления:

Изюм промыть, обсушить. Желтки отделить от белков, смешать солью и ванильным сахаром, затем, постепенно подливая горячую воду, взбить в крепкую пену. Добавить белки, взбитые с сахаром, просеянную муку с крахмалом, какао, соду и изюм, замесить однородное тесто. Выложить его в форму, смазанную маргарином, выпекать в предварительно разогретой духовке 20–25 мин. Для приготовления глазури шоколад растопить в горячем молоке, хорошо перемешать, слегка охладить, добавить размягченное сливочное масло и растереть.

Готовый охлажденный торт полить шоколадом, чтобы стекало, как показано на фото, а потом украсить его половинками ядер грецких орехов:

Как красиво полить торт белым шоколадом

Для теста: 150 г сливочного масла, 200 г сахара, яйца (5 желтков, 7 белков), 0,5 чайной ложки корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки молотых пшеничных сухарей, 1 столовая ложка маргарина, щепотка соли.

Для крема: 400 мл сливок, 3 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка желатина, 100 г молотых грецких орехов, 1 столовая ложка апельсинового ликера.

Для глазури и украшения: 150 г белого шоколада, 18 половинок ядер грецких орехов, 3 столовые ложки сливок, 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить бисквитный торт, политый шоколадом, белки нужно взбить с ванильным сахаром в крепкую пену. Желтки растереть со сливочным маслом, сахаром, корицей и солью, добавить белки и сухари, перемешать. Полученное тесто выложить в смазанную маргарином форму, выпекать корж в разогретой до 180 °C духовке 30 мин, охладить, разрезать вдоль на 3 части. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить желатин, апельсиновый сок и ликер, перемешать. Полученным кремом смазать коржи, посыпать орехами и уложить друг на друга. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки, перемешать. Полить торт белым шоколадом, посыпать кокосовой стружкой и украсить его половинками ядер орехов.

Как приготовить торт, политый шоколадом и украшенный ягодами

Для теста: 120 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 яйца, 200 г муки, 1 столовая ложка крахмала, 0,5 пакетика разрыхлителя, 1 столовая ложка молока, корица на кончике ножа.

Для крема: 400 г ягод вишни без косточек, консервированной в собственном соку, 400 г творога, 3 столовые ложки сахара, сок 1 лимона, 400 мл сливок, 1 столовая ложка желатина.

Для безе: 3 белка, 200 г сахара.

Для украшения: 50 г шоколада.

Способ, как приготовить торт политый шоколадом украшенный ягодами:

  • Сливочное масло взбить с сахаром (50 г), добавить корицу, ванильный сахар и желтки, взбить. Добавить муку, крахмал, разрыхлитель и молоко.
  • Замесить однородное тесто, выложить его в форму, выстланную бумагой для выпечки, поставить на 20 мин в разогретую духовку.
  • Бисквитный корж для торта с ягодами, политого шоколадом, согласно рецепту, нужно вынуть из духовки, обмазать белками, взбитыми с оставшимся сахаром, и снова поставить в духовку на 10–12 мин. Вишню откинуть на сито, желатин замочить в небольшом количестве воды.
  • Творог взбить с сахаром, добавить лимонный сок и желатин, хорошо перемешать. Приготовленную массу поставить на 20 мин в холодильник, затем добавить взбитые сливки и вишню, перемешать.
  • Для приготовления безе смешать белки с сахаром, взбить в крепкую пену, выложить небольшими порциями на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  • Выпекать бисквит для торта, политого шоколадом с ягодами, в разогретой до 140 °C духовке до готовности.
  • Бисквитный корж разрезать вдоль на 2 части, смазать их кремом и положить друг на друга. Сверху выложить безе и полить шоколадом, растопленным на водяной бане.

Рецепт торта с фруктами, политого шоколадом

Для теста: 6 яиц, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек муки, 2 столовые ложки какао.

Для крема: 6 столовых ложек муки, 500 мл молока, 300 г сахара, 250 г сливочного масла.

Для сиропа: 200 мл воды, 200 г сахара.

Для глазури и украшения: 100 г шоколада, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек воды, засахаренные фрукты.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить торт с фруктами, политый шоколадом, по этому рецепту, из яиц, сахара, муки и какао нужно замесить однородное тесто, вылить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20 мин. Готовый корж охладить и разрезать вдоль на 2 части. Для приготовления сиропа довести воду до кипения, всыпать сахар и варить на слабом огне до полного его растворения. Для приготовления крема муку смешать с молоком, довести на слабом огне до кипения, снять с огня и охладить. Добавить размягченное сливочное масло, взбитое с сахаром, перемешать. Один корж положить на плоское блюдо, пропитать сиропом. Выложить на него половину крема, накрыть вторым коржом, выложить на него оставшийся крем и разровнять. Для приготовления глазури растопить на водяной бане шоколад, добавить сахар и воду и хорошо перемешать. Полить торт шоколадом, украсить засахаренными фруктами и поставить на 1 ч в холодильник.

Как красиво полить торт шоколадом, чтобы получились подтеки (с видео)

Для бисквита: 5 яиц, 200 г сахара, 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом, 2 столовые ложки какао, 200 г муки.

Для начинки: 200 г сахара, 200 г сметаны, 50 г цукатов, 50 г очищенных грецких орехов.

Для глазури: 3 столовые ложки сухого молока, 2 столовые ложки какао, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка воды, 1 чайная ложка водки.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и содой, добавить какао и муку. Хорошо вымесить тесто, выложить в форму, выстланную бумагой для выпечки, поставить в разогретую до 200–220 °C духовку. Выпекать корж до готовности, охладить, острым ножом аккуратно срезать верхушку и вынуть мякиш. Взбить сметану с сахаром, добавить измельченный мякиш, мелко нарезанные цукаты и орехи, перемешать. Полученную начинку выложить в корж, накрыть срезанной верхушкой. Смешать сухое молоко, какао и сливочное масло, добавить воду, довести до кипения и снять с огня. Слегка охладить, добавить водку, перемешать и щедро покрыть полученной глазурью торт, так чтобы он получился с шоколадными подтеками.

Здесь вы можете посмотреть видео, как полить торт шоколадом с подтеками:

Шоколадный торт «Брауни»


  • 70 г муки,
  • 3 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г маскарпоне или сливочно-творожной массы,
  • 100 г горького шоколада,
  • 30 г какао,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • ¼ ч. л. соли

Для глазури:

  • 100 г ,
  • 35 г сливочного масла,
  • 100 мл жирных сливок,
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Для теста шоколад нарезать ножом и сложить в большую миску. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать венчиком до однородности. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать. Всыпать просеянное какао, перемешать. По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая тесто. Положить сыр маскарпоне и тщательно перемешать. Затем всыпать муку, вымесить тесто до однородности. Выложить тесто в подготовленную форму, выпекать 35–40 мин в разогретой до 170–180 °C духовке. Главное – не пересушить корж, он должен оставаться немного влажным. Готовый корж вынуть из духовки, остудить. Для глазури в сотейник налить сливки, добавить сахарную пудру, перемешивая, довести сливки до кипения, но не кипятить, и снять с огня. Добавить измельченный шоколад и 2–3 мин тщательно перемешивать. Добавить сливочное масло, перемешать до однородности. Густую глазурь выложить на бисквит, разровнять ложкой или лопаткой. Брауни поместить в холодильник на 2–4 ч, а лучше на ночь.

Посмотрите фото, как полить торт шоколадом в домашних условиях:

Торт «Дамский каприз»: рецепт с пошаговыми фото

Для теста:

  • 4 яичных желтка,
  • 100 г сахара,
  • 250 г сливочного маргарина,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 75 г сметаны,
  • 4 г питьевой соды (не гасить).

Для прослоек:

  • 100 г сливочного масла, 60 г сахарной пудры;
  • 0,5 банки сваренного сгущенного молока;
  • 2 лимона;
  • 4 яичных белка, 180 г сахара;
  • шоколадная глазурь: 2 ч. л. порошка какао, 100 г сахара, 50 мл молока, 1 ч. л. сливочного масла.

Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, маргарин, муку, соду, замесить эластичное тесто. Раскатать 5 коржей, выпекать в духовке при средней температуре. Для каждого коржа приготовить отдельную прослойку. Для нижнего коржа растереть сливочное масло с сахарной пудрой, следующий смазать 0,5 банки сваренного сгущенного молока, третий корж покрыть кашицей из лимонов, пропущенных через мясорубку, четвертый намазать белками, взбитыми с сахаром в крепкую пену, последний, пятый корж, полить глазурью. Для приготовления глазури порошок какао нужно смешать с сахаром и молоком и довести на медленном огне до кипения и кипятить 10 мин. (пока сироп не загустеет), потом немного охладить и добавить чайную ложку масла.

Ниже представлены пошаговые фото к рецепту торта «Дамский каприз»:











А как ещё красиво полить торт шоколадом, чтобы получились подтеки? Можно этой же глазурью нарисовать на поверхности торта узоры, выдавливая ее из корнетика.

Рецепт торта «Зебра» с пошаговыми фото

  • Творог – 1 кг
  • Масло сливочное – 300–400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Какао – 50 г
  • Шоколад (черный и белый) – по 50 г
  • Сахар – 300 г

Положите творог в марлевый мешочек и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка (или положите под пресс). Дважды пропустите творог через мясорубку с мелкой решеткой или протрите через сито, добавляя по частям сливочное масло. Добавьте в творожную массу яичные желтки, растертые с сахаром, густую сметану. Разделите массу на 2 части – одну оставьте белой, к другой добавьте какао-порошок. Положите обе части в холодильник для застывания на 2–3 часа. Выкладывайте массу на блюдо попеременно ровными слоями, придавая торту круглую (квадратную, овальную) форму.

Здесь вы можете посмотреть пошаговые фото к рецепту торта «Зебра»:







Торт «Захер»: классический рецепт с фото

  • 150 г шоколада
  • по 150 г сахара
  • муки и сливочного масла
  • 6 яиц
  • 2 ст. ложки сливок
  • 4 ст. ложки теплой воды
  • 2–3 ст. ложки абрикосового повидла

Для помадки:

  • 40 г сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры
  • 50 г порошка какао
  • 3 ст. ложки молока

Шоколад растопить с теплой водой.

Размягченное масло растереть с сахаром.

К образовавшейся пышной массе небольшими порциями добавлять растопленный шоколад (или какао) и по 1 яйцу, постоянно растирая смесь.

В конце влить сливки, всыпать муку и положить круто взбитые белки. Осторожно все перемешать. Форму хорошо смазать жиром и наполнить тестом. Выпекать его в течение 15–20 минут.

Дать бисквиту постоять в форме 5–10 минут.

Потом форму опрокинуть, вынуть его и положить на решетку до полного остывания.

Подровнять бока бисквита и намазать его (сверху и с боков) тонким слоем слегка подогретого абрикосового повидла.

Для приготовления помадки порошок какао развести горячим молоком.

Растирая массу, добавить масло и сахарную пудру. Смесь подогреть и полить ею торт.

Верх торта по желанию можно украсить взбитыми сливками.

Посмотрите фото к классическому рецепту торта «Захер»:







Рецепт торта «Цукотто», политого шоколадом

Ингредиенты для приготовления торта «Цукотто»:

Для бисквита:

  • яйца – 5 шт. (небольшого размера)
  • мука пшеничная – 100 г
  • сахар – 150 г
  • сливочное масло – 20 г

Для крема:

  • маскарпоне (или рикотта) – 300 г
  • жирные сливки (от 33%) – 250 г
  • сахар (или сахарная пудра) – 150 г (или на ваш вкус)
  • шоколад – 80 г
  • фисташки – 30 г

Для пропитки:

  • кофе (свежезаваренный) – 100 мл
  • коньяк (ром) – 2 ст.л. (по желанию)

Дополнительно для украшения:

сахарная пудра – 1 ст.л.

какао-порошок – 1 ст.л.

Торт Цукотто – пошаговый рецепт с фото:

Куриные яйца, не разделяя предварительно на белки и желтки, целиком отправляем в большую по объему миску.

Взбиваем яйца в течение 10 минут на максимальной скорости миксера до густой и пышной пены. Первые 2-3 минуты взбиваем яйца самостоятельно, а после понемногу подсыпаем весь сахар. Очень важно тщательно взбить яйца, так как только за счёт их объема, будет подниматься и сам бисквит. Кстати, чтобы яйца легче взбились в крепкую пену, они должны быть комнатной температуры. Поэтому из холодильника их достаньте заранее, чтобы они успели хорошенько согреться.

Сливочное масло отправляем в микроволновку на 30-40 секунд, чтобы оно расплавилось, а тем временем в тесто добавляем просеянную муку.

Муку в яичную массу вмешиваем очень нежно с помощью лопатки или венчика.

В полученное тесто вдоль стенки миски вливаем растопленное сливочное масло. И также лопаткой или венчиком аккуратно вмешиваем масло в тесто.

Выливаем его на противень, выстеленный бумагой для выпечки (кстати, если бумага не очень качественная, то смажьте её маслом). Лопаткой или кондитерским шпателем тщательно распределяем тесто по всей поверхности противня.

Выпекаем бисквит для торта Цукотто 10-12 минут при 180 С. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой или легким надавливанием на его поверхность (если бисквит готов, он будет «пружинить»).

Готовый бисквит отделяем от бортов противня (для этого нужно пройтись лезвием ножа вдоль бортиков) и переносим его на решетку. Снимаем с бисквита бумагу и оставляем до полного остывания.

Тем временем приготовим крем для торта Цукотто. Фисташки и 30 г шоколада мелко рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.

Жирные сливки переливаем в емкость с высокими бортами (так сливки не забрызгают всё вокруг) и взбиваем до твердых пиков.

Маскарпоне или рикотту соединяем с мелким сахарным песком или сахарной пудрой и взбиваем в течение нескольких минут.

В сырную массу небольшими порциями добавляем сливки.

И аккуратно перемешиваем крем лопаткой.

Треть крема перекладываем в отдельную емкость и отставляем пока в сторонку. В оставшуюся часть крема добавляем измельченные фисташки и шоколад. Перемешиваем.

Оставшихся 50 г шоколада аккуратно растапливаем в микроволновке, даем ему чуть остыть (пары минут будет вполне достаточно) и добавляем к отложенной трети крема. Перемешиваем.

Для пропитки завариваем крепкий кофе, даём ему остыть и уже после этого вливаем в него коньяк или ром. По желанию, кофе можно слегка подсластить.

Приступаем к сборке торта Цукотто. Остывший бисквит сперва разрезаем вдоль на 2 части, а после каждую часть нарезаем на треугольники

Разрезать бисквит. Салатник объемом около 3 л выстилаем пищевой пленкой. Плотно прижимая друг к другу, выкладываем кусочки бисквита в салатник.

Полученную корзинку из бисквита хорошо пропитываем смесью кофе и коньяка.

Заполняем бисквитную корзинку кремом с фисташками и шоколадной крошкой. В центре крема делаем небольшое углубление.

Полученное углубление заполняем шоколадным кремом.

Оставшиеся ломтики бисквита пропитываем смесью кофе и алкоголя с одной стороны и выкладываем их поверх крема пропитанной стороной вниз.

Сверху торт «Цукотто» прикрываем плёнкой и отправляем его в холодильник на 5-6 часов или на ночь. Перед подачей торт обязательно должен хорошо охладиться, иначе его будет очень сложно аккуратно нарезать на порционные кусочки.

Охлажденный торт «Цукотто», политый шоколадом, достаем из холодильника, перекладываем его на блюдо и снимаем плёнку.

Перед подачей торт, по желанию, присыпаем сахарной пудрой и какао-порошком.

Рецепт шоколадного торта «На раз, два, три»

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сахар - 300 г
  • Какао-порошок - 55 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сода - 1,5 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 280 мл
  • Масло сливочное - 60 г
  • Масло растительное - 60 г
  • Уксус 6 % - 1 ст.л.

Пропитка:

  • Вода кипяченая - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Какао-порошок - 10 г

Глазурь:

  • Сметана - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Какао-порошок - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • - 50 г

Процесс приготовления:

Бисквит можно испечь в мультиварке или духовом шкафу. Для прослойки подойдет любой любимый крем, можно просто полить шоколадной глазурью.

Сначала в глубокую миску добавить просеянную муку, сахар, какао, соду, соль, разрыхлитель. Перемешать сухие ингредиенты. Добавить яйца, масло растительное, молоко, растопленное сливочное масло и уксус. Тщательно взбить миксером, должно получиться гладкое блестящее тесто.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, на низ положить круг бумаги для выпечки. Выложить тесто. Выпекать будущий шоколадный торт «На раз, два, три» на режиме "выпечка" 60 минут. Или в духовом шкафу при температуре 180 градусов 50-60 минут.

После выпечки сразу достать бисквит из формы. Желательно, когда бисквит остынет, завернуть его на пару часов в пленку.

Приготовить пропитку или крем, прослоить коржи. Сверху полить глазурью. Для глазури смешать все ингредиенты, проварить до однородности, не кипятить. Приготовленный по этому рецепту шоколадный торт «На раз, два, три» готов.

Здесь представлена подборка фото к рецептам тортов, политых шоколадом:





Всё чаще современные торты больше похожи на произведения искусства, чем на кондитерские изделия. Не только профессиональные кулинары, но и хозяйки, занимающиеся выпечкой в домашних условиях, могут создать эффектный декор для своего творения, например, аппетитные шоколадные подтёки, которые делают торт таким соблазнительным и фотогеничным. Разберём, как быстро и красиво сделать шоколадные подтёки на торте.

Что понадобится для приготовления

Причина популярности декора из шоколадных подтёков в том, что выглядит он очень красиво и аппетитно, а для его создания не требуется никаких сложных инструментов или дорогостоящих ингредиентов. Необходимо лишь точно следовать рецепту и понять технику нанесения.

Одна из основных проблем всех кондитеров-новичков - сделать так, чтобы подтёки стекали до середины высоты торта

Для того чтобы приготовить и нанести шоколадную смесь, нам понадобится:

  • сотейник или небольшая кастрюля, чтобы растопить шоколад;
  • жаропрочная миска;
  • стакан или чашка;
  • кондитерский мешок;
  • кухонные весы;
  • лопатка или спатула;
  • ложка.

Шоколадные подтёки можно делать почти на все крема, такие как крем-чиз, сливочно-сырный, пломбир, ганаш, швейцарская масляная меренга и т.д

В зависимости от рецепта для получения шоколадных подтёков используется смесь ганаш (понадобятся шоколад и сливки) или просто глазурь (используем шоколад и сливочное масло). Для получения цветных подтёков добавляют разнообразные красители.

При выборе шоколада стоит отдать предпочтение более качественному продукту с содержанием какао не менее 70% и без каких-либо добавок.

Если по мере пускания подтёков глазурь загустела, ставим миску подогреться в микроволновку на 5−10 секунд и продолжаем готовить

Обычно используется чёрный или молочный шоколад, который и создаёт подтёки. Но если необходимо сыграть на контрасте, украсив тёмный торт с добавлением какао светлым или цветным декором, за основу можно взять белый шоколад, добавив при необходимости натуральные или искусственные красители.

Как сделать глазурь

  1. Крупные плитки рубим ножом на мелкие кусочки, чтобы они быстрее расплавились в однородную массу.
  2. Топим шоколад: на водяной бане, используя кондитерский мешок, или с помощью микроволновой печи.
  3. Ставим на плиту кастрюльку или сотейник с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и помещаем сверху миску с кусочками шоколада. Помешиваем его до тех пор, пока не избавимся от комочков. При использовании микроволновки кладём шоколад в тарелку и ставим в печку на 15–20 секунд, затем достаём и переворачиваем. Повторяем до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Полностью растаявший шоколад переливаем в чашку или стакан и добавляем куски сливочного масла (70–80 гр масла на 100 гр шоколада) комнатной температуры. Размешиваем масло с шоколадом до получения полностью однородной смеси - без комков. Охлаждаем до того состояния, когда глазурь примет консистенцию, напоминающую кефир, - не очень густую и не слишком жидкую.

Масло необходимо для того, чтобы сделать вкус глазури более мягким и нежным, а нужная температура защитит крем от расслаивания в дальнейшем

Как сделать ганаш

Ганаш - шоколадный крем с добавлением сливок - ещё один вариант для украшения тортов и других кондитерских изделий. Он идеально держит форму, создавая гладкую поверхность, и очень просто готовится.

  1. Смешиваем шоколад и сливки в пропорции 2:1 для тёмного шоколада, 3:1 для молочного и белого. Сливки для ганаша используем не менее 33%, только закипевшие.
  2. Мелко рубим шоколад и засыпаем кусочки в ёмкость с горячими сливками, оставляем на несколько минут, чтобы шоколад растаял и тщательно размешиваем до получения однородной массы, держа на маленьком огне.
  3. Приготовленную смесь ставим в холодильник на несколько часов, за это время она стабилизируется и станет более плотной. Такая глазурь не впитывается в коржи и прекрасно держится на торте даже в жару.

Есть три разновидности ганаша - на сливках, на сливочном масле и на сливках с добавлением сливочного масла

Как покрыть торт глазурью

Полученную шоколадную смесь наносят на уже остывший торт. С помощью лопатки наливаем немного глазури в центр торта и аккуратно распределяем шоколад к краям. Используя лопатку или ложку, подталкиваем глазурь вниз и даём ей равномерно стечь, получая таким образом красивые капли шоколада. Ложку можно заменить небольшим кондитерским мешком и по тому же принципу сделать аккуратные подтёки по краю десерта.

Важно помнить, чем ровнее поверхность торта, тем аккуратнее будут ложиться полоски шоколада

Торт при нанесении шоколадной глазури обязательно должен быть охлаждён.

Чтобы подтёки смотрелись красивее, делаем их разной высоты, регулируя длину полосок с помощью количества шоколадной глазури. Лучше не опускать их до самого основания торта, чтобы избежать появления неаппетитных лужиц.

Если вы всё же сомневаетесь и боитесь испортить выпечку, можно предварительно попрактиковаться в нанесении подтёков на охлаждённом перевёрнутом стакане.

Шоколадные подтёки можно сочетать с другими украшениями: ягодами, фруктами, орехами, печеньем, конфетами и всем, что подсказывает фантазия.

Достаточно провести один раз ложкой вокруг торта, чтобы капли глазури красиво стекли по краям

Видео: учимся делать шоколадные подтёки

Примеры тортов с красивыми шоколадными подтёками

Не только профессиональные кондитеры, но и домашние хозяйки всё больше удивляют своими великолепными десертами, выполненными с применением техники шоколадных подтёков. Сегодня в магазинах доступны все необходимые ингредиенты и инструменты, а в интернете много видео для самостоятельного обучения секретам тортоделов.

Шоколадные подтёки могут интересно смотреться на торте в сочетании с розой контрастного цвета

С помощью шоколадной глазури можно создать эффект разлившегося шоколада из рожка

Торты, украшенные глазурью или ганашем, могут быть самых разных форм и размеров, в том числе и в виде небольших тортиков-пирожных.

Классика кондитерского искусства - украшение торта клубникой в шоколаде

Вряд ли мужчина сможет отказаться от кусочка этого невероятного десерта.

Шоколадные подтёки уместны и на мужских тортах, главное правильно подобрать остальной сладкий декор

Шоколадные подтёки зрительно ещё больше увеличивают торт

Иногда шоколадные подтёки могут выступать почти единственным украшением торта

Освоить работу с шоколадными подтёками под силу даже начинающему кондитеру. Оформленный подобным образом торт станет настоящим украшением любого праздника и надолго запомнится всем гостям.

Рассказать друзьям