Обзорная экскурсия по эрмитажу. Организация индивидуальной экскурсии в государственный эрмитаж. Экскурсия в Государственный Эрмитаж для иностранцев

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В Питере я турист. Хоть количество посещений Северной столицы у меня и перевалило уже за количество пальцев на руках, но вот экскурсию в Главный музей Санкт-Петербурга всегда откладывала на потом. Говорят, что Эрмитаж не обойти за всю жизнь! Пугает, не правда ли? Так стоит ли начинать? Конечно, стоит!


Начну с впечатлений! Самым главным показателем для меня является то, что я хочу ещё раз посетить Эрмитаж. Моё "пробное" посещение музея длилось около 5 часов, и уходить не хотелось (единственное, что ноги уже отказывались уже ходить, но я же могла сидеть и наслаждаться картинами). Я даже немного пожалела, что отправилась во вторник, когда Эрмитаж работает до 18:00.


За 5 часов я успела осмотреть только часть второго этажа, побывала где-то в 40 залах. Мне повезло, что экскурсия в моем аудиогидом совпала с моей внутренней потребностью насладиться картинами европейский художников 15-17 столетий, больше всего времени я провела перед Мадонной Бенуа Леонардо да Винчи и Данаей Рембрандта. Увидеть воочию работы Рубенса, Тициана, Рафаэля, Рембрандта и Леонардо до Винчи - бесценно. Ещё своей красотой поразил Павильонный зал, где особое внимание всех было приковано к часам Павлин. Мне тоже удалось прорваться сквозь толпу и попытаться рассмотреть мелкие детали этого необычного произведения искусства.


Меня огорчило то, что мне не удалось увидеть работы Ван Гога, Моне и других импрессионистов и постимпрессионистов, но виной тому моя плохая подготовка, пока я размышляла, где эта выставка и как попасть в Главный штаб - время вышло. Но это отличный повод посетить Эрмитаж ещё раз, мне есть что ещё посмотреть.



ЭКСКУРСИИ В ЭРМИТАЖЕ: КАКУЮ ВЫБРАТЬ?

Кто-то может со мной не согласиться, но первый мой поход в Эрмитаж показал, что лучше потратить немного больше денег, но взять хоть какой-то вид экскурсии. Это позволит пройти меньше, а увидеть больше.

Итак, если вы турист, который намеревался покорять Эрмитаж самостоятельно, но передумал, то к вашим услугам:

  • обзорная экскурсия, которую проводят работники Эрмитажа - стоит 200 рублей , проводится по графику, который можно узнать при покупке билета либо на электронных табло (видела их перед входом в Эрмитаж), группа состоит из 25 человек, микрофонов нет, поэтому надо будет держаться около экскурсовода, но рассказывают очень увлекательно (мне посчастливилось несколько раз столкнуться с такими группами по ходу моего осмотра); в Золотую кладовую и в Бриллиантовую кладовую вход только с экскурсоводом, цена 300 рублей в каждую кладовую (цены на дату отзыва)
  • аудиогид Эрмитажа - стоит 350 рублей , выдаётся устройство, похожее на пульт, есть выбор языка, есть разъём для наушников (но их не выдают, поэтому многие ходят просто приложив аудиогид к уху)
  • аудиогид в вашем смартфоне - перед выходом в музей я скачала приложения Эрмитаж и Аудиогид (у меня - для iPhone), сначала я даже не предполагала, что буду пользоваться этим аудиогидом, но пока стояла в очереди, решила, что вообще без информационной поддержки нельзя. Поэтому приобрела прямо в приложении Эрмитаж Большой обзор за 379 рублей, сразу же скачала (около 40 Мб, но у меня нынче крутой интернет на iPhone, который действует по всей России, закачка этого аудиогидом заняла меньше минуты). Основное преимущество: что я могу при желании переслушать, там пишут, куда идти, куда поворачивать, на что обратить внимание.


КАК КУПИТЬ БИЛЕТЫ В ЭРМИТАЖ?

Обычно покупаю электронные билеты заранее, но здесь я была "настоящим" туристом, пришла неподготовленная. К слову, через интернет вы можете купить билеты на официальном сайте Эрмитажа, цена составляет 580 рублей (это полный билет, его необходимо распечатать, так как необходимо будет прикладывать к турникету, не могу сказать, можно ли прикладывать электронное устройство к скане штрихкода).

В большом дворе Эрмитажа есть терминалы, где можно купить полный билет без очереди. Стоимость 600 рублей , но зато не надо будет стоять в очереди. Я немного постояла в очереди, потому как решила сэкономить 200 рублей, при предъявлении паспорта граждане России и Республики Белорусь могут купить билет за 400 рублей . Оплата возможна и по терминалу.

Первый четверг каждого месяца посещение музея для всех категорий индивидуальных посетителей -БЕСПЛАТНО.


ЧАСЫ РАБОТЫ ЭРМИТАЖ:

Музей не работает по понедельникам.

Вторник, четверг, суббота, воскресенье - с 10:30 до 18:00

В среду и пятницу музей работает с 10:30 до 21:00 .

Я была во вторник, немного пожалела, потому что хотела попасть ещё и в Главный штаб (там выставка импрессионистов, но в 17:30 уже не пустили, сопровождая это строгим "На вход закрыты").


Желаю вам неиссякаемого стремления к прекрасному! И не забудьте про удобную обувь и портативное зарядное устройство для ваших гаджетов, время пролетит незаметно!

Вы увидите знаменитые символы города : Исаакиевский и Казанский соборы, Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова, Дворцовую площадь, Эрмитаж (Зимний Дворец), Медный всадник, храм Спаса на Крови, Летний сад, крейсер "Аврора" и многое другое.

В ходе автобусной экскурсии (1,5 часа) предусмотрены с выходом на 10 минут для осмотра достопримечательностей: крейсер "Аврора", Исаакиевский Собор, Стрелка Васильевского острова (на этой остановке есть WC).


После автобусной экскурсии вы посетите Эрмитаж (2 часа) – один из крупнейших музеев мира, коллекция которого насчитывает около трёх миллионов произведений искусства. В сопровождении опытного экскурсовода Эрмитажа , вы совершите прогулку по главным залам Зимнего дворца : Александровскому, Гербовому, Беломраморному, Большому и Малому тронным залам, Галерее войны 1812 года, Малахитовой гостиной; увидите знаменитые на весь мир часы "Павлин" и прекрасный Висячий сад ! Экскурсовод проведет вас к основным шедеврам Эрмитажа - работам Леонардо Да Винчи ("Мадонна Литта", "Мадонна Бенуа"), Рембрандта ("Даная", "Возвращение блудного сына") и другим коллекциям живописи и скульптуры.

- Билет в Эрмитаж включен в стоимость экскурсии.
- Проход в музей осуществляется
без очереди.
-

Почему стоит выбрать эту экскурсию:

Наши современные туристические автобусы порадуют вас своим комфортом, а большие панорамные окна позволят увидеть всю красоту города.

- Профессиональный экскурсовод даст вам максимум интересной информации. Среди наших требований к экскурсоводу не только лицензия, но и большая любовь к Санкт-Петербургу. В музее экскурсия проводится в сопровождении опытного экскурсовода Эрмитажа .

Оптимальный маршрут, который позволит увидеть главные достопримечательности города и посетить один из крупнейших музеев мира!

- Три остановки с выходом для более подробного осмотра архитектурных ансамблей и памятников. Прекрасная возможность сделать незабываемые снимки.

Билет в Эрмитаж включен в стоимость экскурсии. Вы не потеряете время в очереди ! В ы сможете увидеть еще больше самостоятельно, так как э кскурсия заканчивается в Эрмитаже ! *Например рекомендуем вам посетить залы Античного мира и Древнего Египта, полюбоваться картинами Моне, Ренуара, Писсаро на выставке импрессионистов, а также скульптурами неподражаемого Родена.




Недаром Санкт-Петербург называют культурной столицей Российской федерации. Ведь в городе столько музеев, галерей. Одной из достопримечательностей является Эрмитаж. Он известен на весь мир. Между прочим, располагается на территории ещё одного выдающегося места – дворцового комплекса, который именуется Зимний дворец. За последний год в Эрмитаже побывало свыше 5 миллионов человек.

История Эрмитажа

Интересный факт! Эрмитаж основан в 1764 году за времён правления Екатерины Второй. Изначально коллекция музея основывалась на шедеврах искусства, которые приобрела императрица. Со временем количество экспонатов стремительно увеличивалось и их решили разместить в отдельном флигеле. Так появился музей-галерея. Изначально галерея основывалась на полотнах голландских художников, которые датируются началом 17 столетия.

Публичным музеем, открытым для посещения, Эрмитаж стал при императоре Николае I. В наше время коллекция настолько большая, что она размещается в 5 зданиях. Все они расположены вдоль реки Невы. Вообще история данного музея весьма сложная, ведь он существует уже довольно давно. Во время Великой Отечественной войны экспонаты вывозили в эвакуацию за Урал. И хотя сам музей для посетителей не работал, но работники продолжали проводить научные работы и лекции. После окончания Второй мировой войны все шедевры искусства вернулись в родной Эрмитаж. Все они были в целости и сохранности, лишь некоторым потребовалась реставрация.

Зимний дворец

Интересный факт! Экспонатами Эрмитажа являются предметы истории и культуры, начиная с Каменного века и заканчивая современным искусством. Между прочим, насчитывается около трёх миллионов произведений искусства.

Что посмотреть в Эрмитаже

В выставочных залах представлены художественные полотна, скульптуры, предметы нумизматики, объекты археологических раскопок. Коллекции музея родом из Англии, Германии, Италии, Франции, древней Греции, древнего Рима, Голландии. Многие туристы приезжают в Санкт-Петербург именно для того, чтобы посетить Эрмитаж. Что посмотреть в первую очередь здесь, каждый решает сам, но самые известные экспонаты – это «Мадонна Лита», «Мадонна Бенуа», «Возвращение блудного сына», «Вакх». Интересно также будет полюбоваться Золотой и Бриллиантовой кладовыми. Стоит отметить, что в Эрмитаже фото и видеосъёмка запрещены.

Интересные и познавательные факты об Эрмитаже:

  • слово «Эрмитаж» с французского переводится как келья, место для уединения;
  • в музее представлена самая большая коллекция полотен голландского художника Рембрандта за пределами территории нидерландского государства;
  • на территории музейного комплекса живёт несколько десятков кошек. Ещё несколько сотен лет назад их завезли в дворец, чтобы они отлавливали мышей и крыс;
  • здания музея интересны не только экспонатами и полотнами. Ведь Зимний дворец ещё сто лет назад был резиденцией царской семьи;
  • в кладовках галереи нередко находили полотна известных художников. И поныне любители искусства мечтают найти здесь нечто самое интересное в Эрмитаже;
  • в Эрмитаже можно увидеть древние фрагменты ковров, настоящего китайского шелка, татуировок на человеческой коже.

Эрмитаж экскурсия по музею

Самая популярная среди туристов обзорная экскурсия по Эрмитажу. Она позволяет осмотреть основные шедевры музея. Кроме того, можно выбрать групповую либо индивидуальную экскурсию. Также зачастую проводятся тематические музейные экскурсии. Разного плана экскурсии можно заказать на официальном сайте музейного комплекса или в экскурсионном бюро Эрмитаж. Туристы имеют возможность скачать официальное приложение галереи, чтобы проще было передвигаться по залам и самостоятельно решать, что смотреть в Эрмитаже. Также можно заказать экскурсию у гида.

Не стоит на месте и технический прогресс. Теперь можно посмотреть в интернете виртуальную экскурсию по Эрмитажу, прямо сидя на своём диване. Стоит отметить, что обзор каждого выставочного зала доступен лишь с одной точки, но это не минус. Ведь картинка высокого качества. Необходимо лишь выбрать определенный зал, который хочется посмотреть.

При помощи виртуальной экскурсии можно посмотреть:

Если человек ни разу не был в данной галерее, то ему стоит начать с обзорной экскурсии. Благодаря ей, он сможет узнать основные моменты истории появления Эрмитажа, его самые известные шедевры искусства. Эрмитаж для детей предлагает интересный вариант ознакомления с секретами музея. Для этого можно пройти квест в игровой форме. Дети без сопровождения экскурсовода будут искать ответы на вопросы по залам государственного музея.

Экспонаты Эрмитажа

Основные ошибки туриста

Главная ошибка многих посетителей Эрмитажа – это желание осмотреть всю выставку за один день. Экспонатов очень много и каждый из них достоин внимания. Поэтому быстрая пробежка по выставочным залам не имеет никакого смысла.

Ещё одна особенность посещения Эрмитажа – это простаивание в долгих очередях. Поэтому рекомендуется приезжать к самому открытию, либо даже за полчаса до него. Это касается весны и лета, когда посетителей в галерее очень много. Лучше всего Эрмитаж Санкт-Петербург экскурсии посещать зимой либо поздней осенью. В это время людей здесь совсем мало и можно в комфортных условиях насладиться произведениями искусства.

Важно! Полезный совет для тех, кто ещё ни разу не был в Эрмитаже, но планирует его посетить. Заранее следует посмотреть план расположения всех интересующих полотен, скульптур, выставок, периодов, чтобы сократить время поисков. Все экспонаты осмотреть за один день не получится.

Расписание работы, стоимость билета

Эрмитаж не работает по понедельникам.

В другие дни его график работы такой:

  • среда и пятница с 10-30 утра до 21 вечера;
  • понедельник, вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10-30 утра до 18 вечера.

Кассы, где можно приобрести входной билет и заказать экскурсию работают следующим образом:

  • понедельник, вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10-30 до 17;
  • в среду и пятницу с 10-30 утра до 20 вечера.

Обратите внимание! Билетные кассы закрываются за час до закрытия музейного комплекса.

Стоимость входного билета для разных категорий граждан:

  • 7 декабря и первый четверг любого месяца – вход бесплатный для всех;
  • для граждан Российской федерации и Республики Беларусь стоимость входного билета составляет 400 рублей;
  • студенты, школьники и пенсионеры – бесплатно;
  • для туристов из других государств билет стоит 700 рублей.*

Любительская фото- и видеосъёмка разрешены бесплатно. Однако запрещается использовать штатив для съёмок и вспышку.

Заказать входной билет в Эрмитаж можно и в интернете. А именно на официальном сайте музейного комплекса. При прохождении контроля обязательно надо при себе иметь студенческий, ученический билет либо пенсионное удостоверение. При отсутствии документа придётся оплатить полную стоимость входного билета. Любой желающий может заказать индивидуальную музейную экскурсию с гидом.

Выставочные залы

Адрес, как добраться

Всю интересующую и необходимую информацию можно найти на официальном сайте музейного комплекса https://www.hermitagemuseum.org. На нём можно забронировать и приобрести билеты, заказать экскурсию и посмотреть её описание, прочитать историю музейного комплекса, насладиться виртуальной экскурсией, узнать как добраться, время работы, полюбоваться фотографиями и узнать последние новости. Всю необходимую информацию можно узнать онлайн. Стоимость виртуального тура также можно увидеть на сайте.

Эрмитаж расположен в самом сердце Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади. Самая близко расположенная станция метро – «Адмиралтейская». От данной остановки необходимо пройти через Малую морскую улицу и Невский проспект до Дворцовой площади. Точный адрес: Дворцовая набережная, 34.

Важно! У музея отсутствует личная парковка для автомобилей. Можно припарковать машину недалеко от Дворцовой площади на близлежащих улицах и парковках.

Магазины сувениров, кафе, камеры хранения

Приятным бонусом для посетителей можно назвать магазины сувениров, в которых можно приобрести книги, журналы об искусстве, открытки, календари с репродукциями. Проголодавшийся посетитель музея может перекусить или выпить кофе в кафе-буфете. Однако цены здесь явно завышены. В целом можно сказать, что Эрмитаж не совсем удобен для туристов. Особенно для тех, кто приехал на личном автомобиле, ведь парковаться придется далеко. А в буфете выбор напитков и продуктов питания не велик.

Дворцовая площадь

Однозначно можно рекомендовать государственный музейный комплекс Эрмитаж всем туристам. Здесь можно познавательно провести время всей семьей или в одиночестве. Не будет скучно и детям, для которых здесь проводят квесты. Посещение музея лучше разделить на несколько дней, чтобы как можно подробнее изучить культурное богатство Эрмитажа. Перед экскурсией лучше составить список экспонатов, которые хочется посмотреть и изучить по схеме, где именно они расположены.

*Цены указаны на 2018 год.

Роскошь и архитектура залов Зимнего дворца
Наша экскурсия начнется на Иорданской лестнице и перейдет в залы парадной анфилады Зимнего дворца: Фельдмаршальский, Петровский, Гербовый и Тронный зал. Мы пронаблюдаем, как сменяют друг друга эпохи и архитектурные стили, как меняются из зала в зал вкусы русского дворянства, как отражается в их интерьерах русская культура того времени. Поговорим о создании и практическом использовании каждого зала. Увидим Павильонный зал, Большой и Малый Испанский просветы, Рыцарский зал, Теребеневсую лестницу, галерею Древней живописи, лоджии Рафаэля – символы империи, сочетающие в себе роскошь, монументальность и воздушную легкость.

Работы Рембрандта и других голландских мастеров
Мы рассмотрим произведения великих голландцев – Гуго ван дер Гуса, Франса Снейдерса и, конечно, Рембрандта Харменса ван Рейна, крупнейшая коллекция работ которого представлена именно в Эрмитаже. Вы увидите важнейшие полотна художника – «Данаю» и «Возвращение блудного сына», узнаете их художественные особенности и истории создания. Мы проследим, как творческий путь Рембрандта пересекается с его личной жизнью, как меняется стиль художника под воздействием трагических событий его жизни.

Шедевры итальянского Возрождения
Путешествуя по Италии, мы поговорим о шедеврах Микеланджело, Рафаэля, Тициана и Леонардо. Я помогу вам понять ключевые работы Ренессанса и их культурную ценность, расскажу об истории создания полотен и личностях художников. Особое внимание уделим легендарной «Мадонне Конестабиле» – одной из знаковых работ Рафаэля и символу красоты, которым вдохновлялись Пушкин, Достоевский, а также художники разных эпох. Недавно шедевр был перенесен с дерева на холст: вы узнаете, как происходит этот кропотливый и какие еще работы Эрмитажа сейчас проходят такую реставрацию.

Кому подойдет эта экскурсия

Путешественникам от 14 лет, которые интересуются искусством и хотят научиться понимать его. Если в группе будут дети, мы можем немного сдвинуть акцент экскурсии на рыцарские и античные залы: оружие, средневековые истории и античные мифы.

Рассказать друзьям